ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
89

codeОт качественной работы многочисленных государственных, муниципальных и частных организаций зависит сегодня не только бытовой комфорт, но и наше благосостояние, в том числе будущее. Обеспечивая себе безбедную старость, тепло и свет в домах, мы обязаны ежемесячно расставаться в установленном порядке с n-ной суммой денежных средств. Забыть о необходимости выполнения обязательств нам, как правило, не позволяют многочисленные квитанции, кропотливо разложенные по почтовым ящикам. Однако своевременная оплата по счетам не страхует нас от возможных проблем в отношениях с данными организациями. Поэтому держать руку на пульсе лучше всего, не смыкая глаз и пользуясь щедрыми возможностями сети Интернет.

Да будет свет!
Большинство организаций, о которых идет речь, одна за другой открывают так называемые «Личные кабинеты» на своих Интернет-ресурсах, предназначенные для потребителей услуг. Так, например, на ресурсе «Волгоградэнергосбыт» — www.energosale34.ru — для граждан одновременно функционируют «Кабинет физического лица» и «Кабинет юридического лица». Пройдя авторизацию путем заполнения анкеты, любой желающий может здесь получить свежую информацию о состоянии лицевого счета. Кроме того, зарегистрированные пользователи в режиме он-лайн имеют возможность с помощью «Калькулятора» рассчитать сумму платежа за определенный период, скачать необходимые типовые документы, подписаться на рассылку, а также воспользоваться всеми прикрасами «Обратной связи».

К слову сказать, «Волгоградэнергосбыт» своим авторизованным на сайте клиентам предлагает воспользоваться и услугами «Интерактивной приемной». В рамках работы приемной можно задать интересующие вопросы, получить совет или консультацию, поднять актуальные темы, связанные с деятельностью компании и предоставляемыми ею услугами. Как заверяют специалисты, квалифицированные ответы на вопросы относительно тарифов, порядка расчета, рекомендованных приборах учета, порядке присоединения к электрическим сетям и др., не заставят себя долго ждать.

Национальное достояние
Не отстает от «Волгоградэнергосбыта» в плане прозрачности и «Волгоградрегионгаз». Ради удобства пользователей сети Интернет, являющихся одновременно потребителями услуг данной компании, на сайте — www.34regiongaz.ru — существует раздел «Личный кабинет абонента». Из краткого сообщения, приветствующего посетителей кабинета, здесь можно получить полную информацию непосредственно о состоянии лицевого счета абонента. Все тайное становится явным только после процедуры прохождения авторизации. К слову, чтобы пройти регистрацию на сайте, нужно не только помнить, где ты живешь и как тебя зовут, но также располагать номером своего лицевого счета. Иначе кроме, как «запрашиваемая вами страница доступна только авторизованным пользователям, пожалуйста, пройдите регистрацию или войдите в систему и повторите попытку вновь», вы от ресурса больше ничего не допроситесь.

Достойная старость
Продолжает совершенствовать систему оказания гражданам и юридическим лицам государственных услуг в электронном виде в том числе и Пенсионный фонд Российской Федерации посредством сайта www.pfrf.ru . Некоторыми услугами фонда теперь можно воспользоваться, перейдя по прямой ссылке с «пенсионного» ресурса на интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В настоящее время ПФР предоставляет через портал такие услуги, как: информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования,
прием заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, прием от страхователей отчетности для ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц и т.д.

Немаловажно, что все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом РФ: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления. Поэтому первым шагом для получения доступа к возможностям ресурса является выбор региона, после чего откроется список услуг, предоставляемых как территориальными органами центральных министерств и ведомств, структурами конкретного субъекта Российской Федерации, так и органами местного самоуправления.

Чего пока, к сожалению, не достает на официальном сайте ПФР, так это возможности проверить сумму своих пенсионных накоплений. Похоже, Фонд предпочитает пока работать по старинке, рассылая россиянам письма по почтовым ящикам.

Евгения СОКОЛОВА.

ПОЛИТИКА