АЛЕКСАНДР ЮЖНЫЙ: «БУДУЩЕЕ ХОЛДИНГА — В РУКАХ ЖУРНАЛИСТОВ»

АЛЕКСАНДР ЮЖНЫЙ: «БУДУЩЕЕ ХОЛДИНГА — В РУКАХ ЖУРНАЛИСТОВ»
2

southernЕсли в журналистской среде (Волгоградской области — прим. PolitRUS) провести опрос и назвать главного профильного ньюсмейкера года, с большим отрывом победит председатель Комитета по печати администрации Волгоградской области Александр ЮЖНЫЙ, который осуществляет фактически революцию в областных СМИ путем объединения их в холдинг ОАО «Волга-Медиа». Создание холдинга породило множество слухов и сплетен, в Интернете происходит его яростное обсуждение. Дабы разом опровергнуть все домыслы, мы (корреспондент газеты «Вечерний Волгоград» — прим. PolitRUS) побеседовали с Александром Михайловичем, подробно объяснившим, что ждет областные СМИ в ближайшем будущем.

«Это не просто желание комитета»
— Форма собственности холдинга — открытое акционерное общество. Почему была выбрана именно она?

— ОАО, сто процентов акций которого будет принадлежать администрации Волгоградской области, было выбрано потому, что такая форма собственности позволяет заниматься серьезными, масштабными проектами, а впоследствии, если нам понадобятся деньги на развитие, можно будет увеличить уставный капитал, мы сможем кредитоваться. В начале уставный капитал будет небольшой, но для старта этих денег вполне хватит. Надеюсь, что уже в этом году будет поправка к бюджету, чтобы холдинг смог заработать до Нового года.

— В какой стадии создания сейчас находится холдинг?

— В настоящий момент юридическое лицо ОАО «Волга-Медиа» еще не создано, есть только постановление главы администрации Волгоградской области о создании холдинга, которое и запустило правовой механизм. Сейчас мы работаем с уставом. Надеюсь, в ближайшие дни отдадим его на регистрацию, после чего должны будем получить свидетельство о регистрации юрлица в течение 10 дней, как то и определено законом. Созданию холдинга предшествовала большая, в течение полутора месяцев, работа по согласованию со всеми ведомствами, другими областными комитетами, то есть это не просто что-то мы тут в комитете по печати захотели и сделали по своему желанию. Задача простая — холдинг должен начать формироваться кадрами до Нового года, чтобы после праздников мы вышли на работу с действующей структурой.

С «Ахтубой» проблем нет
— Какие СМИ войдут в холдинг?

— Газеты «Волгоградская правда», «Вечерний Волгоград», «Крестьянская жизнь», «Казачий круг», будет создано Интернет-СМИ, планируются и другие электронные СМИ, то есть мощный разноплановый информационный ресурс с перспективой на будущее. СМИ развиваются, эра печатных СМИ, как это ни печально, уходит в прошлое, хотя для России в целом и Волгоградской области в частности это вопрос не завтрашнего дня, а 10-12 лет. Тем не менее развивать Интернет-ресурсы нужно уже сегодня.

— Районные газеты, телекомпания «Ахтуба» и газеты «Волжская правда» и «Молодой. Свежее решение» в холдинг не войдут?

— Районные газеты нет, так как комитет по печати имеет к ним опосредованное отношение. Разрабатывается программа взаимодействия с районными СМИ, будем их поддерживать финансово, возможно, через гранты. Также будет создано большое общественно-политическое издание «Вести губернии» для распространения в районах области. По «Волжской правде» пока вопрос открытый — там тяжелая ситуация. «Молодой. Свежее решение», насколько я знаю, перестает существовать в том виде, в каком газета находится сейчас, так что в холдинг она войти и не сможет. Что касается волжской телекомпании, то АНО «Ахтуба» не войдет в холдинг ни при каких условиях, но сотрудничать с ней мы планируем.

«Со зданием пока не определились»
— Давайте уточним структуру холдинга.

— Будет Совет директоров, единые дирекция, бухгалтерия, службы рекламы и транспорта, финансовый и юридический отделы. Также мы объединим в дизайн-группу верстку, корректуру и, возможно, фотографов. Все редакции будут располагаться на одном этаже, каждая в своем помещении. Все нынешние главные редакторы остаются на своих должностях, и они набирают журналистов, общее число которых будет немного сокращено. Все топ-менеджеры холдинга начнут работать с испытательным сроком в 6 месяцев. Есть идея создать отдельный информационный отдел, который бы занимался поиском новостей для всего холдинга. Количество работающих людей зависит от разных факторов, например, войдет к нам «Волжская правда» или нет, будем мы сразу развивать телевидение или нет, и так далее. Пока постараемся обойтись минимальным количеством.

Кроме этого мы обязательно проведем сертификацию холдинга по международному стандарту менеджмента качества, пропишем для менеджмента ключевые показатели эффективности, создадим систему бонусов, будут прописаны четкие правила, что нельзя, а что можно. Планируем приобретение в лизинг большого парка автомобилей, что позволит нам значительно сэкономить деньги, к тому же эти машины не будут висеть на нашем балансе, что здорово отразится на бухгалтерской отчетности, плюс как лизингодержатели мы получим в конце года преференции по возмещению налогов.

— Где будет располагаться холдинг?

— По зданию мы пока не определились, хотя в Интернете уже можно прочитать, где якобы точно будет располагаться холдинг. Мы рассматриваем три варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Где будет выгоднее, туда и пойдем. Собственно, именно потому, что нет определенности по зданию, мы не сдаем устав на регистрацию. Определимся буквально на днях.

— Дом печати как вариант даже не рассматривается?

— Однозначно нет. Я уверен, что, когда люди придут в новое здание и поймут, что для них созданы все условия, они начнут работать по-другому. А ведь люди — это главное, 80% капитализации любой компании — это персонал.

«Будем бороться за рекламу»
— Какие средства потребуются для запуска холдинга?

— Точную сумму называть пока не буду. Отмечу лишь, что те 306 миллионов рублей, про которые кричат в Интернете, это весь годовой бюджет областного комитета по печати на следующий год. А помимо холдинга у комитета есть очень много других задач. На холдинг пойдут те же средства, что и были заложены на областные СМИ — не больше и, надеюсь, не меньше.

— Действительно ли планируется прибыльность холдинга уже к 1 января 2012 года?

— У нас есть два сценария — оптимистический и пессимистический. Согласно первому мы должны выйти в ноль или даже с небольшой прибылью к началу 2012 года, согласно второму — эта дата отодвигается на середину 2012 года. Я отдаю себе отчет, что собрать столько рекламы в первый год, сколько мы запланировали, вряд ли получится. С другой стороны, пакетные продажи помогут увеличить поток рекламы в разы. Будем бороться за рекламный рынок. Возможно, меня назовут идеалистом, но я верю, что мы сможем внедрить современную систему, а люди смогут перестроиться. На самом деле, вся эта история с холдингом создана для того, чтобы вдохнуть в наши СМИ новую жизнь, перевести их на новый уровень, чтобы они выходили в цвете, чтобы их было приятно брать в руки и читать.

«Надо каждый день доказывать свою состоятельность»
— Сейчас с областными масс-медиа все так плохо?

— Нынешнее состояние отрасли областных СМИ можно сравнить со старой скрипучей телегой, и чтобы сделать из телеги автомобиль, надо приложить некие усилия, в том числе осуществить финансовые вливания. Вообще все зависит от пера журналиста. Не хочу никого обижать, но некоторые журналисты, работающие в областных СМИ, пишут просто плохо. Они настолько привыкли работать в государственных СМИ, что, к сожалению, перестают быть журналистами — занимаются чем угодно, но только не журналистикой. События описывают как библиографы, не занимаются поиском информации, в текстах, порой, нет элементарных вещей: входа в материал, его развития, изюминки. Мне, как читателю, это читать неинтересно. Понятно, что по долгу службы я читаю все региональные газеты, так вот некоторые цепляют, их читаешь, а другие пробегаешь по диагонали. Журналисты должны четко понимать, для какой аудитории они работают, какие цели и задачи стоят у издания, где они работают, в какую сторону идет развитие их СМИ. Этими вопросами почему-то никто не задается. Я понимаю, что влезаю в тонкую материю — сознание людей, которое менять очень тяжело. Более того, я прекрасно понимаю, что бытие определяет сознание, поэтому, прежде чем говорить об искусстве, людям надо хлеб дать. У журналистов должны быть нормальные рабочие места, не должно быть проблем с техникой, транспортом, то есть сотрудники должны быть всем обеспечены. С другой стороны, те издания, которые поставлены в рыночные условия и не имеют бюджетного финансирования, почему-то развиваются, живут, у них почему-то рекламные службы лучше работают, они почему-то эффективнее тратят средства на полиграфию, бумагу.

— Проблема еще и в том, что государственные газеты ограничены тендерами.

— Согласен: тендеры как раз и существуют, чтобы экономить средства, а на практике получается как раз наоборот. Я серьезно этим озадачен, понимаю, что ломаю чьи-то бизнес-схемы, но лавочка закрылась, халява закончилась.

— Не всем журналистам придутся по вкусу ваши слова.

— Я понимаю. Отвечу цитатой. Павел ЛОБКОВ когда ему вручали в свое время премию «Тэффи», сказал, что «журналист должен каждый день доказывать свою состоятельность». Лично меня всегда не устраивает то, что есть — это застой, надо идти вперед. Чем более невыполнима задача, тем интереснее, появляется внутренний драйв. Так и в журналистике должно быть — нельзя жить прошлыми заслугами.
Ведь журналист оказывает услугу читателю, зрителю или слушателю, определенным образом удовлетворяя его спрос на информацию, развлечение и т. д. Почему рекламодатель тратит деньги на рекламу в СМИ? Потому что понимает, какая аудитория у этого СМИ. И чем интереснее работает журналист, тем больше аудитория у СМИ, тем больше доходы и зарплата. Такой круговорот — все завязано. Мое твердое убеждение, что в структуре СМИ главное лицо — это журналист, все остальное — это обслуга, сервисные службы обеспечивающие журналисту возможность заниматься профессией. От работы журналистов зависит будущее холдинга.

Беседовал Александр ИВАНОВ.
Источник: «Вечерний Волгоград».

Фото предоставлено Комитетом по печати и информации администрации Волгоградской области.



ПОЛИТИКА