НАЗАРБАЕВ РЕШИЛ РАЗБУДИТЬ ЕВРОПУ

НАЗАРБАЕВ РЕШИЛ РАЗБУДИТЬ ЕВРОПУ
3

osceСегодня в столице Казахстана Астане завершает работу саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), собравший лидеров 56 государств-участников, 12 стран — «партнеров по сотрудничеству», а также представителей нескольких десятков международных организаций: ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ и др. ОБСЕ — ярчайший пример того, как зачастую наши намерения сделать что-то лучше оборачиваются результатом «как всегда». Вспомним, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано в 1973 году по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

Помимо решения действительно актуальных тогда задач смягчения идейно-политической и военно-стратегической конфронтации инициатива социалистического лагеря, отстававшего по многим параметрам от капиталистического, создавала ему и благообразный имидж борца за мир и безопасность народов.

Кто же тогда мог предположить, что главный борец — генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич БРЕЖНЕВ — уже в августе 1975 года подпишет Заключительный акт СБСЕ, больше известный как Хельсинские соглашения, тем самым обязав себя и товарищей узнать о таких понятиях как права человека, свобода слова и информации, ограничить цензуру, обеспечить свободный выезд на Запад своим гражданам, разрешить продажу периодических западных изданий?!

Вот уже когда была вырыта могила для СССР и всей системы социализма, Беловежская пуща стала лишь поминальной трапезой. В повестке дня форума в Астане вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также цели и задачи самой ОБСЕ, которая за последние 11 лет не смогла провести ни одного саммита.

«Россия хотела бы полновесного раскрытия потенциала ОБСЕ как самой представительной организации Евроатлантики и Евразии, формата равноправного политического диалога по вопросам безопасности на этом пространстве и выработки их совместных решений», — заявили официальные источники в Кремле.

Президент Казахстана, страны-председателя ОБСЕ, Нурсултан НАЗАРБАЕВ смотрит еще дальше, рассчитывая на «перезагрузку» геополитических отношений в целом, а также заявляя, что ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от проведения этого саммита. Есть у хозяина саммита опять же и более прагматичный имиджевый интерес — продемонстрировать всему миру, что «ислам, прогресс и демократия совместимы», поскольку «Казахстан — страна, последовательно интегрирующаяся в демократическое сообщество». …Может быть, Европа и уснула на минутку, устав от бесконечного потока собственных проблем и утратив былую остроту восприятия происходящего на азиатском постсоветском пространстве. Так стоит ли ее будить?

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».



ПОЛИТИКА