ПО ГАЗАМ И ВО ВЕСЬ ГОЛОС

ПО ГАЗАМ И ВО ВЕСЬ ГОЛОС
17

eu-rusВ бельгийской столице Брюсселе — страны, председательствующей в Евросоюзе, — прошел 26-й саммит Россия-ЕС с участием Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, только что совершившего исторический по своей значимости визит в Польшу. Евросоюз является главным экономическим партнером России: по данным за 2009 год, на его долю приходится 50,3% российского товарооборота и 78,9% иностранных инвестиций. И это несмотря на то, что в результате финансового и экономического кризиса торговый оборот в 2009 году сократился на 38,3% по сравнению с уровнем 2008 года и составил 231,6 млрд. долларов. Структура наших отношений в целом состоит из так называемых «дорожных карт» по созданию четырех общих пространств, утвержденных в 2005 году. Их идея заключается в реализации практических проектов сотрудничества, гармонизации подходов, а в перспективе и сближении законодательств России и Евросоюза по четырем направлениям: экономики; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и культуры.

На предыдущем саммите в Ростове-на-Дону, состоявшемся 31 мая — 1 июня с.г., была запущена новая программа — «Партнерство для модернизации». При этом, как отмечают европейцы, «здесь не идет речь о модернизации только России. Суть этого проекта в совместной модернизации России и Евросоюза, создании взаимовыгодных условий для обеспечения общего развития и скоординированных ответов на вызовы современного мира, таких как, последний финансовый кризис».

Программа включает три ключевых направления. Во-первых, взаимный обмен технологиями, гармонизация технических норм и регламентов, содействие со стороны Евросоюза в окончательном завершении процесса вступления России в ВТО. Во-вторых, упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены. В-третьих, значительное расширение профессиональных и академических обменов. Все эти вопросы и стали предметом обсуждения в Брюсселе.

Судя по частоте упоминания в СМИ, наиболее актуальным для России в последнее время стал вопрос об отмене визового режима со странами Евросоюза. Как подчеркнул российский постпред в Евросоюзе Владимир ЧИЖОВ, на саммите «эта тема прозвучит во весь голос». Однако европейцы, видимо, хотят превратить процесс устранения визово-бюрократических формальностей в улицу с двухсторонним движением.

Состоявшийся накануне в Брюсселе Европейский русский форум призвал стороны приступить к работе над «дорожной картой» по введению безвизового режима. Но вместе с тем отметил, что одним из первых шагов на этом пути должен стать отказ от устаревшего требования обязательной регистрации иностранных граждан, действующего как в РФ, так и в некоторых государствах ЕС. В этой связи возникает вопрос о судьбе института регистрации (прописки) для россиян в своей стране — можно ли будет, не имея в паспорте штампика о регистрации, например, в столице нашей Родины, устроиться там на работу, получить медицинскую помощь, устроить в школу ребенка и т.д.? Отмена виз — не самоцель, а инструмент обеспечения более высокой скорости и интенсивности пересечения межгосударственных границ. Но тогда следовало бы поразмышлять и том, насколько стыкуются безвизовый режим для людей и российские таможенные процедуры: грузовой автомобиль вынужден простаивать на границе до 40 часов!

Были в повестке дня были глобальные проблемы и международные вопросы. К первым относятся выработка скоординированной стратегии посткризисного восстановления наших экономик, о чем пойдет речь и на предстоящем саммите «двадцатки» в Сеуле, а также проблема климата, бурно обсуждающаяся на конференции в мексиканском Канкуне. Международная тематика была представлена ситуацией в кризисных точках как постсоветского пространства, так и мира, в целом. Стороны рассмотрели результаты последних переговоров с иранскими властями, а также итоги саммитов Совета Россия-НАТО в Лиссабоне и саммита ОБСЕ в Казахстане. Европейские аналитики констатируют, что отношения ЕС и России вышли из стадии громких деклараций и перешли в режим конкретной работы, нацеленной на результат. А Владимир ЧИЖОВ заявил: «Отношениям Россия-ЕС нужна не кнопка перезагрузки, а педаль газа».

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».
Фото: case.com.pl.



ПОЛИТИКА