ЧУДЕСА В RUSSIA’TE

ЧУДЕСА В RUSSIA’TE
9

putinСогласно народным поверьям, в Новогоднюю ночь, тем более в Рождественскую, могут происходить совершенно чудесные вещи. Так случилось и на сей раз. Первое — аккурат за несколько минут до Нового Года. Когда гарант Конституции РФ, то бишь нынешний официальный Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ произносил традиционную речь. Где сначала он отметил (цитирую): «У нас богатая и древняя история. И мы по праву ею гордимся». А потом бабахнул посильнее новогоднего салюта: «И в то же время Россия — молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только 20 лет». Сразу вспомнились слова «Интернационала» — «Мы наш, мы новый мир построим…». Большевики чуть меньше века назад тоже решили обнулить историю России, начав ее летопись со своего прихода к власти. К чему в итоге это привело — все мы знаем. Но это все лирика…

Очередные чудеса расчудесные случились в Рождество. Сначала Дмитрий Анатольевич при костюме (объяснение чуть позже) и при супруге отстоял праздничную литургию в Храме Христа Спасителя, а после — поздравил всех православных с Рождеством… в Твиттере. Ну что поделать — такую форму выбрал нынешний правитель Всея Руси для общения с подданными. Поскольку далеко не все поданные еще столь продвинуты в технологиях и обладают модными гаджетами, как сам Дмитрий МЕДВЕДЕВ, то твиттер’овское послание Президента РФ пришлось процитировать россиянам более привычным способом — в эфире ведущих телеканалов.

А вот теперь, собственно, про костюм. Если Президент РФ Рождественскую ночь провел в главном православном храме страны — в строгом костюме (положено по протоколу) и рука об руку со смиренной супругой (здесь про протокол ничего сказать не могу), то председатель Правительства РФ и по совместительству национальный лидер (а еще лидер партии власти) Владимир ПУТИН в это же самое время находился в церкви своего родового села (чуть не написал «поместья»), где стоял пред алтарем без супруги и не выделялся нарядом среди простых прихожан и умело закамуфлированных под них сотрудников ФСО. Облачен Владимир Владимирович был в действительно простой, но оттого приятный и уютный свитер. Который, если верить пресс-службе премьер-министра, связала специально для него одна из жительниц погоревших деревень — в благодарность за построенный новый дом вместо сгоревшего старого.

В правдивость этой истории почему то верится. Как и в предположения о том, что Владимир ПУТИН уже вступил в активную фазу своей предвыборной кампании для возвращения на пост Президента РФ. С чем и связаны все его последние встречи, поездки, выступления, заявления и т. д. В отличие от витающего в идеях модернизации и демократизации МЕДВЕДЕВА, ПУТИН преподносится электорату как «крепкий хозяйственник», непритязательный в своих потребностях и доступный для простого россиянина. Именно для этой цели был организованы вояж на канареечной «Калине» по Дальнему Востоку (плюс — откровенный product placement), тушение пожаров с самолета МЧС, поездка в одном автобусе с бутафорскими футбольными фанатами на могилу Егора СВИРИДОВА, «Прямая линия» с Россией, изобиловавшая хлесткими фразами и полужаргонными словечками и вот теперь Рождество в свитере.

Но, как и в случае с постановочным видео с переписи населения, опять проскальзывает некая двусмысленность в отношении официальной супруги — Людмилы ПУТИНОЙ. Если тогда наблюдатели отметили скованность и неестественность поведения жены национального лидера, то ее отсутствие в храме на Рождество (кажется, не присутствовала она рядом с ним и на последней Пасхальной литургии) и вовсе подлило масла в огонь досужих разговоров о разладе в семье ПУТИНЫХ. («Уж лучше бы как САРКОЗИ поступил», — то здесь, то там слышен осторожный шепоток). На рейтинг подобные «недосказанности», к сожалению, тоже оказывают некоторое влияние — порой и негативное. Очень хочется верить, что для его (рейтинга) роста и победы на выборах не понадобится прибегать к «маленькой победоносной войне»…

Виталий АРЬКОВ.

Фото: www.gzt.ru



ПОЛИТИКА