МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
133

usaПока россияне, отдыхая и веселясь, смотрели сериалы про охоту и рыбалку по-русски, в Вашингтоне 5 января приступил к работе Конгресс США 111-ого coзыва. Основное своеобразие момента в том, что и законодатели, и президент Барак АБАМА вынуждены в экстренном порядке решать задачу создания новых рабочих мест, поставить под контроль рекордно высокий дефицит бюджета, умудрившись при этом поддержать экономический рост. Ключ к решению комплекса этих и других социально-экономических проблем первой и последней супердержавы решено искать в модернизации, во внедрении культуры инновационного развития.

На этой неделе в Институте Брукингса, где в апреле выступал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, собрались топ-менеджеры крупнейших компаний, чтобы огласить имеющиеся и сотворить свежие идеи о путях перехода к информационной экономике, потенциале «зеленой энергии» и технологий, будущем оборонной промышленности, развитии производства и экспорта. А накануне Сенат одобрил существенно скорректированную версию закона, название которого можно перевести следующим образом — «Америка, создающая возможности для всемерной поддержки превосходства в технологии, образовании и науке» или короче «Америка конкурирует».

Важное место в законе отводится «региональным инновационным программам», которые будут продвигать инновационные стратегии, включая инновационные кластеры. В организационном плане центральное место отводится программе грантов, которые на конкурентной основе будут предоставляться авторам региональных инициатив. Вместе с тем в соответствии с законом будет прекращено финансирование ряда программ и проектов, хотя это и вызовет недовольство их создателей и лоббистов. Инвестиционно приоритетными становятся высокорискованные, но и с обладающие потенциалом большой отдачи энергетические направления, даже если они и требуют финансовых вливаний в интеллектуальные центры, занимающиеся развитием науки, технологий, инжениринга и математики. Бюджеты Национального фонда науки, Департамента научного офиса энергетики и Института национальных стандартов и технологии будут увеличены примерно в два раза по сравнению с уровнем докризисного 2007 года.

Патриотический порыв сохранить за своей страной лидирующие позиции в мире благотворно сказывается и в деле достижения идейно-политического единства американской политической элиты. Нэнси ПЕЛОСИ, первая в истории палаты представителей женщина-спикер, а теперь лидер демократического меньшинства заявила: «Мы обещаем трудиться совместно с нашими коллегами республиканцами, чтобы разрешить сложности, с которыми столкнулись работающие американские семьи. Мы обязаны это сделать… Когда поступят предложения и когда проблемы будут решены, республиканцы станут для демократов хорошими партнерами».

В Волгограде попытка интеллектуального разговора о модернизационных стратегиях регионального развития была предпринята на I-й международной конференция «Альтернативы регионального развития» (Шабунинские чтения), проведенной в октябре прошлого года по инициативе АНО «Институт региональной экономики и социального проектирования» (ИРЭСП). С тех пор чего-то внятного на эту тему пока слышать не приходилось. Неужели все проблемы российской модернизации за один присест порешали?!

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».

ПОЛИТИКА