ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН

ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН
5

chinЗа чередой праздников и последующих рабочих хлопот как-то незаметно прошла информация о том, что в последний день минувшего 2010 года Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». Документ предусматривает поэтапное сокращение предельной численности госслужащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит Правительство РФ, в течение 2011-2013 годов не менее чем на 20%. В 2011 и 2012 годах намерены сократить на 5%, а в 2013 году — на 10%.

Предложение о сокращении численности чиновников господин МЕДВЕДЕВ озвучил еще прошлым летом. Объяснив это необходимостью минимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. Так Министр финансов РФ Алексей КУДРИН считает, что «за три года будет сокращено более 100 тысяч федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 миллиарда рублей».

Идея, безусловно, благая. И даже воплотившаяся в указ главы государства. Вот только как будет в реальности? Статистика — вещь упрямая. Так вот, согласно данным Росстата, в середине 1980-х годов общая численность чиновников во всем Советском Союзе (!!!) составляла 2,0-2,4 млн. человек. Одним из лозунгов перестройки, если помните, была борьба с бюрократией и ее привилегиями. Борьба «удалась» на славу: к середине 1990-х только в суверенной России их численность перевалила за миллион. И что примечательно — все последующие анти-чиновничьи кампании сначала Бориса ЕЛЬЦИНА, а потом и Владимира ПУТИНА в итоге приводили к значительному росту числа сотрудников органов государственной и муниципальной власти и управления.

Сейчас таковых без малого 1,7 млн. человек (см. таблицу). И вот теперь на тропу войны вышел модернизатор всего и вся Дмитрий МЕДВЕДЕВ. А, значит, надо быть готовыми к увеличению чиновничьей гвардии. Потому как, чтобы не декларировали нынешние правители России, они вынуждены плодить чиновников. Ибо в этом опора их режима.

staff

Каковы мечты (про эмиграцию пока не будем) социально и умственно активных представителей современной российской молодежи? — Получить престижное (прежде всего гуманитарное) образование и устроиться на хорошее местечко либо в энергетическую компанию-монополист, а лучше — в органы государственной или муниципальной власти. Чтобы тепло, сухо, относительно доходно и, главное, предсказуемо. Собственно, об этом же для своих детей мечтают и россияне среднего возраста. Не люблю ШЕНДЕРОВИЧА, но тут соглашусь с ним — променяли свободу на стремление к булке с севрюжиной.

А теперь взглянем на тех, кто в авангарде революций Украины, Египта, Ливии, Йемена… Социально-активная молодежь. Вот и возникает вполне логичное решение: лучше делиться частью нефтегазовых барышей, содержа все возрастающую армию чиновников, нежели толковая молодежь без достойной работы и внятных перспектив возглавит русский бунт — бессмысленный и беспощадный. И сметет всю эту «суверенную демократию».

А чтобы молодое разночинство не вздумало «тлеть» изнутри оппозиционными мыслями, его «подсаживают» на автомобильные, ипотечные и прочие кредиты, которые (внимание!!!) по льготным ставкам для сотрудников органов государственной и муниципальной власти начал выдавать один из крупнейших российских розничных банков с государственным участием.

Но «кремлевские мечтатели», похоже, не учитывают того, что булку с севрюжиной и отпуск в Хургаде хотят почти все, но не все смогут получить чиновничье креслице. На севрюжину и Красное море можно было бы заработать и будучи ученым, инженером, фермером или тем-же лавочником. Но собственным отношением к крупному бизнесу высшие государственные чиновники подают наглядный пример чиновникам поменьше — как поступать с бизнесом на их уровне: кормиться с него, а в случае неповиновения — применять репрессивные меры, дабы другим неповадно было. Но это уже совершенно другая история…

Виталий АРЬКОВ.



ПОЛИТИКА