СОЧИ: ДВА АБЗАЦА В СТОРОНУ МИРА

СОЧИ: ДВА АБЗАЦА В СТОРОНУ МИРА
8

yagubkin_v1«Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут», — писал Никколо МАКИАВЕЛЛИ полтысячи лет тому назад. Разгоревшийся в 1991 году этнополитический конфликт между некогда  «братскими союзными республиками» Арменией и Азербайджаном, продемонстрировавший всему миру неспособность политического класса советской империи к сохранению ее целостности, на протяжении 20 лет продолжает сигнализировать о явном дефиците институтов и механизмов разрешения конфликтов в СНГ.

5 марта 2011 года в Сочи президенты двух республик встретились уже в восьмой раз, начиная с 2008 года, по приглашению Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Встреча проходила на фоне недавнего усиления пропагандистской войны между Арменией и Азербайджаном. Военная риторика со стороны представителей азербайджанской правящей элиты вызывала ощущения возможного начала военных действий в ближайшее время. Кроме того, наблюдая за беспрецедентным ростом военных затрат Азербайджана, министерство обороны Армении также рапортует о масштабных закупках вооружений и развитии своего ВПК. Систематически гибнут военнослужащие — 4 марта вследствие очередного нарушение режима прекращения огня погиб армянский солдат.

Эксперты высказывают мнение, что диверсионные вылазки, слишком явно сопровождающие подобные встречи президентов, являются следствием конфликта внутри азербайджанской элиты и результатом неподконтрольности части армии со стороны политической верхушки и самого президента АЛИЕВА.

В Сочи было принято совместное заявление, состоящее из двух пунктов. Первый — завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Второй — стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Но и это наблюдатели расценивают как большой успех, хотя и добавляют — при условии, если договоренности будут соблюдаться. Шансы на это зависят, прежде всего, от степени заинтересованности политических элит обеих стран.

Многолетний стаж продолжающегося конфликта, к сожалению, свидетельствует об обратном. Видимо, эта тлеющая война позволяет многим эффективно решать многочисленные собственные проблемы: представать в облике спасителей нации; объяснять народам, почему пушки сегодня важнее масла; толкать в гору свой бизнес на выполнении военных заказов; выступать с яркими патриотическими речами перед электоратом, а при необходимости и с недовольством показывать пальцем на миротворцев, если они уж слишком усердствуют в выполнении своей миссии.

Одним словом, эта война — важный политико-экономический ресурс. Но и он ограничен, поскольку рано или поздно народы устают стрелять друг в друга. И тогда у политиков возникает острая потребность в ином ресурсе. Они его или находят, или на их место приходят новые лидеры. Третьего не дано.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».



ПОЛИТИКА