СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В ГУБЕРНАТОРЫ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В ГУБЕРНАТОРЫ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО»
4

mironov_smГостем недавней программы Михаила БАРЩЕВСКОГО Dura Lex на радио «Эхо Москвы» был спикер Совета Федерации ФС РФ, лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ. Подобные — непротокольные — выступления Сергея Михайловича всегда актуальны и остры. Так было и на сей раз. Послушать и посмотреть вне всякого сомнения очень интересную часовую беседу Михаила БАРЩЕВСКОГО и Сергея МИРОНОВА вы можете на сайте «Эхо Москвы». В силу известных обстоятельств, PolitRUS позволил себе процитировать ту часть беседы, где Сергей МИРОНОВ высказывает свое мнение о российских губернаторах.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ: «Опять поменяем тему. Сегодняшние губернаторы — это самостоятельные руководители регионов или это московские чиновники на местах?».

Сергей МИРОНОВ: «Хороший вопрос. Ну, во-первых, как мы знаем и видим по кадровому составу, есть выходцы из регионов, есть люди, которые профессионально подготовлены своей предыдущей работой. А есть люди, от которых складывается такое ощущение, в том числе у жителей регионов, что они попали туда совершенно случайно. Привозят с собой, как правило, московскую команду. Более того, есть же губернаторы, которые вахтовым методом руководят своим регионом, большую часть времени проводя в Москве, якобы, выбивая там деньги для региона. На самом деле, все знают, что занимаются чем угодно, только не своим регионом. Я не буду их называть, но просто по письмам граждан я это знаю.

Поэтому, наверное, общим таким мазком не охарактеризуешь всех губернаторов. Есть настоящие государственники, есть люди, которым люди верят, которые, действительно, заботятся о том, чтобы, прежде всего, люди хорошо жили на его территории, чтобы порядок был, чтобы налогооблагаемая база увеличилась, чтобы предприятия работали, чтобы людей на улицы не выбрасывали. А есть другие — есть временщики, которых поставили и, похоже, они думают: «Ладно, пересижу здесь. Может быть, еще поизображаю из себя успешного губернатора, может, мне там повышение дадут — вернусь в Москву на какую-нибудь должностишку». Есть и такие. <…>

И вдруг какой-то парашютист-варяг ба-бах на регион ставится. Он не знает ни региона… Более того, оказывается, что он не знает вообще сути вот этой хозяйственной огромной работы и политической работы. Он пытается набрать команду из так называемых современных менеджеров, которые тоже никогда не занимались такой конкретикой. И потом ведет системную ошибку за ошибкой. Иногда приходится, как мы только недавно видели, президенту в том числе и вмешиваться, и менять даже свои решения по поводу того или иного губернатора».



ПОЛИТИКА