ПРАВОЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА

ПРАВОЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА
3

pravoe-deloТо и дело возникавшие разговоры о возможности создания политической партии либерального толка «специально под МЕДВЕДЕВА», похоже, обретают реальные очертания. Есть все основания полагать, что таковой станет «Правое дело» — правоцентристская политическая партия, созданная в 2008 году на базе либеральных «Гражданской силы», «Демократической партии» и СПС. Более двух лет пребывавшая в законсервированном состоянии, «Правое дело» более-менее обозначила свое присутствие на политической арене России лишь в марте 2011 года, когда по результатам региональных выборов впервые провела своих кандидатов в Народное собрание Республики Дагестан.

Сразу после этого была санкционирована «утечка» информации в СМИ о том, что в руководстве квази-правых грядут перемены: якобы в качестве нового партийного лидера рассматриваются три кандидатуры, одна знаковее другой: министр финансов, вице-премьер Правительства РФ Алексей КУДРИН, помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ и первый вице-премьер Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. В итоге, одновременно с проходившим 24 марта политсоветом «Правого дела» появилась информации о получении принципиального согласия от Игоря ШУВАЛОВА.

Газета «Ведомости» пишет: «Власть планирует к выборам в ГосДуму создать из «Правого дела» партию — партнера «Единой России». Поддержка партии власти сильно просела — на мартовских выборах она не набрала 50% в 7 регионах из 12, но этот электорат не перешел и к оппозиции. «Правое дело» должно поглотить этот лояльный к власти, но не желающий голосовать за единороссов электорат, а также привлечь россиян, симпатизирующих либеральным идеям. При таком ярком лидере, как ШУВАЛОВ, «Правое дело» может рассчитывать на прохождение в ГосДуму полноценной фракцией (7% — 37 мандатов), а сам первый зампред правительства — на кресло лидера фракции и вице-спикера».

Но и это, похоже, не все. Как стало известно PolitRUS от источника в федеральном структурах «Единой России», в обновленное «Правое дело» партия власти намерена «сбросить» и наиболее либерально настроенную часть своего правого крыла, а она гораздо шире официально существующего в структуре партии власти «Либерального клуба».  По словам собеседника, за время президентства Дмитрия МЕДВЕДЕВА (особенно в последние год-полтора) либералы в «Единой России» не просто окрепли — они все активнее стали участвовать в выработке партийной стратегии и претендовать на ключевые посты в иерархии «Единой России».

Правящим единороссовским консерваторам это, как минимум, не понравилось. Прежде всего, из-за угрозы потерять свою монополию внутри партии. Однако наличие у право-единороссов мощного покровителя в лице либерально настроенного главы государства, не позволяет игнорировать их мнение или выдавливать на обочину внутрипартийной жизни. Так что реанимация «Правого дела» как нельзя кстати. Как будет происходить перетекание либерально-настроенных единороссов в «Правое дело» (по собственной воле или добровольно-принудительно) пока неизвестно.

Но уже понятно, что «завод» партии «Правое дело» в ГосДуму — лишь начало большой комбинации. Речь не только о долгожданном появлении в России второй правящей партии новой формации (по примеру ведущих политических систем мира), на роль которой пытается (пока безуспешно) претендовать «Справедливая Россия». Можно предполагать, что именно «Правое дело» станет базисом активной фазы предвыборной кампании и второго президентского срока для Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Причем, он может не просто пойти на выборы кандидатом от данной партии, но и, по примеру Владимира ПУТИНА, стать ее духовным лидером.

Виталий АРЬКОВ.



ПОЛИТИКА