ИМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЕГО ПОБЕДА

ИМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЕГО ПОБЕДА
13

nazarbaevНа внеочередных президентских выборах Нурсултан НАЗАРБАЕВ набрал 95,5% голосов. Тем самым после своего 20-летнего правления страной, он остался у руля на четвертый срок — конституция Казахстана это позволяет. Нурсултану Абишевичу есть с кого брать пример политического долгожительства — главы ряда стран Ближнего Востока занимают свои кресла по 30 лет. При этом смена власти в таких политических режимах, как мы все можем сегодня отчетливо наблюдать, происходит или будет происходить, как Египте, Киргизии или в Ливии, с кровопролитием и вмешательством иностранных вооруженных сил.

В Казахстане это понимают. Политолог Досым САТПАЕВ считает, что за пять лет очередного президентского срока 70-летний НАЗАРБАЕВ, видимо, наконец-то возьмется за решение проблемы преемственности власти. А если не успеет, то в этом случае страна попадет в «повышенную зону политической турбулентности». Достойно изумления, что при этом взрослые люди, следуя установленной традиции, опять всерьез спорят друг с другом о степени демократичности состоявшейся в Казахстане политической процедуры. ЦИК, проводивший выборы, квалифицировал их как «честные и открытые», поскольку он официальных жалоб о нарушениях не получал.

Наблюдатели от ОБСЕ сообщили о случаях вброса бюллетеней, о выявлении идентичных подписей избирателей и о том, что к голосованию допускались люди без документов. Корреспонденты одной из радиостанций рассказали в эфире о «карусели»: одну и ту же группу людей возили на автобусах по разным участкам, и пассажиры голосовали на каждом из них. А избиратели, работающие в бюджетных организациях, жаловались, что их заставляют идти на выборы, а после голосования принести на работу и сдать талончик. Наблюдатели от СНГ, как повелось, существенных нарушений не нашли, заявив, что прошедшие выборы «соответствуют общепризнанным демократическим нормам».

Самым проницательным оказался президентский советник Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, объявивший накануне выборов, что НАЗАРБАЕВ получит 95,9% голосов.

Можно только восхищаться пророческими способностями приближенного к трону чиновника, не забывая однако при этом, что в демократиях итоги выборов принципиально не предсказуемы, а всякого рода аттракционы с «каруселями» и талончиками принципиально невозможны. Там оппозиция идет на выборы, чтобы победить, а в Казахстане три «соперника» пожизненного президента приняли в них участие, чтобы засветиться и, если власть позволит, занять хотя бы второе место, изначально забыв о существовании первого.

Сам НАЗАРБАЕВ как-то заметил, что он желает демократии в своей стране, но не знает, где ему в ней найти нужное количество демократов. Поэтому в очередной раз он проявил себя как реалист, мастерски владеющий искусством возможного. Хочется надеяться, что российские политики и бизнесмены, которые будут поздравлять Нурсултана Абишевича с победой, не забудут о прогнозе казахского политолога.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».



ПОЛИТИКА