ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ТВИТТЕРА И «ЖЖ» РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ?

ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ТВИТТЕРА И «ЖЖ» РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ?
112

medvedevВ последние дни произошло два события, на первый взгляд никоим образом не связанные меж собой, но оба вызывающие недоумение по отношению к верховной государственной власти: выборы президента Гаити и DDoS-атака на «Живой Журнал» в России. Главой одного из самых бедных государств современного мира стал 50-летний поп-певец Мишель МАРТЕЛЛИ, имеющий прозвище «Сладкий Микки» и являющийся личным другом уже экс-президента Рене ПРЕВАЛЯ. В России на ситуацию с «Живым Журналом» резко и эмоционально отреагировал президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация «Живого Журнала», и правоохранительные органы».

После произошедшего в январе 2010 года землетрясения, унесшего жизни более 200 тысяч человек и последующей эпидемии холеры, Гаити, возможно, действительно нуждается в веселом и «сладком» президенте.

В России, славу Богу, действующий глава государства не имеет подобных прозвищ, да и допрезидентская карьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА более чем серьезна для российского яппи. В этом нам повезло несказанно больше, чем гаитянам. Однако увлеченность Дмитрия Анатольевича виртуальным миром и гаджетами, на мой взгляд, уже не может не вызывать недоумения. И это в то время, когда, несмотря на рост мировых цен на нефть и другие экспортируемые из России энергоресурсы, страна по-прежнему пребывает в тяжелом социально-экономическом положении. Не Гаити, конечно, но все же. В России «загибается» сельское хозяйство, доживают последние годы коммунальные сети, закрываются сельские школы и медпункты… а президент занимается решением архиважного вопроса — кто же посмел атаковать его любимый «Живой Журнал».

И это, наверное, вполне логично, поскольку именно жж-нишники и твитерряне — основная аудитория Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Он не только пожелания и жалобы принимает через свои блогив соцсетях. Но и общается с народом оттуда же. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда государственные телеканалы сообщают народонаселению о том, какую очередную запись  сделал Дмитрий Анатольевич в своем Твиттере, обращаясь к российским гражданам. Действия медийщиков понятны: согласно опросу «Левада-Центра», 62% российских граждан в возрасте от 18 лет вообще не пользуются интернетом. Пользователей же Твиттера — вообще считанные проценты от общего числа жителей страны.

Но президент упорно общается со страной через Твиттер. Предположения, о том, что дескать, он таким образом популяризирует данную социальную сеть, конечно же, несостоятельны. Более вероятно, что таким образом он популяризирует сам Интернет и модернизацию в целом. Вне всякого сомнения, дело важно и нужное. Но хочется напомнить: в России многие десятки миллионов тех, кому некогда «фолловить» MedvedevRussia. Им надо выращивать пшеницу и картофель, строить дома и дороги, плавить металл и добывать нефть/газ. И они тоже хотят чувстовать внимание и заботу со стороны главы государства.

Если раньше говорили, что для обитателей Кремля нет страны за пределами Садового кольца, то теперь ее не существует за пределами Твиттера и ЖЖ?

Виталий АРЬКОВ.

ПОЛИТИКА