ВТОРОЙ ФРОНТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

ВТОРОЙ ФРОНТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
94

sr_vvpТо, как российская общественность в массе своей восприняла гонение единороссами Сергея МИРОНОВА из Совета Федерации и демонстративное отлучение его от Кремля свидетельствует об удачности данного политического шоу и несомненном таланте его сценаристов и постановщиков. Социологические срезы через месяц-другой подтвердят это конкретными цифрами прироста рейтинга партии «Справедливая Россия» и возвращения доверия к ее «оппозиционности». Но зачем это Владимиру ПУТИНУ, который последние месяцы пахал как раб на галерах с целью сохранения лидерства «Единой России» и даже заявил о формировании Общероссийского народного фронта вокруг своей партии?В сознании большинства россиян, неискушенных тонкостями современного политического процесса, «Справедливая Россия» всегда была провластной партией, хотя и сформированной из формально народных предшественников. Фактор же обладания ее лидером Сергеем МИРОНОВЫМ положения третьего человека в государстве через пост спикера Совета Федерации играл двоякую роль. С одной стороны люди были солидарны с МИРОНОВЫМ, когда он открыто «мочил» чиновничью «Единую Россию». С другой — осуждали его малодушие, выразившееся в подписании в феврале прошлого года специального соглашения с Борисом ГРЫЗЛОВЫМ о конструктивном сотрудничестве между возглавляемыми ими партиями. Минувший апрель добавил к этому и уход Сергея МИРОНОВА с поста лидера партии ради сохранения кресла спикера Совета Федерации (начало нынешней комбинации).

В общем, сплошные электоральные разочарования как в самом господине МИРОНОВЕ, так и в транслируемых им идеях новой российской социал-демократии. И все это на фоне нарастающих «левых» настроений в обществе, которые по факту оказалась не в состоянии аккумулировать и контролировать уже и КПРФ — в силу очевидной непопулярности своего нынешнего партийного босса у представителей молодежной среды и людей среднего возраста, занятых в интеллектуальных сферах экономики. При всех многочисленных «но» МИРОНОВ для них предпочтительнее ЗЮГАНОВА.

Очевидно, что с главной своей задачей, поставленной при создании, «Справедливая Россия» за эти годы так и не справилась: вместо оттягивания на себя электората у КПРФ и ЛДПР, она начала прирастать бывшими сторонниками «Единой России», к ужасу ее забронзовевших функционеров. Причина проста: человеколюбивая идеология эсеров оказалась ближе тем, кто разочаровался в «клубе чиновников» — «Единой России», но еще не готов был радикально поменять свои политические взгляды и примкнуть к шеренгам коммунистов или ура-патриотов ЖИРИНОВСКОГО.

Последние выборные кампании в российских регионах наглядно демонстрировали увеличение интереса к «Справедливой России». Но еще больше показывали рост протестных настроений. При этом точка невозврата пока не пройдена и протестная апатия к политическому процессу еще не трансформировалась в устойчивую оппозицию действующей власти.

По-прежнему достаточно высоко доверие к Владимиру ПУТИНУ — как к сильной личности, могущественной персоне и реальному главе государства. В случае же его представления в качестве лидера «Единой России» уровень народного доверия резко идет вниз.

Не исключено, что уменьшить негатив удастся отождествлением ПУТИНА с новым проектом — Общероссийским народным фронтом. Но стоящая в основе проекта все та же «Единая Россия» может не позволить достичь желаемого результата. В этом случае не обойтись без открытия «второго фронта». Которым, видимо, и призвана стать модернизируемая «Справедливая Россия» — поддерживающая Владимира ПУТИНА, но искусственно загнанная в жесткую оппозицию к партии власти. Этим она становится близка и понятна многим протестно настроенным: люди ценят и поддерживают ПУТИНА (царя-батюшку), но ненавидят чиновников-единороссов и силовиков (бояр и опричников).

С этой же целью затеяна и реанимация (посредством идей и капиталов Михаила ПРОХОРОВА) либерального «Правого Дела». Однако наличествуют весьма значимые нюансы — поэтому о перспективах «Ё-партии» вместе с экспертами порассуждаем отдельно.

Виталий АРЬКОВ.

ПОЛИТИКА