«СТРАНА ДУШИ» НА ПОРОГЕ НОВЫХ КАТАКЛИЗМОВ

«СТРАНА ДУШИ» НА ПОРОГЕ НОВЫХ КАТАКЛИЗМОВ
111

apsnyРазговоры о возможной смене власти в Абхазии ходили последние несколько месяцев — с того момента, как стало известно о серьезных проблемах со здоровьем у президента Сергея БАГАПША. Но вряд ли кто-то мог предполагать, что причина досрочных президентских выборов окажется столь трагичной: Сергей БАГАПШ скончался утром 29 мая в клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства Москвы, куда он был доставлен немногим более недели назад в тяжелом состоянии с разрывом легкого, пораженного эмфиземой. Команда российских и французских врачей 21 мая сделала главе Абхазии сложнейшую операцию, однако вскоре его состояние резко ухудшилось, он был переведен в реанимацию, где впоследствии и скончался, не приходя в сознание.

Сергею Васильевичу БАГАПШУ было 62 года. В статусе президента он возглавлял Абхазию с 2004 года, был переизбран на этом посту в декабре 2009 года. Именно при нем республика получила признание как независимое государство сначала со стороны России, а затем и ярада других государств. Похороны Сергея БАГАПША состоятся 2 июня в его родном селе Джгерда Ачимчирского района республики. Ранее, 30 мая, официальная церемония прощания с президентом Абхазии Сергеем БАГАПШЕМ прошла в Москве — в культурном центре Вооруженных сил РФ. Проститься с Сергеем БАГАПШЕМ и лично выразить соболезнования его родным приехал и президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Глава российского государства возложил букет красных роз и некоторое время постоял у гроба, склонив голову.

Выборы нового президента Абхазии, согласно ее Конституции, должны состояться не позднее, чем через три месяца. По мнению ряда экспертов, очевидных претендентов на высший пост в республике, 90% жителей которой — граждане России, на сегодня трое: и. о. президента/вице-президент Александр АНКВАБ, премьер-министр Сергей ШАМБА и его предшественник на этом посту Рауль ХАДЖИМБА — один из самых влиятельных политиков Абхазии, председатель оппозиционной Республиканской партии «Форум народного единства Абхазии», до избрания Сергея БАГАПША президентом в декабре 2004 года считывавшийся фактическим правителем республики, находясь в ранге премьер-министра при тяжело больном президенте Владиславе АРДЗИНБЕ.

Формально все троих принято считать пророссийски настроенными. При этом Сергей ШАМБА известен и хорошо принимаем на Западе (настолько, насколько это возможно при международном статусе самопровозглашенной Абхазии), а Рауль ХАДЖИМБА в последнее время заявлял о себе, как о яром противнике превращения Абхазии фактически в еще один субъект СКФО России, через который коррумпированные московские чиновники «отмывают» миллиарды бюджетных рублей. Помимо этого, в середине мая Рауль ХАДЖИМБА принял участие в скандальном церковно-народном собрании, где поддержал провозглашение Священной митрополии Абхазии как переходной структуры к независимой (от РПЦ) Абхазской Православной Церкви. Иными словами, действия и риторика Рауля ХАДЖИМБЫ дают повод сомневаться в его лояльности Москве и, в свою очередь, не исключать сильного влияния на него антироссийского блока на Кавказе.

Наряду с Россией, особо пристальное внимание к выборам президента Абхазии проявит Грузия, считающая Апсны то своей взбунтовавшейся провинцией, то территорией, оккупированной российскими войсками. Для Тбилиси важно сорвать выборы любой ценой, погрузить Абхазию вновь в хаос внутриполитического и внутрикланового противостояния. Для достижения этой цели могут быть использованы все способы — вплоть до организации терактов. Что вполне предсказуемо отпугнет от курортов Абхазии российских туристов, являющихся одним из основных (едва ли не самым главным) источников дохода как государственной казны, так и бюджетов простых абхазских семей.

Виталий АРЬКОВ.

ПОЛИТИКА