СОКОЛ «ЛЕТИТ» НА ГУБЕРНАТОРСТВО?

СОКОЛ «ЛЕТИТ» НА ГУБЕРНАТОРСТВО?
25

В последнее время руководитель ОАО «РТ-Химкомпозит» Сергей СОКОЛ стал частым героем публикаций региональных СМИ. Не проходит и недели, чтобы его имя не красовалось на страницах печатных или интернет-изданий. И это неспроста. Как стало известно PolitRUS от источника близкого к администрации Президента РФ, Сергей СОКОЛ якобы не прочь осуществить свою давнюю мечту о губернаторстве — вице-губернатором Красноярского края и Иркутской области он в свое время уже побывал.

Более того, информированные источники поговаривают, что г-ну СОКОЛУ губернаторское кресло уже обещано взамен на определенные экономические уступки. Экономический «реверанс» связывают с волгоградским «Химпромом», на котором 14 сентября должен решиться вопрос с кандидатурой внешнего управляющего. Однако, как полагают эксперты, скандалы вокруг завода с участием г-на СОКОЛА, скорее способ для дальнейшего продвижения в регион, а не простой передел собственности.

Как удалось выяснить, на прошлой неделе Сергей СОКОЛ побывал в городе-герое с неофициальным визитом, во время которого посещал различные силовые и властные структуры. Де-юре повод для общения обозначался, как желание разобраться в ситуации на «Химпроме», который расторг договор с аффилированным Сергею СОКОЛУ трейдером ООО «РТ-Трейдом» (см. «ХИМПРОМ» ЖДЕТ…»). Де-факто  г-н СОКОЛ знакомился с регионом, который, вероятнее всего, не прочь возглавить. Очевидцы говорят, что при встречах с местными чиновниками и силовиками Сергей СОКОЛ, дескать, непрозрачно намекал на подобную перспективу. И это вызывало абсолютно справедливое недоумение у его визави, которые положительно оценивают работу действующего главы региона.

Любопытно, что руководитель «РТ-Химкомпозит» прилетал в тот день, когда на подконтрольном его холдингу «Химпроме» проходило собрание кредиторов, на котором решался вопрос с выбором кандидатуры внешнего управляющего. Напомним, заседание Арбитражного суда по утверждению кандидатуры внешнего управляющего  назначено на 14 сентября.

При этом прилетел СОКОЛ в компании главного кредитора химического гиганта — генерального директора ОАО «Нижноватомэнергосбыт» Александра ЛАГУТИНА. И вот тут встает вполне закономерный вопрос: с чего вдруг такая дружба между руководителем холдинга, куда входит банкротный завод и основным кредитором?

Чтобы получить на него ответ, как раз и стоит вернуться к вопросу о некоторых экономических уступках, о которых мы сказали ранее и на которые, вероятнее всего, должен пойти г-н СОКОЛ взамен на губернаторство.

Как уже писал  портал PolitRUS со ссылкой на ИА «БУМБИН ОРН», в июне 2011 года с подачи «РТ-Химкомпозит» было принято решение о привлечении кредитных средств в размере 1 млрд. 560 млн. рублей на выкуп кредиторской задолженности у ОАО «Нижноватомэнергосбыт».  А портал V1. ru не исключал, что после этого ГК «Ростехнологии» станет основным реестродержателем кредиторской задолженности, а, значит, холдинг «РТ-Химкомпозит» получит  лояльное к себе внешнее управление. «К слову, в недавнем телеинтервью возможность проведения управляемого банкротства на «Химпроме» фактически подтвердил один из представителей администрации Волгоградской области», — утверждает портал V1.ru.

По одному из вероятных сценариев, действующие активы предприятия и производственные мощности будут проданы одной из родственных структур «РТ-Химкомпозита». После чего «пустышку» отдадут на откуп остальным кредиторам. Видимо, это и есть та экономическая «уступка», о которой ведут речь наши источники. Огромный химический завод будет куплен буквально за копейки, остальные кредиторы предприятия останутся не с чем.

«Хотя рассматривать эту ситуация лишь с точки зрения передела небольшого кусочка собственности не стоит, — считает политолог Андрей МИРОНОВ. — Речь может идти о большем: о переделе всего региона и сфер влияния в нем. А «Химпром» лишь стартовая площадка, которая удачно расположена и политически, и географически. Не исключено, что 14 сентября на завод зайдет новая, подконтрольна СОКОЛУ команда и тогда начнется не только передел собственности. Скорее всего, будет иметь место передел политического влияния. СОКОЛ получит не только завод, но и пятитысячный коллектив, мнением которого он сможет управлять, что накануне выборов в Государственную Думу может быть неплохой козырной картой. Такому варианту легко можно найти подтверждения, вспомнив политическую биографию Сергея СОКОЛА и его амбициозные планы занять губернаторское кресло в нескольких субъектах РФ. Думаю, «Химпром» — действительно лишь экономически и политически привлекательная стартовая площадка».

Кстати, во время своего недавнего визита Сергей СОКОЛ встречался с действующим губернатором, который, как известно, оказывает особое внимание и эффективную поддержку крупным промышленным предприятиям — ведь именно они на сегодняшний день являются локомотивами возрождающейся экономики области.

Как утверждают источники, встреча прошла за закрытыми дверями. Известно лишь то, что во время беседы г-н СОКОЛ почему то вспомнил о своей любви к байкам, видимо, намекая, на недавнее катание на аналогичном транспорте премьера страны.

Ясно одно: PR-компания Сергея СОКОЛА уже стартовала. На это указывает и неутихающие страсти вокруг «Химпрома», и визит СОКОЛА, и частота упоминания его имени в региональных СМИ. Правда, почему-то эти упоминания зачастую вплетены не в самый положительный контекст. Видимо, это является следствием стиля управления г-на СОКОЛА. И на ум в этой связи почему-то приходит легендарная песенка старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!».

«Частое упоминание Сергея СОКОЛА в связи с «Химпромом» — опять же лишь повод заявить о себе, — разделяет это мнение политолог Андрей МИРОНОВ. — При этом кандидатура Сергея СОКОЛА в роли губернатора выглядит по меньше мере сомнительной и ошибочной. Неоднозначность фигуры господина СОКОЛА и постоянные конфликты в регионах, где он занимал вице-губернаторские должности, хорошо подкрепляют такие сомнения».

Дмитрий ИСАЕВ, специально для PolitRUS.

Информация для размышления: С мая 2004 года Сергей СОКОЛ — заместитель губернатора-руководитель аппарата администрации Красноярского края. В августе 2005 года губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН заявил, что администрация региона вела переговоры с аппаратом полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе о назначении Сергея СОКОЛА федеральным инспектором по Горному Алтаю. Однако Сергея СОКОЛА не назначили.

1 декабря 2005 года газета «Ведомости» со ссылкой на свои «источники в самой республике и в российском правительстве» сообщила, что Сергей СОКОЛ — наиболее вероятный претендент на пост главы Республики Алтай. Однако Сергей СОКОЛ данный пост не получает.

В феврале 2007 полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН представил в Администрацию Президента РФ список из четырех кандидатов на пост главы Республики Тыва. В список вошли действующего главы республики Шериг-оола ООРЖАК, лидер тувинского отделения «Единой России» Шолбан КАРА-ООЛ, председатель палаты представителей Великого хурала Республики Тыва Хонук-оол МОНГУШ и Сергей СОКОЛ. Однако Сергей СОКОЛ вновь оказался без губернаторского кресла.

22 января 2008 года полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН представил в Администрацию Президента РФ кандидатуры читинского губернатора Равиля ГЕНИАТУЛИНА и Сергея СОКОЛА на пост главы вновь образованного Забайкальского края. Однако Сергею СОКОЛУ снова пришлось остаться на скамейке запасных.

30 августа 2008  полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН внес на рассмотрение Администрации Президента РФ две кандидатуры на пост губернатора Иркутской области: Игоря ЕСИПОВСКОГО и Сергея СОКОЛА. Однако и эта попытка Сергея СОКОЛА возглавить хоть какой-нибудь российский регион не увенчалась успехом…



АКТУАЛЬНО