ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ПИК» НИКОГДА НЕ БЫЛ АНТИРОССИЙСКИМ КАНАЛОМ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ПИК» НИКОГДА НЕ БЫЛ АНТИРОССИЙСКИМ КАНАЛОМ»В Грузии прекратил свое вещание единственный русскоязычный телеканал «ПИК», на котором трудился и ряд российских оппозиционных медиа-персон. Сначала, 12-го октября прекратилось спутниковое вещание телеканала (позднее он перешел на другой спутник), затем не были выплачены зарплаты его сотрудникам за сентябрь, в результате чего они провели протестную акцию в эфире телеканала. «Общественный вещатель Грузии» (ОВГ), который является заказчиком телеканала «ПИК», выразил свое возмущение таким поведением одного из любимых детищ формально пока еще действующего президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ и приостановил вещание, объяснив  это несоответствие контента запросам и малой аудиторией «ПИКа». Возникшие многочисленные предположения — дескать «ПИК» закрыли по политическим мотивам — в корне отвергает совершенно не чужой для телеканала человек — главный редактор информагентства Black Sea Press, политолог Гела ВАСАДЗЕ:

— Вопреки распространенному мнению, я уже больше года не являюсь сотрудником телеканала «ПИК», пятиминутную программу со стебом про блоги раз в неделю в рамках выпуска новостей можно не считать. Однако, мне совсем небезразлична судьба канала, потому что на нем работает очень много близких мне людей. А поэтому я все-таки попытаюсь ответить на вопрос — почему закрыли «ПИК»?

Скажу сразу, все разговоры о том, что «ПИК» был закрыт по инициативе новых властей — неправда. Проще всего обвинить в этом новые власти, но истина дороже. «ПИК» закрыли по инициативе нынешнего директора ОБГ Георгия ЧАНТУРИЯ, причем первая попытка закрытия была почти сразу после того, как стало известно об аудите деятельности ОБГ. Канал просто отключили от спутника, а сотрудникам задержали зарплату. В этот момент стало ясно, что канал сливают.

Твердая позиция руководителя информационной службы канала Екатерины КОТРИКАДЗЕ, и возмущение всего коллектива канала, выразившееся в показе выпуска новостей «Молчим в знак протеста», позволило сохранить канал на тот момент и выйти на спутник. Но именно это и было использовано в качестве аргументов для закрытия канала. Так что свобода слова ровно, как и происки врагов тут совсем не причем. Все гораздо банальнее.

По разным данным, до конца года на финансирование телеканала «ПИК» ОБГ было выделено из бюджета более 1 млн лари. Куда ушли или уйдут эти деньги большой вопрос, ответить на который, по-моему, гораздо более интересный, чем ответ на вопрос — почему закрыли телекомпанию ПИК.

То, что «ПИК» не смотрели или смотрели мало, простите, хрень собачья. Мало по сравнению с чем? Только в Грузии зрителями телеканала ПИК более 20% населения, у которого была возможность принимать канал. Это почти в два раза превышает общий процент русскоязычного населения страны. И это при то, что основная аудитория «ПИКа» была за границей, среди выходцев из Грузии, находящихся в эмиграции, среди которых ядро составляли вынужденно переселенные лица из Абхазии.

На самом деле вопрос стоит немного иначе, нужен или нет русскоязычный канал в составе Общественного вещателя Грузии, и вот тут у меня нет однозначного ответа. С точки зрения здравого смысла нет никакой необходимости финансировать из бюджета то, что может быть коммерчески выгодным. Рекламный рынок Грузии составляет сегодня около 50 млн лари в год, чего вполне достаточно для нормального функционирования пяти-шести телеканалов со скромным бюджетом.

Причем следует учесть, что в случае с русскоязычным телеканалом вполне можно рассчитывать на получение рекламных заказов из-за рубежа. Все зависит от эффективности работы менеджмента, добавьте к этому Интернет-версию, и получите полную картину.

Конечно, решать вопрос о том, быть или не быть русскоязычному каналу в составе Общественного вещателя Грузии решать не мне. — Решать это будут новые власти. Ну а то, что частный телеканал может быть куда более эффективным, нежели государственный, мое сугубо субъективное мнение

Сама идея — организовать вещание для жителей живущих в эмиграции грузин, жителей Северного Кавказа и вообще российских зрителей была совсем неплохая. Для того, чтобы канал соответствовал мировым стандартам пригласили британский менеджмент.

Роберт ПАРСОН — талантливый и опытный менеджер, неплохо знающий Грузию, несомненно, знал, что такое телевидение, и знал, что он делает. В результате структура была создана на отлично, а профессиональная информационная служба новостей — самое главное для современного телеканала — работала оперативно и без сбоев.

По поводу цензуры, будучи ведущим двух политических программ, столкнулся с цензурой всего два раза, первый, когда я хотел сделать передачу о геноциде армян в передаче «В узком кругу». Мотивировалось это опасностью испортить отношения с Азербайджаном — до этого был серьезный ляп с болезненной реакцией посольства Азербайджана.

И второй раз в передаче «Эспрессо», когда не пригласили Звиада КОРИДЗЕ поговорить о деле фотографов. Мотивировка была такая — он уже был на передаче.

В остальном, учитывая, что представители грузинской власти неохотно шли на передачу, процент приглашенных со стороны оппозиции был достаточно высок. Поэтому ни о какой цензуре говорить не приходится.

А потом, появились Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ и Ксения СОБЧАК — это был уже совсем другой уровень телевидения. Уверен, что если бы политика привлечения звезд такого уровня была продолжена, очень скоро «ПИК» вполне мог бы конкурировать со многими российскими каналами, что, в сущности, и было целью проекта.

Да, еще немаловажный момент, вопреки утверждениям кремлевской пропаганды, «ПИК» никогда не был антироссийским каналом. Несомненно, он был антипутинским, но считать синонимами слова антироссийский и антипутинский может исключительно тот человек, который путает понятие Родины с правительством. Ведь никому не придет в голову называть антироссийским телеканал RTVI или, к примеру, «Дождь». А ведь оппозиционность этих каналов куда больше, нежели того же «ПИКа».

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ПИК» НИКОГДА НЕ БЫЛ АНТИРОССИЙСКИМ КАНАЛОМ»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ПИК» НИКОГДА НЕ БЫЛ АНТИРОССИЙСКИМ КАНАЛОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ПИК» НИКОГДА НЕ БЫЛ АНТИРОССИЙСКИМ КАНАЛОМ»”

  1. Очень сожалею ! Хороший был канал, очень интересные, сделанные со вкусом, передачи, ненадоедливая реклама — преподносилось все, но не утомляло. Надеюсь, очень надеюсь, что еще что-то можно сделать и возобновить канал. Для сведения — я грузинка, семья полностью грузиноязычная, многим покажется странным, но все владеем русским языком, многие члены семьи — и английским. С уважением, Нино

  2. Считаю что Пик должен работать!Давайте сделаем какую нибудь акцию в защиту телеканала.И организаторами этой акции должны стать сотрудники самого Пика.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий