Действующая власть в Сербии прошла проверку внеочередными выборами

Действующая власть в Сербии прошла проверку внеочередными выборами
77

В Сербии завершились очередные досрочные парламентские выборы. Неожиданностей не было — действующие политики во главе с президентом Александром ВУЧИЧЕМ продолжат работать. Прозападные силы, которые оказались в меньшинстве, такой расклад не устраивает, поэтому в Белграде продолжаются беспорядки. Они пытаются устроить в Сербии что-то вроде «майдана», и даже после проигрыша на выборах коалиция «Сербия против насилия» стала ближе к этой цели.

Без неожиданностей

За последние 10 лет в Сербии несколько раз проходили внеочередные выборы. Те, которые состоялись в середине декабря, — не исключение. Центральная избирательная комиссия уже огласила результаты, и их трудно назвать непредсказуемыми.

На уровне республики правящая «Сербская прогрессивная партия» с президентом Александром ВУЧИЧЕМ во главе списка получила 46,86% голосов. Второе место — у коалиции прозападных партий «Сербия против насилия» с результатом 23,36% голосов. У «Социалистической партии Сербии», рассчитывавшей на десять процентов, только 6,56%. Коалиция НАДА набрала 5,03%, а движение «Мы — голос из народа» получило 4,7% — это по шесть депутатских мандатов. Русофильские организации «Двери» и «Заветники» в парламент, к сожалению, не прошли. Как и ещё одна пророссийская сила — «Сербская радикальная партия» Воислава ШЕШЕЛЯ.

«Выборы в Сербии больших неожиданностей не принесли, в Скупщину (парламент) прошло пять обычных партий и пять партий меньшинств. Действующая власть в лице президента Александра ВУЧИЧА получила в Скупщине 128 мест, на прошлых выборах было чуть меньше — 126. Для действующей власти прошедшие выборы были нечто вроде теста, который она успешно прошла. Ее обвиняют в чрезмерном использовании административного ресурса, что имеет место быть, но здесь нет нарушения закона. К таким инструментам относят работу ТВ, которая подробно описывала деятельность ВУЧИЧА, а также действия сербов, которые приехали из Республики Сербской в Боснии и Косово (на территории республики им запретили реализовать свое гражданское право), чтобы проголосовать»,

— поясняет доктор филологических наук, эксперт — балканист Владимир САПУНОВ.

После объявления результатов оппозиция ожидаемо устроила в Белграде беспорядки, в центре города штурмовали избирательную комиссию. Протестанты сообщали, что в общей сложности приехали 40 тысяч человек, что проверить невозможно.

«В Белграде, в отличие от других городов страны, разрыв между действующей властью и прозападной коалицией небольшой — 3%. Прозападная коалиция тут же заявила, что у них украли голоса. Протестующие старательно пытались устроить второй «майдан», но все, что им удалось — зайти в здание Республиканской избирательной комиссии и выступить через окна, а Маринике ТЕПИЧ и Мирославу АЛЕКСИЧУ — объявить бутафорскую голодовку. Очевидно, что свержение власти сегодня невозможно. Но, тем не менее, определённый шаг в эту сторону сделан»,

— дополняет Владимир САПУНОВ.

Прозападная коалиция «Сербия против насилия» крайне активна — по результатам голосования она набрала около 23%, что больше, чем на прошлых выборах, сообщает эксперт. И отмечает как печальный факт участие в ее деятельности большого количества молодежи — представители прозападной коалиции умеют работать с молодыми людьми, «дают» им простые лозунги, в которые те верят.

«Стоит сказать, что у коалиции «Сербия против насилия» серьезная поддержка. Ее лидеры постоянно ходят в американское посольство и посольства стран западной Европы, им там подсказывают, как действовать в той или иной ситуации, а также щедро помогают долларом и евро. Власть же постоянно ищет с ними компромиссы. Одним из таких, уже после выборов, станет новое голосование на 30 участках, о котором объявила избирательная комиссия. С другой стороны, ВУЧИЧ успешно разыгрывает карту прозападной оппозиции — за нынешнего президента голосуют многие пророссийские сербы, и те, кто не вполне доволен его политикой. По принципу: только бы либералы не пришли, и не стало значительно хуже»,

— дополняет Владимир САПУНОВ.

Стоит обратить внимание на ситуацию, которая по итогам выборов образовалась в Скупщине Белграда — у Александра ВУЧИЧА («Сербская прогрессивная партия») и Ивица ДАЧИЧА («Сербская социалистическая партия») не хватает голосов, чтобы набрать 50% — это необходимый минимум для избрания мэра столицы республики.

«ВУЧИЧ уже обратился к партии «Голос из народа», чтобы ему помогли сформировать правящую коалицию. Если будет отказ, то придется проводить новые выборы в Скупщину Белграда, так как ситуация тупиковая. Но эта партия шла в парламент как оппозиция, и непонятно, как оценят ее союз с действующей властью. Впереди переговоры, и посмотрим, чем это закончится»,

— обращает внимание Владимир САПУНОВ.

Большая неудача

По словам эксперта, один из самых неприятных эпизодов — результаты «Социалистической партии Сербии», которую до недавнего времени возглавлял бывший Министр иностранных дел Ивица ДАЧИЧ.

«Партия набрала около 6% голосов против 11%, как это было на прошлых выборах. Это вынудило ДАЧИЧА подать в отставку с поста руководителя партии, посчитав, что партии нужно новое начало. Он надеялся стать премьер-министром, но все обернулось иначе. Жаль терять этого политика, так как он, когда был Министром иностранных дел, не раз высказывался в пользу России, что Сербии необходимо строить с ней хорошие отношения. Без ДАЧИЧА СПС вообще трудно себе представить, ведь именно он сохранил её после свержения МИЛОШЕВИЧА в 2000 году»,

— полагает Владимир САПУНОВ.

Кардинальных изменений во внутренней и внешней политике Сербии ожидать не придётся, так как в целом расклад по партиям в парламенте остался прежним. Только прозападники набрали немного больше, пророссийские представители — немного меньше. Главное, что власть в очередной раз подтвердила свой стабильный статус, но это вовсе не означает, что оппозиция прекратит попытки свержения власти. Ситуация может измениться через год или два.

Хоть Александр ВУЧИЧ и говорит о европейском пути развития для Сербии, Запад считает его слишком самостоятельным политиком. Им куда выгоднее заменить его на «карманного президента», как это произошло в Грузии или на Украине.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО