ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «РЕЙТИНГИ МЕДВЕДЕВА И «ЕДИНОЙ РОССИИ» ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА»

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «РЕЙТИНГИ МЕДВЕДЕВА И «ЕДИНОЙ РОССИИ» ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА»
5

В конце этой недели «Единая Россия» проведет свой съезд, на котором председателем партии станет Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Накануне этого события Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал данные опроса, посвященного будущему партийному лидерству нынешнего премьера. Согласно опросу, 33% опрошенных респондентов отнеслись положительно к новости о том, что МЕДВЕДЕВ стане во главе «Единой России». 12% считают, что с его приходом сторонников у партии станет больше, 59% — что их число не уменьшится. 17% уверены в том, что с приходом нового лидера в политическом курсе «Единой России» произойдут изменения.

Ожидания россиян от прихода МЕДВЕДЕВА на высший партийный пост, по версии ФОМ, описываются словами: «МЕДВЕДЕВ будет продолжать дело ПУТИНА», «есть преемственность», «на переправе коней не меняют». МЕДВЕДЕВА большинство опрошенных назвали политиком, который «знает свое дело», его считают «весомой политической фигурой», которая «обновит партию новой программой и делами».

Данный социологический опрос генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ назвал «во многом неожиданным»: «Многие эксперты и политологи ожидали, что с приходом в «Единую Россию» Дмитрия МЕДВЕДЕВА произойдет так называемая «аннигиляция рейтингов. Иными словами, рейтинговые результаты обоих фигурантов — и условно «консервативной» «Единой России», и Дмитрия МЕДВЕДЕВА с его умеренными «правыми» взглядами — ухудшатся, произойдет взаимное негативное поглощение.

Этот прогноз не сбылся ни с точки зрения политического моделирования, ни с точки зрения социологических данных. Их рейтинги дополнили друг друга, а это позитивная новость для партии и для МЕДВЕДЕВА как для политика. Социологи наглядно показали, что в обществе явный перевес в пользу тех, кто поддерживает председательство МЕДВЕДЕВА в партии. А это, в свою очередь, показывает, что стратегическое решение, выработанное ПУТИНЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ, оказалось верным, как минимум, с точки зрения общественного мнения».

Стоит добавить, что и у «Единой России» рейтинг демонстрирует положительную динамику. Согласно все тем же данным ФОМ, с момента последнего замера он вырос с 46% до 47% уровня поддержки. И эта положительная динамика нарастает с декабря, когда рейтинг составлял 35%.

Свежие данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еще более показательны: «Единая Россия» перешагнула психологический 50%-й барьер и показала результат в 50,6% (во время прошлого замера — 46,1%).



ВЫБОРЫ