ДЕФИЦИТ ЖИЛЬЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СПРОВОЦИРОВАЛ РОСТ ЦЕН НА 16%

ДЕФИЦИТ ЖИЛЬЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СПРОВОЦИРОВАЛ РОСТ ЦЕН НА 16%
8

Консалтинговая компания MACON Realty Group провела очередное исследование рынка жилой недвижимости Нижнего Новгорода, согласно которому рост цен на объекты жилой недвижимости первичного рынка с мая 2011 года составил 16%. Активный рост цен вызван низкими объемами жилищного строительства, которые не способны удовлетворить существующий спрос.

Дефицит жилья экономичного и среднего классов при устойчивом спросе со стороны населения привел к тому, что средневзвешенная стоимость 1 кв. метра на первичном рынке жилья Нижнего Новгорода за год возросла на 16% и в мае 2012 года составила 58 114 рублей.

Для сравнения, в Краснодаре прирост цен за год составил 1,5%, в Иркутске — 3,7%. Рынок недвижимости большинства российских городов только восстанавливается от кризиса. Цены на жилье в них еще далеки от пиковых показателей 2007-2008 гг. В то же время стоимость жилья в Нижнем Новгороде уже превысила свое докризисное значение, которое в 2008 году составляло 56 437 рублей.

По состоянию на начало апреля 2012 года общая площадь возводимых объектов многоэтажного жилого строительства в Нижнем Новгороде составила 850 тысяч кв. метров, совокупная жилая — 610 тысяч кв. метров. Данный объем в расчете на 1 человека постоянного населения г. Нижний Новгород составляет 0,48 кв. метра.

По сравнению с другими российскими городами, данный показатель является относительно низким. Например, в Краснодаре по состоянию на начало апреля 2012 года он был равен 2,96 кв. метра, Геленджике — 6,5 кв. метра, Ростове-на-Дону — 0,7 кв. метра.

С начала кризисного периода и по сегодняшний день экспертами консалтинговой компании MACON Realty Group было зафиксировано снижение объемов возводимого жилья. Объемы многоэтажного жилого строительства еще до кризиса были небольшими. Это было связано не с ограниченной емкостью рынка, а с низкой активностью строительных компаний.

Другими словами, объемы строительства жилья, особенно в эконом- и среднем классах, росли более низкими темпами, чем спрос. Рост девелоперской активности стал прослеживаться только с 2011 года, но до сих пор он оценивается как низкий. Острый дефицит квартир в «дешевых» сегментах привел к тому, что ажиотажным спросом в Нижнем Новгороде пользуются даже те объекты, строительство которых еще не началось.



ОБЩЕСТВО