Русский язык — особый интеграционный механизм на постсоветском пространстве

Русский язык — особый интеграционный механизм на постсоветском пространстве
180

Ещё в декабре 2020 года Совет глав государств СНГ принял решение объявить 2023-й Годом русского языка как языка межнационального общения. Осенью 2022 года в Астане был утверждён План мероприятий, который включал 154 наименования. Среди них мероприятия, посвящённые науке, образованию, культуре, творчеству, библиотечному делу, а также поддержке молодёжи в области русистки и подготовке педагогических кадров по русскому языку. 

На заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 13 октября в Бишкеке, был подписан Договор об учреждении Международной организации по русскому языку (МОРЯ). Известно, что местом для размещения штаб-квартиры организации выбран город Сочи.

Международная организация будет заниматься поддержкой и популяризацией распространения русского языка во всем мире. Но очень важно, что такая инициатива прозвучала от СНГ, которое выступает учредителем организации. Инициатором создания организации стал Казахстан.

Из особенностей МОРЯ:

  • это цивилизационный проект международного уровня;
  • это институциональный механизм, обеспечивающий международное взаимодействие во всех возможных формах коммуникации (общение, чтение, письмо, все виды аудиовизуальной культуры);
  • она открыта для присоединения новых членов и развития международных связей.

Выбор русского языка как средства общения между народами и странами СНГ не случаен. В постсоветской проекции он служит отображением общего исторического наследия и понятного для всех формата взаимовыгодного сотрудничества во множественных значениях. Это и образование, и наука, и культура, и экономика, и технологии, и безопасность.

На русском языке в мире сегодня говорят более 250 млн человек. Это второй (после английского) язык по числу Интернет-ресурсов и пятый по количеству публикаций в международных научных базах. Русский является официальным или рабочим языком в 15 крупнейших международных организациях (ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ).

Между родным и иностранным

Значение русского языка для государств Центральной Азии выражается во множестве характеристик. Так, в общий для стран СНГ советский период истории знание русского открывало двери в любой университет, давало ключи к общим знаниям и многогранной культуре других родственных народов. Благодаря кириллице развитие когда-то получили и другие языки народов постсоветского пространства. И сегодня русский язык выступает связующим звеном между народами, государствами.

На сегодняшний день русский является официальным языком в Казахстане и Кыргызстане, языком межнационального общения в Таджикистане. При этом, например, в Узбекистане сейчас работает 14 филиалов российских университетов. Это наибольшее количество российских вузов в регионе.

Несмотря на отсутствие официального статуса, русский язык в Туркменистане является родным для приблизительно 12% населения и остается крайне востребованным. Он играет роль инструмента межнационального общения в профессиональной, экономической, культурной и научной сферах.

Всё это показывает высокий уровень востребованности русского языка в регионе и демонстрирует потенциал его развития.

Значимость русского языка в Центральной Азии подкрепляется несколькими факторами.

Во-первых, приобщенностью центральноазиатских республик к общему информационному, образовательному, культурно-гуманитарному пространству с другими странами СНГ. Это пространство понятно большинству, оно доступно и не вызывает отторжения. Центральная Азия — это часть общей архитектуры СНГ со своей спецификой.

Во-вторых, русский язык является инструментом мышления, который обеспечивает коммуникации и позволяет воспринимать мировые и региональные процессы. Через русскоязычную информацию, которая наиболее близка жителям республик, происходит формирование мировоззренческих установок и понимание мира.

В-третьих, возможностями русскоязычного образования. Сюда относятся не только трудоустройство в странах СНГ, но и возможности социализироваться в общем потоке социальных процессов. Русскоязычное образование — универсальное в этом плане. Оно наиболее востребовано в массовом сегменте.

«В Казахстане сегодня положение русского языка устойчивое. Эмпирические исследования, проведенные в том числе нашим центром, показывают, что более 90% обращений на электронный портал Правительства Республики Казахстан происходят посредством именно русского языка. Это демонстрирует значимость не только на уровне межчеловеческой коммуникации, но и взаимодействии в формате «государство — казахстанец»,

— отмечает директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Республика Казахстан) Алибек ТАЖИБАЕВ.

Условия для развития

Успешное развитие русского языка в Центральной Азии зависит от нескольких моментов.

Первое. Законодательное закрепление. Важную роль играют межправительственные соглашения по вопросу синхронизации научно-образовательных политик внутри постсоветского пространства, а также, как некий результат, формирование общего научно-образовательного пространства через сближение позиций СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

Так, например, летом 2023 года государства ЕАЭС подписали соглашение о взаимном признании ученых степеней, что позволит соискателям работать по своим специальностям в странах объединения. Правительство России подготовило проект соглашения о взаимном признании таких документов еще в июне 2022 года.

4 декабря 2023 года состоялось заседание Рабочей группы СНГ по изучению состояния и перспектив развития национальных систем аттестации научных и научно-педагогических кадров государств Содружества. Рабочая группа занимается нормативно-правовыми аспектами СНГ по вопросам признания и эквивалентности документов о профессиональной квалификации, высшем образовании и ученых степеней, а также разработки рекомендаций по обеспечению взаимного признания ученых степеней.

Второе. Инфраструктура. Строительство новых русскоязычных школ, открытие филиалов российских вузов — это важный шаг в развитии русского языка.

«В Узбекистане, в свою очередь, свыше 10% школьников и 30% студентов проходят обучение на русском языке, а как предмет он изучается во всех типах образовательных учреждений. Поэтому на сегодняшний день в вузах России обучается свыше 50 тысяч узбекистанцев»,

— отмечает старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, кандидат философских наук Равшан НАЗАРОВ.

Третье. Кадры. Одна из проблем — это старение кадров. Поэтому в Центральной Азии возникает социальный заказ на привлечение молодёжи в профессию преподавателей русского языка. Такая работа ведётся по линии Министерства просвещения России. На сегодняшний день в видении министерства 33 педагогических вуза, которые активно сотрудничают с педагогическим университетами Центральной Азии. Каждый вуз также курирует открытие центров русского языка: в этом году в 55 странах было открыто 65 центров. Это вузы в СНГ, Центральной Азии, Африке.

Четвёртое. Бизнес. Активность российского бизнеса в регионе повышает спрос русского языка на рынке труда.

Так, например, российский бизнес является активным инвестором в Узбекистане, с его участием было создано 2850 предприятий или 22,2% от общего числа предприятий с иностранными инвестициями. Российский бизнес стал лидером по созданию предприятий в Узбекистане с января по сентябрь 2023 года, создав 458 предприятий.

Пятое. Миссия. Поддержка русского языка исключительно через экономические преференции и развитие русскоязычной образовательной инфраструктуры, безусловно, являются важными составляющими современных отношений между постсоветскими государствами, но в то же время не выступают гарантом его развития. В этой связи необходима не только экономическая подпитка государств, но и идейная конструкция, обосновывающая значимость русского языка в Центральной Азии, СНГ основанная на современном понимании мироустройства.

Выводы

Будущий 2024 год обещает быть непростым для России и других государств СНГ. В период сложных трансформаций на международной арене, когда поодиночке трудно выстоять и необходимо общими силами отвечать на внешние вызовы, разговор также должен строиться на общем языке. Для всех нас — это русский язык.

Русский язык — особый интеграционный механизм двухстороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. При этом речь не идёт о геополитики русского языка, т.е. его внешнеполитическом лоббировании. А скорее о его евразийской миссии в информационной, научно-образовательной, культурно-гуманитарной сферах сотрудничества. Это не одно и тоже.

Русский язык в Центральной Азии не только скрепляет, но и во многом предопределяет образ мышления проживающих там народов. Поэтому его роль трудно переоценить в жизни центральноазиатских республик и никакие внешние попытки запретить русский язык не найдут одобрения среди населения. После стабилизации международных отношений интерес к русскому языку заметно повысится и в других регионах мира: странах Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

АКТУАЛЬНО