В России стартует международный phygital-турнир «Игры Будущего»

В России стартует международный phygital-турнир «Игры Будущего»
99

В Казани 21 февраля стартует первый в истории международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» (Games of the Future), за которым будет следить весь мир. Международный фиджитал-турнир объединит команды из России, Китая, Армении, Киргизии, КНДР, ЦАР, ОАЭ, Сирии, Вьетнама, Бразилии, Кубы — всего более 50 стран-участниц. Уникальные соревнования посетят первые лица дружественных государств.

Почему турнир привлек так много внимания, и что такое phygital-спорт? Подробнее — в нашем материале.

И онлайн, и офлайн

Прежде всего, стоит сказать, что фиджитал-спорт — это такое направление, где участники соревнуются как в онлайн-игре, так и в реальных условиях. Иными словами, речь идет про гибридный вид спорта. Прекрасный пример — футбол. В него можно играть, сидя за компьютером, а также на поле.

Всего на международном турнире 21 дисциплина (16 в основной и 5 – в расширенной программе). Состязания разделены на пять направлений: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость», и «Технологии». Поражает масштаб мероприятия. Известно, в турнире примут участие свыше 2 тысяч участников из 275 команд.

«В турнире по фиджитал-BMX примут участие серебряный призер Олимпиады в Токио Даниэль ДЕРС и 15-кратный чемпион X Games Гаррет РЕЙНОЛЬДС. Посетят «Игры будущего» и фиджитал-составы таких футбольных клубов, как российские «Локомотив» и «Ротор», турецкий «Бешикташ», сербская «Црвена звезда» и бразильская R10 Team»,

— пишет «Коммерсант».

Большие гости

В состязаниях принимают участие иностранцы, среди которых — представители дружественной Китайской Народной Республики. Об этом стало известно еще летом прошлого года. Соответствующее заявление сделал вице-премьер России Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО по результатам переговоров с представителями китайской делегации.

Интерес со стороны КНР огромный. 19 февраля во время пресс-конференции руководитель «Игр Будущего» Игорь СТОЛЯРОВ заявил, что во время турнира по Dota 2 на одном стриминговом сервисе в Китае у «Игр Будущего» было 7 млн зрителей онлайн.

Торжественная церемония открытия «Игр будущего» состоится уже сегодня, 21 февраля. В мероприятии примут участие лидеры ряда стран. Информации об этом пока мало, но она все же есть. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия ПЕСКОВА, в Россию приедет лидер Киргизии Садыр ЖАПАРОВ. Он встретится с Владимиром ПУТИНЫМ, а также посетит церемонию открытия.

«Мы действительно рады, что собственно радость этого спортивного мероприятия с нами разделят лидеры целого ряда государств. Мы своевременно сообщим, кто»,

— ответил Дмитрий ПЕСКОВ на вопрос журналиста, лидеров каких стран приглашал Президент России на «Игры будущего».

В команду амбассадоров «Игр Будущего» вошли белорусский блогер Влад БУМАГА (А4), музыканты Егор БУЛАНКИН (КРИД) и Андрей ШИРМАН (DJ Smash), футболисты Андрей АРШАВИН и Артем ДЗЮБА. также в Казани будут популярные стримеры Александр ПАРАДЕЕВ (Paradeev1ch) и Алексей ПЧЕЛКИН (Pch3lk1n).

На турнире задействуют 2000 волонтеров из 20 стран, которые были отобраны из 7000 претендентов. Уже сейчас участники, журналисты и гости говорят о высоком уровне организации международного турнира. Масштаб только предстоит оценить.

Участники игр будут бороться за трофей «Игр Будущего», который в ноябре-декабре 2023 года проделал путь из Москвы до Байконура, после чего отправился на МКС. Суммарный призовой фонд «Игр Будущего» во всех дисциплинах составляет 10 млн долларов.

Открытие «Игр Будущего» пройдет сегодня, 21 февраля, в 18:45 по московскому времени. Основной площадкой проведения «Игр Будущего» в Казани станет выставочный комплекс «Казань Экспо», также задействованы крупнейшие спортивные объекты столицы Татарстана, новый IT-квартал и легендарный Иннополис.

Посмотреть трансляцию торжественной церемонии открытия «Игр Будущего» и следить за состязаниями удобно на платформах VK, Telegram, Trovo, Twitch, Likee, Youtube.

Галина ЧЕРНОВА и Иван КОМАРОВ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО