Фиджитал-спорту быть: в Казани триумфально завершились «Игры Будущего»

Фиджитал-спорту быть: в Казани триумфально завершились «Игры Будущего»
70

Масштабный город инновационных «Игр Будущего» (Games of the Future) закрывает свои двери. Спустя несколько дней зрелищных, ярких состязаний и выступлений международный фиджитал-турнир завершился, финальным аккордом стала масштабная церемония закрытия. Хоть столица Татарстана и прощается с уникальным турниром, жизнь «Игр Будущего» только начинается.

«Мы передаем эстафету следующим государствам»

В Казани с размахом прошла торжественная церемония закрытия инновационного турнира «Игры Будущего». На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства России Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, Министр спорта России Олег МАТЫЦИН и глава Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.

«Казань прощается с турниром, но для «Игр Будущего» все только начинается. Мы передаем эстафету следующим государствам, чтобы продолжить это удовольствие и вовлечь как можно больше друзей в фиджитал. Вперед в будущее!»

— цитируют Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО РИА Новости.

На сцене для участников «Игр Будущего» и многочисленных зрителей выступали популярные российские исполнители, виртуальные певцы и даже киберпес.

Если говорить о состязаниях, то финальными соревнованиями «Игр» стали фиджитал-гонки. Российская команда SMP Racing стала лидером. Победителей представлял Алексей НЕСОВ («Формула-4») и Александр СМОЛЯР («Формула-3»).

Площадкой для проведения гонок стала не Казань, а город Сочи, где сейчас проходит не менее масштабное мероприятие – Всемирный фестиваль молодежи. Призовой фонд только гонок — полмиллиона долларов. В каждой команде было по два пилота. Они должны были проехать четыре сегмента, из которых два в симуляторе и два на реальной трассе в болиде класса «Формула-4».

Во время проведения «Игр Будущего» уже несколько государств выразили желания принять эстафету и организовать необычные состязания по фиджитал-спорту на своей территории. Известно, как минимум, об интересе со стороны Ташкента и Астаны. Ранее Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ, принявший участие в церемонии открытия турнира, предложил провести такие соревнования в 2026 года в республике. С инициативой проведения следующих «Игр Будущего» также выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. На деле желающих оказалось куда больше.

«Это не тайна, вы сами слышали, как Президенты Казахстана и Узбекистана заявили о желании принять их. Есть еще ряд государств не только этого региона, которые тоже проявили интерес»,

— сказал Олег МАТЫЦИН.

Без двойных стандартов и политических игр

Сегодня, когда международная политическая обстановка крайне напряженная, даже спорт часто становится инструментов давления определенных государств на различные страны. В последние годы международные турниры и Олимпийские Игры превратились в низкосортное шоу, где спортсменов судят не по достижениям и реальным результатам, а по спущенной сверху «методичке».

Организуя «Игры Будущего», Россия показала, что придерживается правила «Спорт — вне политики». В состязаниях участвовали команды из США и стран Евросюза — многие заняли призовые места. Несмотря на натянутые отношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, на турнире политику со спортом никто не смешивал. Если команда показала достойный результат, то заслужено получала призовые места и вознаграждение.

Более того, тот факт, что более 2 тысяч человек из 107 стран мира на фоне бесконечных страшилок в западной прессе приняли участие в фиджитал-состязаниях, говорит о многом.

Россия как была, так и осталась спортивной страной с мировым именем, куда приезжают спортсмены из самых отдаленных уголков мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Стоит сказать, что западные страны здесь повели себя крайне посредственно и низко. Например, у участников хоккейной команды из Латвии тут же отозвали лицензии, спортсмены из других стран также украдкой рассказывали, что им чинили препятствия родные чиновники.

В сухом остатке можно сказать, что очередная западная антироссийская компания провалилась. «Игры Будущего» как начинались, так и завершились — ярко и профессионально, участники отмечают высокий уровень организации и благодарят Россию за теплый прием.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Global Look Press.

АКТУАЛЬНО