Православие как мишень

Православие как мишень
136

Центр геостратегических исследований (Белград, Сербия) провел конференцию «Выявление факторов, разрушающих церковь: кого волнует религия и как мы можем бороться за ее сохранение?» в белградском пресс-центре Ассоциации журналистов Сербии. Организаторы заявляют, что продолжающиеся нападки на традиционной церкви и религиозные общины, а также нарушение религиозных прав людей стали острой проблемой международного сообщества, но этой теме не придается должного значения, а многие институты полностью игнорируют это.

На конференции выступили: директор Центра геостратегических исследований Драгана ТРИФКОВИЧ, священник Сербской Православной Церкви (СПЦ) отец Йован ПЛАМЕНАЦ, директор Центра защиты христианской идентичности Диогенис ВАЛАВАНИДИС, профессор международного права Деян МИРОВИЧ и богослов из Болгарии Василианна МЕРХЕБ.

Директор Центра геостратегических исследований Драгана ТРИФКОВИЧ проинформировала общественность о начале кампании под названием «Блокада агрессии против церкви» с целью внесение инициативы граждан в Совет ООН по правам человека, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы.

В своем выступлении на конференции отец Йован ПЛАМЕНАЦ указал на проблемы, с которыми сталкивается Сербская Православная Церковь (СПЦ). Он заявил, что сегодня церковь страдает из-за духовной слабости.

«Раньше церковь страдала в материальном мире — чтобы выжить в духовном. Сегодня церковь — чтобы выжить в материальной сфере, страдает в духовной сфере»,

— подчеркнул отец Йован ПЛАМЕНАЦ.

Представитель СПЦ отметил, что сегодня церковь, к сожалению, не в состоянии защитить людей от агрессивной ЛГБТ*-пропаганды, трансгендерных и других разрушающих душу повесток, реализуемых евроатлантическим лобби через марионеточных политиков.

«Из-за компромиссного отношения к политическому режиму в Сербии, подчиненному коллективному Западу, не последовало активной реакции высшего духовенства Сербской Православной Церкви на ползущее признание этим режимом Косово как государства. Компромисс также привел к признанию автокефалии Македонской Православной Церкви (МПЦ). Официальное сотрудничество в ряде епархий Сербской Православной Церкви с римско-католическими раскольниками является компромиссом. Христианская жизнь — это не компромиссы, а следование истине»,

— убежден отец Йован ПЛАМЕНАЦ.

В конце своего выступления он заключил, что спасение сербского народа, как и других народов, заключается в покаянии, а не в пустых словах о покаянии: «К покаянию призвано прежде всего духовенство, тем выше положение в церкви тем ревностнее покаяние. Кому Бог дал больше, от того большего и требует».

В своем выступлении на конференции Драгана ТРИФКОВИЧ указала на проблему взаимоотношений захваченной неонацистами Украины с канонической Украинской Православной Церковью и агрессию, которая осуществляется против традиционной для украинского народа религии.

«С незаконной сменой режима в Киеве к власти пришли воинствующие националистические структуры, объявившие традиционную культуру, религию и язык собственных граждан «вражеским элементом». Здесь необходимо упомянуть тот факт, что цветная революция в Киеве финансировалась и поддерживалась правящими структурами США и Евросоюза, чего не скрывают чиновники этих стран»,

— отметила Драгана ТРИФКОВИЧ.

По ее словам, гонения на Украинскую Православную Церковь (УПЦ) переросли в нападения на духовенство и захват имущества канонической Украинской Православной Церкви, находящейся под юрисдикцией Московского Патриархата.

«Можно увидеть полицейских с оружием, обыскивающих церкви и монастыри УПЦ. Организуются насильственные вторжения в церкви с использованием дымовых шашек и других средств с целью захвата церквей радикальными элементами. Священников и епископов арестовывают и подвергают жестокому обращению, против них ведутся судебные разбирательства по ложным обвинениям»,

— напомнила Драгана ТРИФКОВИЧ.

Известный сербский общественный деятель выразила мысль, что происходящее на Украине — системная атака на Православие, являющаяся частью геополитической борьбы США против России, направленная на ослабление и раскол единства Православной Церкви на территориях России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Балкан, Средней Азия и стран Балтии.

Директор Центра защиты христианской идентичности Диогенис ВАЛАВАНИДИС рассказал о разрыве «живой ткани» Сербской Православной Церкви (СПЦ) путем предоставления автокефалии Македонской Православной Церкви (МПЦ), против чего выступал Патриарх Герман, а также Патриархи Павел и Ириней.

Недавно в издательстве «Пешич и синови» вышла книга Диогениса ВАЛАВАНИДИСА «Правда о патриархе Германе и проблеме так называемой Македонской Православной Церкви», в которой он критически высказался об отсутствии реакции сербской общественности на многолетнюю автокефалию МПЦ.

«Сербская Православная Церковь, как и все политики, потеряла дар речи. Правительство, как и оппозиция, потеряли дар речи. Вся интеллигенция во главе с Сербской академией наук, Матицей Сербской, Ассоциацией писателей Сербии, словом, всеми»,

— констатировал Диогенис ВАЛАВАНИДИС.

В продолжении выступления он сообщил общественности, что в качестве директора Центра защиты христианской идентичности просил о встрече с Сербским Патриархом Порфирием, чтобы получить ответ от Сербской Православной Церкви, почему она дала томос Македонской Православной Церкви, но ответа он не получил.

В связи с этим на конференции он задал вопрос Патриарху Порфирию, является ли данная процедура самоубийством Сербской Православной Церкви и почему она была совершена? Было ли это сделано под влиянием геополитических, восточно-папистских или местных причин? Что бы это ни было, по мнению Диогениса ВАЛАВАНИДИСА, это приведет к серьезным последствиям для СПЦ и сербского народа в целом.

Он обратил внимание на то, что в своем обращении к общественности Патриарх Варфоломей больше не использует термин «Сербская Православная Церковь», а скорее «Православная Церковь Сербии», и спросил, указывает ли это на то, что Варфоломей движется дальше и намерен привести под свою юрисдикцию всю диаспору СПЦ, находящуюся за пределами официально признанных границ Сербии?

Профессор международного права Деян МИРОВИЧ рассказал о проблеме неуважения прав человека и свободы вероисповедания, которая наиболее явно проявляется в атаке на Украинскую Православную Церковь со стороны режима Владимира ЗЕЛЕНСКОГО. Он напомнил, что митрополит Онуфрий поддержал шествия в Черногории в 2020 году, когда Сербская Православная Церковь подверглась атаке режима Мило ДЖУКАНОВИЧА, и что есть моральное обязательство помочь УПЦ.

Деян МИРОВИЧ раскритиковал действия супруги Президента Сербии Александра ВУЧИЧА, посетившей Киево-Печерскую лавру, захваченную раскольниками т.н. Православной Церкви Украины и стыдливое молчание на это Сербской Православной Церкви.

В связи с несоблюдением религиозных прав в Косово и Метохии, а также правового статуса СПЦ в южном сербском крае, Деян МИРОВИЧ задал вопрос о том, кто уполномочил Александра ВУЧИЧА вести переговоры о статусе Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии.

«Статья 7 франко-германского плана определяет, что две стороны (одной из которых является Александр ВУЧИЧ, который устно согласился с этим) будут регулировать статус Сербской Православной Церкви в так называемом независимом Косово. Кто уполномочил Александра ВУЧИЧА сделать это? — Церковь, Священный Архиерейский Собор, Синод, Патриарх или епископ Ириней? Сообщается, что готовится подписание фундаментального договора между Сербской Православной Церковью и властями в Приштине, а Сербская Православная Церковь не отвечает на просьбу делегации сербов из Косово и Метохии принять их в Патриархии»,

— подчеркнул Деян МИРОВИЧ.

Богослов из Болгарии Василианна МЕРХАБ рассказала о нападении на Украинскую Православную Церковь: «В 2018-2019 годах против воли Божьего народа Украинской Православной Церкви был насильственно подготовлен беспрецедентный неканонический «томос» об «автокефалии» для раскольнической структуры Православной Церкви Украины (ПЦУ). Сторонники ПЦУ не являются даже раскольниками в классическом понимании этого слова, потому что они не только не имеют апостольской преемственности, но некоторые из них даже не крещены — они мошенники, заговорщики, самопровозглашенные самосвятые».

По ее словам, имеющая все признаки тоталитарной секты ПЦУ является гибридным искусственным образованием, результатом заговора украинской политической власти и константинопольского патриарха Варфоломея.

«Варфоломей своим сотрудничеством с раскольниками из ПЦУ и сдачей ложного «томоса» подтвердил свое падение с поста православного Патриарха, который вместо того, чтобы проповедовать Христа и Его мир своими делами, низложил себя, возглавив «церковный Майдан» на Украине»,

— заявила Василианна МЕРХАБ.

В заключение болгарский богослов констатировала, что на Украине утвердился институциональный терроризм: «С начала конфликта на Украине УПЦ передала более 140 млн гривен (более 3 млн евро) и около 7 тысяч тонн гуманитарной помощи для пострадавших гражданских лиц. Несмотря на все усилия УПЦ всячески сотрудничать с властями, тактика провалилась и репрессии против УПЦ усилились».

Петр МАЛИНОВИЧ, специально для PolitRUS.com.

* — деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

АКТУАЛЬНО