Русский — язык интеграции и безопасности государств Центральной Азии

Русский — язык интеграции и безопасности государств Центральной Азии
198

Информационная безопасность и суверенитет каждой отдельной страны важны в рамках интеграционных объединений, таких как СНГ и ЕАЭС. На это обратил внимание руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ, выступая в ходе международного видеомоста, который прошел на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан:

— Если информационный суверенитет отдельной страны — России или Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана — станет уязвимым, то посыпятся все информационные системы всего содружества. Многое здесь объясняется и логикой союзничества, добрососедства.

Поэтому мы должны относиться к информационному суверенитету в контексте информационной безопасности как к общей задаче. И поэтому необходимо формирование общего информационного пространства стран содружества на едином, понятном для всех языке, которым может выступить русский язык.

Здесь речь идет не только о том, что русский язык — это некая дань истории. Это то, что многие десятилетия, если не столетия объединяет, это еще и те возможности, которые сегодня открывает для всех нас русский язык.

На русском языке сегодня говорит 250 млн человек. Если взять все интернет-ресурсы мира, то вторую строчку после английского языка занимает русский язык. Если мы говорим про науку, то русский язык входит в пятерку по наличию публикаций международных индексируемых базах.

То есть русский язык — это не только про историю, не то, что когда-то объединяло. Этот фактор сегодня в большей степени минимизируется. Это скорее история о современности.

И в этой связи, если делать акцент только на развитии родных языков, то люди в странах Центральной Азии перестанут понимать друг друга.

АКТУАЛЬНО