ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ…

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ…
8

С начала сентября предметом активных обсуждений российских чиновников и депутатов всех уровней является скандальная законодательная инициатива председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея ИСАЕВА, призванная искоренить практику семейственности как в обеих платах Российского парламента, так и в целом в законодательной и исполнительной ветвях российской власти сверху донизу.

В подготовленной Андреем ИСАЕВЫМ редакции законопроекта идет речь о запрете близкого родства при прямом подчинении на госслужбе: закон не допускает работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Представляется закономерным распространение подобной нормы и на депутатов Государственной Думы ФС РФ, а также членов Совета Федерации ФС РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие ограничения предлагается установить «для исключения злоупотребления служебным положением, непотизма и возможных коррупционных действий». По мнению авторов законопроекта, ограничение семейных связей внутри государственной службы — это закономерный шаг борьбы с лоббизмом и продавливанием коммерческих интересов.

Семейные связи, нерегулируемые на службе, приводят к созданию условий для карьерного роста родственников. Столь же опасна клановость в бюджетных учреждениях — вузах, больницах. Ситуация, когда один из родственников является ректором учебного заведения, а другой, например, завкафедрой, является фактором, стимулирующем взяточничество, приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Но чтобы иметь моральное право запретить это, парламент должен изжить семейственность в себе, — убеждены автора скандального законопроекта.

Думская оппозиция посчитала инициативу г-на ИСАЕВА очередной волной репрессий в свой адрес, поскольку семейные узы связывают вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Игоря ЛЕБЕДЕВА (сын) и лидера фракции ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО, депутата Государственной Думы ФС РФ Илью ПОНОМАРЕВА (сын) и члена Совета Федерации ФС РФ Ларису ПОНОМАРЕВУ (мать), председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана ГРАЧЕВА (муж) и депутата Государственной Думы ФС РФ Оксану ДМИТРИЕВУ (жена), депутата Государственной Думы ФС РФ Дмитрия ГУДКОВА (сын) и депутата Государственной Думы ФС РФ Геннадия ГУДКОВА (отец) — на момент появления законопроекта.

Ситуация же с братьями Джамаладином и Магомедкади ГАСАНОВЫМИ и вовсе нестандартная: первый избран в Государственную Думу ФС РФ от «Справедливой России», второй — от «Единой России».

Злостными нарушителями, согласно идее ИСАЕВА, станут и «полноценные» члены партии «Единая Россия»: депутат Государственной Думы ФС РФ Ваха АГАЕВ (отец) и депутат Государственной Думы ФС РФ Бекхан АГАЕВ, вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Андрей ВОРОБЬЕВ (сын) и вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Юрий ВОРОБЬЕВ.

Может быть оттого законодательная инициатива единоросса Андрея ИСАЕВА не вызвала у спикеров обеих палат Российского парламента особого восторга и поддержки.

Так, спикер Государственной Думы ФС РФ Сергей НАРЫШКИН предостерег коллег от излишней горячности в законотворчестве: «Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с ее демократическим, экономическим и социальным устройством. Неуместно «на всякий случай» ограничивать права родственников членов парламента. Нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией России».

Схожей точки зрения придерживается и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина МАТВИЕНКО: «В стране много более актуальных тем и проблем, в том числе и в законотворчестве, над которыми надо всем поработать. Такой закон возможен, Но не знаю, является ли он актуальным и первоочередным в сравнении с другими законами, которые нужно рассматривать Федеральному Собранию».

Более чем спорным законопроект видного единоросса Андрея ИСАЕВА считают и в российском экспертном сообществе. В частности, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, политолог Виталий АРЬКОВ отметил, что «в перспективы данной инициативы верит с трудом»: «Ведь под репрессии его законодательной инициативы подпадают не только кланы оппозиционеров, но и самих членов партии «Единая Россия». Некоторые из них на виду, как, например, отец-сенатор и сын-депутат ВОРОБЬЕВЫ.

Но есть и те, кто пока в тени со своим родством-кумовством. Вряд ли им по душе очередное «ноу-хау» господина ИСАЕВА, не раз уже замеченного и в оголтелой борьбе с инакомыслием, и в балансирующих на грани адекватности скандальных инициативах. С подобными «друзьями» партии власти и врагов не нужно.

Однако вероятность того, что предложению ИСАЕВА будет дан ход все же остается. — В том случае, если думское большинство вознамерится доказать своим оппонентам, что изгнание из депутатских рядов ГУДКОВА-старшего было не сведением политических счетов, а являло собой часть большой кампании по чистке депутатских рядов.

Тогда, думаю, и семьям видных единороссов предложат компенсацию в виде хороших постов в исполнительной власти в обмен на сдачу мандата, и «уличат» кого-то из однопартийцев в тех же прегрешениях, что и Геннадия ГУДКОВА. И тоже «попросят» из ГосДумы пересесть в не менее комфортное кресло».



ВЫБОРЫ