АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: «Я НЕ ДОВОЛЕН ИТОГАМИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США»

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: «Я НЕ ДОВОЛЕН ИТОГАМИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США»
76

В Волгограде побывал великий русский писатель, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра», руководитель «Изборского клуба» Александр ПРОХАНОВ. По его словам, целью визита было обсуждение с региональной интеллигенцией возможности создания в городе-герое на Волге отделения или представительства «Изборского клуба». По итогам визита в Волгоград, господин ПРОХАНОВ дал небольшое интервью волгоградским журналистам.

— Александр Андреевич, для чего был создан «Изборский клуб»?

— На протяжении последних 20 лет так называемая либеральная интеллигенция контролировала в нашей стране все, все аспекты развития государства — политические, экономические, социальные, затоптав при этом истинную, русскую интеллигенцию. Вследствие этого Россия сейчас политически и идеологически обезоружена. Хотя идеология в наше время не менее важна, чем, например, атомная подводная лодка или современная радиолокационная станция.

У нас нет идеологии, при этом Россия со всех сторон окружена идеологизированными соседями. Это и Китай, и Европейское Сообщество, и США. Спасение современной России — это формирование новой идеологии. И именно решением этой задачи будет заниматься «Изборский клуб», из стен которого уже вышел первый доклад — «Стратегия рывка», который передан в Кремль.

— Как Вы относитесь к современным националистическим идеям и проектам, например, к такому, как «Русский марш»?

— Национальные идеи не рождаются в каких-либо клубах, будь-то даже «Изборский клуб», но при этом уже сейчас можно нащупать первичные эскизы этого. Наша задача состоит в том, чтобы не потерять «имперский код» России, потому что Россия не может существовать вне империи. Иначе «русский марш» наткнется на «марш татарский», а тот, в свою очередь, на «дагестанский марш» и так далее.

Сегодняшнее российское общество — одно из самых несправедливых. Мы должны предоставить альтернативу этой несправедливости.

— Как Вы относитесь к законопроекту о легализации короткоствольного оружия?

— Мы все помним страшные 90-е годы. Стрельба и убийства — это ужасные вещи. Однако и сейчас многие вооружены — криминалитет, бандиты, Кавказ вооружен. И этот человек в Москве, который пришел туда с двумя карабинами и убил шесть человек, он был вооружен.

Может быть, с большой оговоркой, стоит нормальным русским мужчинам разрешить иметь оружие для защиты. Потому что, у преступников — у них и так есть оружие. Не вооружены лишь те, против кого совершается нападение. Я с удовольствием и сам обзавелся бы оружием.

— Как Вы прокомментируете кадровые перестановки в Министерстве обороны России?

— «Сердюковщину» мы терпели уже давно. Это можно сказать даже было своеобразное бремя Владимира ПУТИНА. Именно Анатолий СЕРДЮКОВ добил армию, ликвидировал еще ее советские остатки. Но, к сожалению, не сумел создать ничего нового.

Сергей ШОЙГУ — стойкий министр, его даже можно назвать несменяемым, так как в ранге того или иного министра он смог пережить многие чистки в правительстве. Однако, мне кажется, что ШОЙГУ — это временное явление.

— Барак ОБАМА снова стал президентом США. Как по Вашему, для России это лучше чем республиканец Митт РОМНИ?

— Я не доволен итогами президентских выборов в Америке. ОБАМА — это тихий, латентный, бархатный враг для России, он пытается убаюкивать нас. РОМНИ же был бы открытым противником, даже врагом России, и тогда противостояние между нашими странами усилилось бы, а давление Вашингтона на размягченный, пластилиновый Кремль увеличилось. Это было бы более продуктивно, так как заставило бы Кремль предпринимать более активные и жесткие меры для защиты России.

— Какова Ваша оценка инициативы КПРФ вернуть Волгограду предыдущее имя — Сталинград?

Иосиф СТАЛИН, Сталинградская битва, Сталинград — это гигантское историческое достояние России. Отказаться от них — это тоже самое, что отдать Сибирь. И, кстати, переименование Волгоградского отделения КПРФ в Сталинградское — это прекрасно. Я думаю, что не за горами переименование и всего Волгограда.

Павел ГОЛОД, специально для PolitRUS.

 

АКТУАЛЬНО