«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» КРЕМЛЯ

«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» КРЕМЛЯ
4

В первые же недели после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах мы наблюдаем скандал с закрытием популярного телеканала «ПИК», решение об участии в Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, подготовку к открытию железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, заявление министра обороны о сокращении армии, фактический срыв процесса сближения с Североатлантическим альянсом, а теперь и вовсе разговоры об отказе от вступления в НАТО…

Таким образом, новый официальный Тбилиси выполняет практически все желания Кремля. В одностороннем порядке, без каких-то предварительных переговоров и ответных уступок Москвы. Мы явно имеем дело с исполнением лидерами «Грузинской мечты» ранее взятых на себя обязательств перед Кремлем. «Грузинская мечта» на поверку оказалась Кремлевской мечтой?  Интересно, что будет дальше…

Готов на пари, что в конце этого туннеля намечено вступление Грузии в Евразийский союз и появление военных баз России в Батуми, Ахалкалаки, Вазиани и Поти. О возвращении Южной Осетии и Абхазии под юрисдикцию Грузии в этом случае тоже говорить не приходится.

Интересно также и другое — в чем Россия обязалась уступить Западу в обмен на возвращение под свой контроль Грузии. Уж не сдать ли Иран?

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.



ВЫБОРЫ