МОЛДАВСКИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НА РОДИНЕ НЕ ОЧЕНЬ ЖДУТ

МОЛДАВСКИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НА РОДИНЕ НЕ ОЧЕНЬ ЖДУТ
193

В ответ на ускорившийся процесс евроинтеграции Молдавии Россия может применить эффективную меру сдерживания, уже использованную ранее против Таджикистана и Узбекистана. Речь идет об ужесточении мер контроля над исполнением миграционного законодательства, что приведет к депортации на Родину сотен тысяч нелегально работающих в России граждан Молдавии.

На протяжении последнего десятилетия Молдавия регулярно признается самой бедной страной Европы. По словам экспертов, экономика республики выживает за счет бесконечных кредитов и денег, присланных трудовыми мигрантами. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка: объемы денежных переводов составляют до 1/3 ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» молдавской экономики.

Трудоспособное население Молдавии насчитывает немногим более 2 млн человек, больше 1 млн из них постоянно выезжают на заработки в другие страны. По этому показателю Молдавия находится в первой мировой тройке.

При этом стоит отметить, что две трети молдавских гастарбайтеров трудятся в России. В 2012 году они прислали на родину почти 1,5 млрд долларов. За первые 9 месяцев 2013 года, расчеты по которым уже доступны, эта цифра выросла как минимум на 12%.

В самой же Молдавии, согласно последним опубликованным сведениям, средний размер ежемесячного дохода составляет 263 доллара, что даже ниже, чем в Албании и Болгарии.

Но даже и такую работу сложно найти. Переориентировавшись на сотрудничество с Европейским союзом, официальный Кишинев подставил под удар собственное сельское хозяйство — основной сектор экономики. Согласно подписанным соглашениям, Евросоюз готов приобретать у Молдавии не более 10% ее экспортной продукции — вин, фруктов и овощей.

В связи с этим непонятно, где будут трудиться и на что жить вынужденно вернувшиеся из России сотни тысяч гастарбайтеров. Зато нетрудно догадаться, как именно они проголосуют на осенних парламентских выборах и станут ли дальше терпеть эксперименты над страной со стороны либеральных евроинтегрированных политиков.

 

АКТУАЛЬНО