ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УПУЩЕН

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УПУЩЕН
58

ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН_135Досрочный роспуск нынешнего состава Государственной Думы ФС РФ, о котором вновь заговорили в свете усиливающегося экономического кризиса в России, по-прежнему остается скорее желаемым для оппозиции, нежели реальным для власти сценарием развития событий. Психологически оптимальный момент для досрочного роспуска ГосДумы, который сложился сразу после выборов 14 сентября 2014 года, был упущен, и вернуть его уже не удастся.

Роспуск парламента для Президента РФ — серьезный политический и имиджевый ход, и делать его в нынешней политической ситуации нерационально и даже опасно. Ведь роспуск ГосДумы это, прежде всего, утрата политической устойчивости власти в Кремле и особенно в регионах. Кроме того, сложно представить, как можно обеспечить нормальный выборный процесс в условиях, когда настроения электората близки к паническим и до большой смуты рукой подать.

Хрупкая стабильность, которую с таким трудом удалось вернуть Кремлю после событий на Болотной и Сахарова, может быть нарушена. А это сейчас худшее, что может случиться с властью, особенно после крымского триумфа национального духа.

Впервые разговоры о роспуске ГосДумы стали появляться два года назад. Но тогда в стране была принципиально иная политическая ситуация. Оппозиция набирала силу, в ее распоряжении была многотысячная «улица», а власть, впервые столкнувшаяся со столь сильным протестным движением, жалась за кремлевской стеной и опасалась дальнейшей эскалации и дестабилизации обстановки.

Логично, что в тех условиях роспуск ГосДумы мог бы стать разумным компромиссом: Кремль мог «сдать» избранную в декабре 2011 года Думу, чтобы сохранить власть. Но все обошлось, уличный протест потихоньку сошел на нет, и разгона парламента не потребовалось.

Очевидно, что нынешняя волна разговоров о роспуске ГосДумы актуализировалась в контексте возможной отставки Правительства РФ. Действующий кабинет министров, судя по последнему интервью Дмитрия МЕДВЕДЕВА российским телеканалам, потерял чувство реализма и плохо представляет, что надо делать с экономикой в условиях международных санкций и стремительно падающих цен на нефть.

Формально существует несколько конституционных способов для досрочного прекращения полномочий ГосДумы, и все они так или иначе связаны деятельностью Правительства РФ. Распустить Думу может Президент России, если нижняя палата федерального парламента дважды в течение трех месяцев самостоятельно поставит вопрос о недоверии правительству и проголосует против кабмина. Также это можно сделать, если сам Президент поставит перед Думой вопрос о недоверии правительству, и ГосДума его в этом поддержит.

В обоих случаях депутатам, придется выражать свое недоверие правительству, которое возглавляет МЕДВЕДЕВ, являющийся к тому же партийным лидером «Единой России», имеющей большинство в парламенте.

Давление на Владимира ПУТИНА с целью добиться отставки МЕДВЕДЕВА с каждым днем будет только усиливаться. Причем, нельзя исключать, что и сам МЕДВЕДЕВ, чтобы сохранить лицо, может уйти, громко хлопнув дверью. Преемников называют уже сейчас: бывший Министр финансов Алексей КУДРИН, глава Сбербанка Герман ГРЕФ, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, но это не те фигуры, ради которых Дума готова пойти на политическую Голгофу.

Предпосылками для такого мощного политического шага, как роспуск Госдумы, мог бы послужить и серьезный политический кризис или кризис власти. Но ни того, ни другого в стране сейчас нет.

«Русская весна» в Крыму надолго укрепила рейтинг Владимира ПУТИНА, к тому же перед глазами у Президента — известного почитателя российской истории — яркие исторические аналогии с февральской революцией прошлого столетия.

Как известно, 25 февраля 1917 года указом царя Николая II заседания Государственной Думы были досрочно прекращены, а уже 27 февраля к Таврическому дворцу подошли революционные демонстрации, не только признав Думу центром революционного движения, но и институтом, представляющим законную власть. После этого с самодержавием в лице царя Николая было покончено.

Конечно, нынешнему составу Государственной Думы ФС РФ на такой уровень народной поддержки рассчитывать не стоит. Но и давать лишний повод московским креаклам промаршировать по Болотной до кремлевской стены ПУТИН явно не собирается. Тем более сейчас, когда у оппозиции появился новый лидер Михаил ХОДОРКОВСКИЙ — фигура, способная консолидировать и придать необходимую технологичность протестному движению в России.

Евгений КАЛИНИН, главный редактор «МК-Волгоград».

ВЫБОРЫ