ПРИЧАСТЕН ЛИ МИХАИЛ АБЫЗОВ К ОБВАЛУ КУРСА РУБЛЯ В КОНЦЕ 2014 ГОДА?

МИХАИЛ АБЫЗОВ

Кризис в российской экономике никто не отрицал и не отрицает, но никто в Правительстве России так и не отважился четко сформулировать причины резкого хозяйственного провала. А ведь столь же существенно, как рубль, девальвировалась лишь нигерийская найра.

При этом разговоры правительственных аналитиков пока крутятся только вокруг темы «как бы за счет реализации инноваций не попасть в следующий кризис». Каким образом этого можно добиться при условии, когда из настоящего не вышли, не говоря уже о невыясненных причинах наличествующего «идеального шторма», выпуски гайдаровских школ и чубайсовских институтов пояснять не могут.

Если нынешних «гайдаровских» аналитиков уже смело называют «слепыми котятами», то в противовес им пафосно подается «мозговой штаб» кабинета Дмитрия МЕДВЕДЕВА, возглавляемый пропиаренным экономическим гением Михаилом АБЫЗОВЫМ Экспертный совет при Правительстве России.

Здесь сплошь уважаемые люди: академики, ректоры, предприниматели, общественники, журналисты и даже пианист с дирижером. Согласно поставленным целям, Экспертный совет был создан в том числе «с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов».

Иными словами, осенью прошлого года, в период обвального падения рубля, ускорения оттока капитала, потребительской паники и инфляционной гонки именно Экспертный совет должен был денно и нощно вырабатывать для правительства экстренные стратегические решения, направленные на стабилизацию ситуации в стране.

Должен, но не делал. Возможно, потому, что некоторые руководители и члены Экспертного совета, включая «министра без портфеля» АБЫЗОВА, не знали, что предпринять, а может, сами были заинтересованы в усугублении макроэкономической депрессии.

Если верно любое из предположений, то мы имеем дело с той самой «неорганизованностью и безответственностью», что в нынешних условиях, по мнению президента Владимира ПУТИНА, — «прямая угроза безопасности России».

Кто же такой этот самый Михаил АБЫЗОВ, который в последнем рейтинге Forbes с состоянием в 1,2 млрд долларов занял 76 место и почему именно он поставлен в качестве государственной «палочки-выручалочки»?

Начнем с того, что семья АБЫЗОВА постоянно проживает за рубежом. Его сыновья Даниэль и Никита, а также дочь Зоя являются гражданами США, а супруга Екатерина СИРОТЕНКО — имеет вид на жительство в США. Родители Екатерины Владимировны с 1991 года постоянно живут в США, где в 2008 году получили гражданство.

Семья российского чиновника Михаила АБЫЗОВА, по информации осведомленных источников, имеет в пользовании ряд объектов зарубежной недвижимости:

— квартиру (341 кв. метров) и гараж (42 кв. метра) в г. Лондон (Великобритания)

— помещение в загородном доме (180 кв.метров) в г. Масса (Италия)

— на сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гросетто, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн евро.

В настоящее время АБЫЗОВ-старший владеет оффшорной компанией Cushendal Ventures Limited (Британские Виргинские Острова), через которую проходят значительные денежные суммы.

До 2014 года он владел компанией Emmerson International Corp., позже переданной в трастовое управление оффшорной компании Abacus Ltd. (Кипр). Этой же оффшорной компании Михаил Анатольевич передал в траст облигации американского правительства на сумму 250 млн долларов, облигации германского правительства (50 млн евро), более 50 млн долларов и 35 млн  евро на счетах в Нью-Йоркском отделении банка JP Morgan.

Согласно трастовому соглашению с Аbacus Ltd., Михаилу АБЫЗОВУ как бенефициару ежеквартально должны направляться доходы и дивиденды по управлению активами. По отчету Abacus Ltd., доход АБЫЗОВА от управления данными активами за 2013 год составил более 13 млн долларов и 5 млн евро. Схожий доход был получен им и в 2014 году.

Примечательно, что данные средства не были отражены им в декларации за соответствующий период и, предположительно, были направлены в подконтрольные ему оффшорные структуры. Данные обстоятельства могут рассматриваться как использование господином АБЫЗОВЫМ иностранных финансовых инструментов, что нарушает российское антикоррупционное законодательство.

В 2014 году Михаилом АБЫЗОВЫМ лично был подан иск в Верховый Восточно- Карибский суд и Высокий суд правосудия Британских Виргинских Островов к главе Группы компаний «Ренова» Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ и его оффшорным структурам по поводу возврата денежных средств в сумме около 500 млн долларов, вложенных ранее АБЫЗОВЫМ в компанию «КЭС Холдинг».

В своем иске господин АБЫЗОВ от лица четырех оффшорных структур заверил указанные суды, что он в середине 2013 года исполнил опцион и получил право на продажу доли в «КЭС Холдинг» и ответчики должны обеспечить выплату требуемой суммы.

Таким образом, Михаил Анатольевич письменно подтвердил факт того, что деятельность этих иностранных компаний контролируется и осуществляется по его указанию и он лично принимает участие в их управлении.

Сегодня вокруг ОАО «Группа Е4», контролируемой супругой «министра без портфеля» — Екатериной СИРОТЕНКО через кипрский оффшор Eforg Asset Management Limited и в которой трудятся более 20 тысяч человек, сложилась крайне негативная ситуация, связанная с многомиллиардными долгами перед группой банков-кредиторов и контрагентами, а также ее многомиллионными задолженностями по зарплате своим сотрудникам. В настоящее время арбитражные суды завалены заявлениями о признании компании банкротом.

Несмотря на то, что она фактически является владелицей столь крупной компании, госпожа СИРОТЕНКО задекларировала доход в 2012 и 2013 годах всего по 341 тысяч рублей, полученный только от ООО «Интехс» (управляет рестораном The Apartment), что свидетельствует о возможном сокрытии ею получаемых доходов.

Стоит отметить: «Группа Е4» регулярно допускает неисполнение крупных контрактов, имеющих важное значение для энергетической отрасли страны. Так, в СМИ широкое освещение получил срыв строительства Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

В целях спасения ОАО «Группа Е4» Михаил АБЫЗОВ, используя свое положение в качестве руководителя Экспертного совета при Правительстве России, предпринимает попытки по организации ее слияния с госкорпорацией «Росатом» (далее — ГК «Росатом»). Это позволит переложить все долговые обязательства «Группы Е4» на ГК «Росатом» и получить доступ к крупным контрактам ГК «Росатом».

В декабре 2014 года «Альфа-Банк» направил заявление в ГУЭБиПК МВД России о проверке информации о нецелевом использования кредитных средств «Группой Е4». Вместе с тем, Михаил АБЫЗОВ лично активно участвует в переговорах с основными кредиторами компании для урегулирования проблемных задолженностей.

По данным СМИ, «Группа Е4» могла использовать заемные средства, полученные от российских банков на финансирование конкретных проектов, для игры на валютном рынке, что могло способствовать падению курса рубля.

Так, ОАО «Группа Е4» в конце минувшего года получила ряд банковских претензий от «Сбербанка» (на 2,8 млрд рублей), «Альфа-банка» (на 5,7 млрд рублей), банков «Россия», «Глобэкс» и др. Официально у компании внезапно кончились деньги на обслуживание кредитов и даже на выполнение социальных обязательств перед работниками.

Но не означает ли это, что на самом деле в начале девальвации оборотные средства компании были банально выведены за рубеж, чтобы впоследствии вернуться, но в существенно большем, благодаря обесценению, количестве и расплатиться, да еще и с прибылью? А пути для вывода капиталов были: ОАО «Группа Е4», как уже отмечалось выше, формально управляется через кипрский оффшор Eforg Asset Management Limited.

В этой связи вопрос в личной заинтересованности некоторых членов «Открытого правительства» и Экспертного совета  в ухудшении макроэкономической ситуации в России, возможно, отнюдь не праздный.

Также господин АБЫЗОВ владеет британской компанией Powerfuel» с законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир и инвестиционным фондом Bright Capital, реализующим в США проекты в области энергетики.

Более того, данные иностранных новостных агентств, проведших свое собственное расследование, свидетельствуют о том, что Михаил АБЫЗОВ сосредоточил практически все свое имущество за рубежом.

Результат расследования показывают, что он контролирует «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах. Через эти и другие фирмы он фактически владеет активами в Великобритании и США стоимостью в сотни миллионов долларов.

Полученный иностранными журналистами конфиденциальный документ, подготовленный московскими представителями господина АБЫЗОВА и переданный кредитным учреждениям в Лондоне, содержит указания на принадлежащие ему оффшорные компании, через которые он держит свои активы.

Компании, перечисленные в отчетах, опубликованных в России и Великобритании, включают зарегистрированные на Кипре Tecalson Investments, Kalielson Investments, Blackville Investments, Gardenvale Investments, Kevalda Holdings, Eforg Asset Management, Sibeco Asset Management и Obymen Lake Holdings Ltd.

На Британских Виргинских островах и Каймановых островах зарегистрированы Batios Holding Ltd., Fortiza Ltd., Arinya United Company S.A. и Kolora Management Inc.

Эти названия можно также обнаружить в материалах судебных разбирательств на сайте Высшего Арбитражного Суда России. По информации российских и британских экспертов, это подставные фирмы, через которые АБЫЗОВ может куонтрорлировать мощности по выработке электроэнергии, а также оптовые и розничные распределительные сети в ряде регионов России. Общая стоимость выявленных активов составляет миллиарды долларов.

Отдельного внимания заслуживает проект «Открытого правительства», изначально являющийся американской инициативой по внедрению системы оказания внешнего воздействия на ключевые решения, принимаемые правительственными структурами.

К реализации данного проекта в России с подачи Михаила АБЫЗОВА были привлечены многие западные консалтинговые и аудиторские компании, которые неоднократно упоминались в связи с возможным их использованием иностранными спецслужбами.

Ряд их руководителей получили назначения в Экспертный совет при Правительстве России, сформированный лично АБЫЗОВЫМ и постоянно увеличивающий свое влияние на принятие важнейший решений Правительства России, в настоящее время получивший мощнейшие рычаги влияния на весь государственный аппарат.

Так в состав Экспертного совета входят руководители контролируемых семьей АБЫЗОВА бизнес-структур:  президент ОАО «Группа Е4» Андрей МАЛЫШЕВ и генеральный директор ОАО «Е2» Николай ЗУЕВ, что может свидетельствовать о наличие конфликта интересов у Михаила АБЫЗОВА.

Пикантность ситуации еще и в том, что «министр без портфеля» постоянно указывает на необходимость борьбы с коррупцией, а его личные доходы при этом его более многих других его коллег нуждаются в объяснении.

Согласно декларации, еще в 2012-м его доход составил 60,3 млн рублей, а в 2013 году он задекларировал уже 282,9 млн рублей. Таким образом, официально куратору «Открытого правительства» удалось заработать в 66 раз больше своего шефа Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Аналитики уверены — с формальной стороны с декларированием доходов у АБЫЗОВА все может (и должно!) быть чисто. Иначе за что ест свой хлеб с маслом целый штат опытных юристов, призванных обеспечить своему клиенту комфортную и спокойную жизнь?

Однако в любом случае складывается полное впечатление, что с управлением бизнесом федеральный чиновник не расстался и продолжает им активно заниматься, о чем, по всей видимости, и свидетельствует бурный рост доходов высокопоставленного чиновника.

Права ли людская молва, приписывающая господину АБЫЗОВУ дома в Англии и Италии, собственный вертолет и прочие блага, происхождение которых было бы неплохо прояснить и соотнести с черным ящиком официальных деклараций, оперирующих лишь безликими сотнями миллионов наглухо закрытых от посторонних взглядов доходов министра непонятно для кого «Открытого правительства»?

Достаточно слегка «погуглить» в сети как откроется неожиданное. Будете удивлены, но на портале tripadvisor есть роскошный итальянский отель премиум-класса, который невозможно забронировать. Знаете почему?

Официальная версия гласит, что там теперь «частная квартира», а настоящие владельцы спрятаны за целой пачкой оффшоров. Старинная вилла начинает свою историю с 1750 года, а принадлежащая ее владельцам территория составляет 10 гектар.

И вот совсем недавно один из дотошных блогеров сообщил, что эта огромная вилла принадлежит Михаилу АБЫЗОВУ. И даже фотоотчет прилагается, где мелькают многие известные личности. В том числе и глава «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС с очередной супругой — его правой рукой в РАО «ЕЭС» долгие годы был АБЫЗОВ и продолжал оставаться уже после реформирования естественной монополии.

Информированные источники, помимо всего прочего, указывают на тесную связь нашего «министра без портфеля» с украинским олигархом Игорем КОЛОМОЙСКИМ — известным не только тем, что был главой государственной администрации Днепропетровской области, но спонсированием Евромайдана и батальонов наемников, воюющих под вывеской АТО на востоке Украины с ополченцами ДНР и ЛНР.

Именно КОЛОМОЙСКИЙ помог АБЫЗОВУ выйти сухим из воды, когда произошел взрыв газораспределительного узла в многоквартирном жилом доме Днепропетровска, в результате которого погибло 23 человека. Претензии выдвигались владельцам ОАО «Днепрогаз» АБЫЗОВУ и ВЕКСЕЛЬБЕРГУ — в 2006 году они напополам приобрели контрольные пакетов акций четырех газораспределительных организаций в Украине – «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз» и «Харьковгаз».

Благодаря содействию КОЛОМОЙСКОГО, ответственность за взрыв в Днепропетровске была возложена на государство (которое передало газовые сети в частные руки), а не на новых хозяев предприятия (которые не хотели тратить деньги на поддержку сетей). Позже три бывших руководителя «Днепрогаза» попали под амнистию, само же предприятие было обанкрочено.

Теперь же, по данным информированных источников, АБЫЗОВ якобы содействует КОЛОМОЙСКОМУ в противостоянии украинского олигарха с его российским визави – ВЕКСЕЛЬБЕРГОМ за контроль над металлургическим предприятием в самопровозглашенной ЛНР.

По материалам Kavkazpress.ru и MosMonitor.ru.

Фото: ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

ПРИЧАСТЕН ЛИ МИХАИЛ АБЫЗОВ К ОБВАЛУ КУРСА РУБЛЯ В КОНЦЕ 2014 ГОДА?
0
ПРИЧАСТЕН ЛИ МИХАИЛ АБЫЗОВ К ОБВАЛУ КУРСА РУБЛЯ В КОНЦЕ 2014 ГОДА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий