ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ В ВОПРОСЕ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ

ЛАВРОВ_ОБАМА

Глава МИД России Сергей ЛАВРОВ напомнил Вашингтону, что еще в апреле  2009 года во время визита в Чехию Президент США Барак ОБАМА сделал публичное заявление о том, что после достижения соглашения с Тегераном о сворачивании иранской ядерной программы проект развертывания системы ПРО в Европе будет закрыт .

Многие эксперты еще тогда прямо заявляли, что развертывание ПРО направлено не для защиты европейских стран от маловероятных ядерных ударов со стороны Ирана, а для демонстрацией США своего негативного отношения к России, чье нынешнее руководство осмелилось выстраивать собственную внешнюю политику и не признавать однополярность мироустройства.

Прямым подтверждением этой версии на прошлой неделе стало заявление Госдепартамента США, в котором отмечалось, что «успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО в Европе».

ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ В ВОПРОСЕ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ

МАЙКЛ БОМ

Работающий в России известный американский журналист Майкл БОМ попытался оправдать странную позицию Белого дома, вызвавшую бурную реакцию не только в Кремле, но и российском обществе в целом:

— Соглашение с Ираном по его ядерной программе и ПРО — разные вещи! Если Иран будет соблюдать все условия ядерного соглашения, это решит только ядерную составляющую. Но, вместе с тем, остается громадная проблема большого количества обычных (то есть неядерных) ракет в Иране, которые вполне могут долететь до Турции — члена НАТО, которая граничит с Ираном — и также могут долететь до нескольких других членов НАТО.

Более того, проблема количества и качества иранских обычных ракет будет только усугубляться, когда: санкции будут сняты с Ирана через несколько месяцев, после которого Иран сможет увеличить свои военные расходы на свои собственные ракетные программы, и когда эмбарго на продажу баллистических ракет Ирану будет снято через восемь лет.

Более того, есть и другие страны, кроме Ирана, в которых количество и качество обычных ракет увеличиваются, что может быть угрозой для некоторых членов НАТО.

Именно по этим причинам необходимость создания элементов ПРО в некоторых странах Европы остается независимо от того — есть ли соглашение с Ираном по ядерному вопросу или нет.

Поделиться в соц. сетях

ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ В ВОПРОСЕ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ
0
ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ В ВОПРОСЕ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий