ТЕНЬ MOTOROLA НАД ВЕНГЕРСКИМИ ГУСЯМИ

Гуси-Санкции

Сначала хочу вспомнить об одной, теперь уже давней истории. В конце марта 2006 года российская таможня арестовала 167,5 тысяч абонентских терминалов (мобильных телефонов), поставленных для реализации торговой сетью «Евросеть» одним из ведущих мировых производителей электроники — компанией Motorola. Сумма сделки составляла почти 20 млн долларов, плюсом к которым стали 23% НДС и таможенных пошлин, уже уплаченных на тот момент «Евросетью».

Арест был произведен на основании распоряжения следственного отдела Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Партию конфисковали по подозрению в контрафактном происхождении телефонов.

Однако после того, как Motorola категорически отвергла подозрения в том, что конфискованные телефоны являются контрафактными и подтвердила их производство на заводах компании в Бразилии, российские силовики выдали новое обоснование ареста партии телефонов, заведя уголовное дело по статье 238 части 1 («Выпуск или продажа товаров… не отвечающих требованиям безопасности», наказание — до двух лет тюрьмы) в отношении «неустановленных лиц», которые должны были сбыть 50 тысяч телефонов Motorola, изготовленных «в неустановленное время не позднее 20 марта 2006 года в неустановленном месте на принадлежащем компании Motorola заводе».

Некоторое количество телефонов Motorola из признанных подлежавших уничтожению 50 тысяч действительно были уничтожены в дробильной машине сотрудниками милиции в присутствии оператора информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Позже управление «К», прислало в Motorola письмо, подтверждающее уничтожение 50 тысяч телефонов (117,4 тысяч телефонов после разразившегося скандала пришлось вернуть обратно компании Motorola в августе 2006 года).

Однако еще с мая 2006 года в сетях российских сотовых операторов стали фиксироваться массовые регистрации мобильных телефонов с IMEA оригинальных Motorola из той самой «уничтоженной» партии, а сами они стали продаваться в регионах – на радиорынках и в торговых точках нефедеральных сетей со значительным дисконтом от заявленной ранее «Евросетью» цены

Как я отметил выше, отдел «К» направил в адрес компании Motorola письмо об уничтожении 50 тысяч телефонов в августе 2006 года. Случилось это только после того, как на июльском саммите «Большой Восьмерки» в Санкт-Петербурге о неприятной истории Президенту России Владимиру ПУТИНУ, по информации осведомленных источников, рассказал его американский коллега Джордж БУШ-младший. Можно представить, как это было неприятно Владимиру Владимировичу.

Запущенное мгновенно следствие выяснит, что не только обвинение в контрабанде было «липовым», но и заключение экспертов о несоответствии телефонов российским требованиям о безопасности. То есть и конфискация, и «уничтожение» собственности компании Motorola было незаконным.

Но…дело «спустят на тормозах» и даже назначенный быть «стрелочником» некий оперативник по фамилии КНЯЗЕВ отделается лишь штрафом в размере 50 тысяч рублей, что даже по меркам 2006 года и сумме «навара» от реализации конфискованного, вернее было бы сказать — «отжатого» — мелочь какая-то.

К чему я вспомнил эту историю почти 10-летней давности? Уж больно нынешние методы «уничтожения» продовольственных товаров, попавших под российские эмбарго и в обход него ввезенных на территорию РФ схожи с тем самым «уничтожением» телефонов. Федеральные СМИ, в первую очередь, телеканалы с должным накалом пафоса показывают обескураженным согражданам утилизацию на полигонах ТБО десятка коробок французского пармезана, трех венгерских гусей и т. п.

А Россельхознадзор победоносно рапортует у себя на официальном сайте: «На сегодняшний день задержано и уничтожено 550 тонн растительной пищевой продукции. Задержана 321 тонна пищевой продукции животного происхождения, уничтожено  47 тонн, включая 576 кг продукции, незаконно перевозимой в ручной клади».

При этом от представителей местного ритейла в различных регионах идут сигналы о поступающих им заманчивых предложениях от лиц, якобы «дружественных» большим таможенным чинам.

Например, приобрести за наличный расчет и безо всякого отражения в документах партию отменного литовского сыра, американской курятины или испанских персиков по сильно заниженной цене — при условии, что все пойдет в реализацию под другими названиями, а оригинальная упаковка будет предварительно уничтожена.

Как провести подобный контрабандный товар по имеющимся сертификатам качества и происхождения от ранее легально приобретенных товаров — прекрасно знают (и делают) в любой торговой сети. Не говоря уже про придорожные торговые павильоны и продовольственные рынки. И никакой IMEA нигде не «высветится»…


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.