АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «НАТО НЕ ПОЙДЕТ НА ВОЕННУЮ КОНФРОНТАЦИЮ С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ГРУЗИИ»

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «НАТО НЕ ПОЙДЕТ НА ВОЕННУЮ КОНФРОНТАЦИЮ С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ГРУЗИИ»
8

Лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил ЧКОИДЗЕ готовится к предстоящим парламентским выборам. Основанная им политическая партия «Нейтральная Евразийская Грузия» обозначила своей целью возобновление дипломатических отношений с Россией и признание Грузии нейтральной страной.

В т.ч. партия и ее лидер выступают резко против развертывания тренировочного и оценочного центра НАТО в Грузии, так как это может привести к полной аннексии страны.

Какие угрозы скрываются за открытием Совместного тренировочного и оценочного центра НАТО в Грузии?

Это провокация со стороны НАТО и Грузии. Россия предупреждала нас до 2008 года, поясняя, что на сосредоточение военных сил в Самачабло (Южная Осетия — прим.) последует адекватный ответ. Тогда на это никто не обратил внимания, ни президент, ни оппозиция и ни какой-либо другой орган власти. И, в результате, мы потеряли Ахалгори, Кодорское ущелье, а беженцев в Грузии стало еще больше. Россия же, признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня мы в такой же сложной ситуации. Российский МИД неоднократно делал официальные заявления о том, что если на территории Грузии расположатся базы и представители вооруженных сил стран НАТО, то со стороны России последует адекватный ответ.

Никто не заинтересовался, в чем именно заключается «адекватный ответ». Таковым может оказаться полная «оккупация Грузии». У России, как у большой страны, имеются свои стратегические интересы не только на Кавказе, но и за пределами нашего региона.

В данной ситуации, самой выгодной позицией для Грузии является объявление военного нейтралитета. Чтобы предотвратить распад нашей страны, нам необходимо начать вести переговоры и в ряде вопросов учитывать некоторые стратегические интересы России. В то же время, мы не призываем забыть об интересах Запада и США.

Грузия уже 25 лет стремится в НАТО. Как Вы представляете объявление нейтралитета Грузией после стольких попыток и стараний?

В ГРУЗИИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОТИВНИКОВ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО Ни в одном военном блоке не хотят видеть Грузию порядка 80% ее граждан

В ГРУЗИИ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОТИВНИКОВ НАТО
Альянс собирается проводить военные учения на Кавказе

Это понятно, но какие ответы мы получаем от НАТО? Вспомним заявление Президента США Барака ОБАМЫ, который заявил, что Грузия и Украина не движутся в направлении вступления в НАТО. Давайте вспомним заявление канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ, которая сказала, что Грузии не удастся получить План действий по членству в НАТО. Помним и заявление Президента Франции: «Никто не ждет Грузию в НАТО».

Даже если бы нас ждали в НАТО, изменения носили бы в себе опасность, так как из-за нас никто не вступит в военную конфронтацию с Россией. Мы должны сотрудничать с НАТО в вопросах борьбы против терроризма. Мы можем посылать бригаду врачей в Афганистан, помогать гуманитарными грузами, но наши военные не должны погибать там. Поэтому, нет необходимости открывать тренировочные центры НАТО — мы сами обучим наших военных.

Вы часто посещаете Россию, какие там настроения по отношению к Грузии?

В России есть множество т.н. лобби: азербайджанское, армянское, турецкое и другие. Представьте себе, что для турецкого «лобби» неприемлемо установление отношений между Россией и Грузией. Турция финансирует довольно много организаций в России, которые препятствуют грузино-российскому сближению. Они знают, что в случае сближения с Россией, как для Грузии, так и для Армении откроется ряд экономических путей.

В России существует круг сил, считающих необходимым установление тесных отношений с Грузией, но, в то же время, большие деньги работают против нашей страны. Российская сторона готова возобновить дипломатические отношения, убрать визовый режим и открыть железную дорогу, чтобы дать нам большую возможность вести диалог как с Россией, так и с Абхазией и Южной Осетией.

В одном из интервью Вы сказали, что Россия допустила большую ошибку, признав Абхазию и Южную Осетию. Как должна быть разрешена эта проблема, когда по мнению многих российских экспертов, тут уже дело чести и Кремль не откажется от этого признания?

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ВОЙДЕТ В СОСТАВ РОССИИ Партии «Единая Осетия» видит столицу нового субъекта Федерации непременно в Цхинвале

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ВОЙДЕТ В СОСТАВ РОССИИ
Столицей нового субъекта Федерации может стать Цхинвал

Еще во время сочинской олимпиады, после того как в Грузии произошла смена, Президент России Владимир ПУТИН выразил готовность и пригласил к диалогу грузинскую сторону. Мы отказались. После этого, до подписания с Абхазией и Южной Осетией  т.н. «соглашений», в очередной раз, с таким же успехом, российский президент приглашает на встречу своего грузинского коллегу.

Нам известно, что в реальности ни Президент США, ни канцлер Германии, ни глава Китая не в состоянии решить проблему Абхазии и Южной Осетии,  но это мог бы сделать Президент России.

С нашей стороны недопустим такой поверхностный подход, нельзя отказываться от встречи и диалога. Время работает против нас, и в плачевном положении окажемся мы, а не Россия. Нам надо понять, что эти проблемы не решаются молчанием.

Для начала, обязательно возобновление дипломатических отношений с Россией и только после этого, у нас будет гораздо больше возможностей осуществить мирное возвращение Абхазии и Самачабло.

Одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» было возобновление диалога с Россией. Как Вы считаете, избиратели ожидали более активного диалога с Россией, нежели это происходит в формате «АБАШИДЗЕ-КАРАСИН»?

Я бываю в регионах и мне известно, что 90% населения поддержало «Грузинскую мечту» лишь по причине желания восстановить взаимотношения с Россией. Тот же диалог в формате «АБАШИДЗЕ-КАРАСИН» принес много хорошего стране. Да, стали подшучивать, будто продали Грузию за зелень, вино и яблоки, но именно на крестьянском труде основана экономическая сила страны. Европейцам уж точно не нужны наши яблоки.

Более того, текущие денежные трансферты из России на сегодня выше, чем из других стран мира вместе взятых. От урегулирования отношений с Россией зависит не только судьба Самачабло и Абхазии, но и всей Грузии.

Какой должна быть внешняя политика Грузии в регионе?

РОССИИ НЕВЫГОДНО ПРИЗНАНИЕ ГРУЗИЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ Для всего международного сообщества, за исключением нескольких стран, Абхазия де-юре остается в составе Грузии

РОССИИ НЕВЫГОДНО ПРИЗНАНИЕ ГРУЗИЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ
Де-юре она в составе Грузии, де-факто она в составе России

С точки зрения регионального правления Грузия должна быть доминирующей страной, как это было ранее на Кавказе. Сильная Грузия является гарантом мира на Кавказе. Нам нужно создать «лобби» в России, чтобы они оказывали поддержку нашим интересам и политической линии. Силой нам не совладать с Россией.

Что означает уровень европейской жизни? Израиль не является европейской страной, но там живут лучше европейцев. Мы должны постараться быть привлекательными не только для абхазов и осетинов, а для всех. Однако для этого необходимо усиление экономики.

В последние 20 лет проблема Грузии в отсутствии общества. Сегодня достаточно быть олигархом, чтобы прийти к власти и не имеет значения, кто ты есть на самом деле.

Раз уж Вы упомянули олигархов, спрошу о Бидзине ИВАНИШВИЛИ – причастен ли он к политике сейчас?

Безусловно причастен, но было бы лучше, чтобы он вовсе не уходил из политики. Возможно, его вынудил Запад. С его возвращением ситуация будет иная, нежели сейчас. У «Грузинской мечты» есть один большой плюс, — тут нет убийц и садистов, как это было при прежней власти, но у «мечты» очень слабые руководители. Я надеюсь, что власти справятся с сегодняшними экономическими проблемами страны.

Как Вы оцениваете динамику сотрудничества Грузии с Китаем?

Я только приветствую сотрудничество с Китаем. Это одно из экономически сильных государств мира. Если они вложат инвестиции и не поселятся здесь сотнями тысяч, то это приемлемо. Бидзина ИВАНИШВИЛИ проделал огромную работу, выкупив все здания на территории т.н. «Тбилисского моря» (построены китайской корпорацией «Xуалинг групп») и передал их грузинским беженцам.

Сегодня в Грузии невыгодно быть пророссийским политиком. Как Вы готовитесь к предстоящим выборам в парламент?

Мы не пророссийские политики. Желание вести диалог с Россией, не означает быть пророссийским политиком. Наша цель — восстановить дипломатические отношения, чтобы грузинская продукция реализовывалась на российском роынке. Это дело за Грузию, это здоровая мысль.

Мы примем участие в выборах 2016 года, сосредоточим к тому времени достаточно сил и, думаю, преодолеем барьер в 7%. Мы сумеем создать перспективную и известную политическую партию из пока не очень известных на политическом небосклоне Грузии новых лиц.

Беседовала Шорена ПАПАШВИЛИ, DalmaNews.



ПОЛИТИКА