СИМВОЛИЗМ ТЕРАКТОВ

СИМВОЛИЗМ ТЕРАКТОВ
80

На прошедшей неделе Иран подвергся двум террористическим атакам — были атакованы парламент Исламской Республики и мавзолей имама Хомейни, что привело к человеческим жертвам. Вскоре после терактов официальный Тегеран обвинил в их подготовке власти Саудовской Аравии и США.

Свою точку зрения на происходящее в Иране и вокруг Катара в интервью газете «Каспiй» высказал Виталий АРЬКОВ — российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com.

Как известно, на днях в Иране произошло несколько терактов. Ответственность за них взяло на себя так называемое «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS). Но почему теракты произошли именно сейчас, в то время, как Иран уже несколько лет борется с ISIS в Сирии?

Принято считать, что ISIS — это сунниты. Однако под брэндом ISIS воюют и группировки, состоящие из шиитов, в числе которых — в т.ч. выходцы из Ирана. Они не столь многочисленны, как суннитские группировки, а Тегеран до последнего времени отрицал присутствие в рядах боевиков ISIS своих граждан, поскольку это не вязалось с его риторикой борца с поддерживаемым суннитским Эр-Риядом международным терроризмом на Среднем Востоке. Имеется в виду ISIS, поскольку движение «Хезболла» Тегеран не считает террористической организацией.

Объекты террористами выбраны неслучайно. Важно было не столько количество жертв (тогда бы объектами стали общественный транспорт, рынки или университеты), сколько их символизм и подчеркивание слабости режима аятолл и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Тегеран обвинил в подготовке терактов Саудовскую Аравию и США. Насколько эти обвинения имеют под собой почву?

Иран ранее уже неоднократно заявляла о предотвращенных терактах и также прямо указывал на заказчиков таковых в Саудовской Аравии и США. Вероятно, не без достаточных оснований на то.

Не стоит отрицать вероятность связи между «наездами» на Катар со стороны Саудовской Аравии и зависимых от нее исламских стран региона с терактами в Иране.

Поскольку победа над ISIS и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке с последующим разделением влияния на подконтрольных территориях между Ираном, Россией и Турцией приведет к значительному усилению Тегерана в регионе. Чего в Эр-Рияде стремятся не допустить всеми возможными способами. Большинство из которых вряд ли можно отнести к законным и допустимым.

Теракты произошли сразу после начала катарского кризиса. Связаны ли между собой эти два процесса?

Вероятность реставрации прежнего авторитета Тегерана в регионе и мире в Дохе посчитали высокой и разумно предпочли партнерство, которое бы позволило Катару стать самым мощным суннитским государством, отобрав лидерство у Саудовской Аравии. Т.е. союз с шиитами против своего суннитского соперника.

Разрыв дипотношений с Катаром со стороны Саудовской монархии и ее вассалов, вероятно, должен был напугать катарского эмира и вынудить искать возможности компромисса с лидером исламского (суннитского) мира.

Можно предполагать, что этот шаг если не был «рекомендован» Вашингтоном, то получил с его стороны поддержку во время недавнего визита Дональда ТРАМПА в Эр-Рияд. Поскольку затем в ходе своего турне по региону новый Президент США посетил Израиль, то активизации антииранских действий в самое ближайшее время стоит ожидать и от Тель-Авива.

Между тем акция устрашения Эр-Рияда и Ко, на мой взгляд, может иметь обратный результат: вместо того, чтобы пасть на колени с мольбой о прощении и посыпать голову пеплом, Доха начнет активнее налаживать сотрудничество с Тегераном и Москвой, что только усугубит конфликт с саудитами.

Некоторые аналитики полагают, что в связи с терактами в Иране и событиями вокруг Катара весь регион Ближнего Востока сейчас находится на пороге большой войны. А что Вы думаете по этому поводу?

Собственно этого, полагаю, и добиваются в Вашингтоне, чтобы не дать Ближнему и Среднему Востоку обрести стабильность после разгрома ISIS. Проваливаясь в пропасть «заботливо» раздутых старых конфликтов и столь же «заботливо» созданных новых — с последующим перекраиванием политической карты региона.

Нечто подобное мы можем наблюдать не первый год в Центральной и Восточной Европе. По текущей симптоматике, подталкивают к этому и Дальний Восток.

Выгодоприобретатель повсюду один и тот же, которому через междоусобицы в разных уголках Евразии важно сохранить свою мировую гегемонию.

Беседовал Роман ТЕМНИКОВ, «Каспiй».

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО