УЗБЕКИСТАН И ОДКБ: ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДОМОЙ»?

Узбекистан

Организация Договора о коллективной безопасности планирует провести реформы и расширить свой состав. Таким образом, ОДКБ может прирасти государствами со статусом наблюдателя или партнера.

Российское экспертное сообщество считает, что одним из желающих подключиться к региональной системе коллективной безопасности на постсоветском пространстве, станет Узбекистан.

Анонсированная «перезагрузка» ОДКБ позволит Ташкенту вновь сблизиться с блоком (хотя де-юре он из него и не выходил, а приостановил свое членство) для решения задач по обеспечению безопасности, оставаясь при этом формально внеблоковым государством.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Последнее крайне важно для Узбекистана, который после прихода на президентский пост Шавката МИРЗИЁЕВА все активнее заявляет о себе как о региональной державе и потенциальном лидере Центральноазиатского союза, формирование которого уже можно считать делом решенным.

Об этом в беседе с  корреспондентом АН Podrobno.uz заявил Виталий АРЬКОВ — российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

«Современный Узбекистан — влиятельное и сильное государство региона, однако угроза терроризма, исходящая как из соседнего Афганистана, так и со Среднего Востока делает для него необходимым партнерство с более сильными мировыми державами. Прежде всего, Россией и Китаем. Причем в оборонном аспекте российское направление в приоритете у Ташкента, поскольку Москва обладает опытом успешной борьбы с международным терроризмом и предлагает подкрепленные предшествующей позитивной практикой взаимодействия варианты сотрудничества в военной и военно-технической сферах», — говорит Виталий АРЬКОВ.

По словам эксперта, совершенно неслучайно появилось недавно и заявление депутата Милли Меджлиса (парламента) также внеблокового Азербайджана о возможности сближения с ОДКБ. Также, вероятно, в формате расширенного партнерства.

«Стоит честно признать высокую заинтересованность Москвы в сближении с Ташкентом в рамках ОДКБ, поскольку ее беспокоит безопасность своих южных границ. Останавливать боевиков предпочтительнее на дальних подступах, нежели непосредственно на собственных границах. Очевидная выгода от этого и для Ташкента, поскольку сотрудничество с Москвой, как с ключевым участником ОДКБ, позволит значительно укрепить обороноспособность и более эффективно противостоять террористической угрозе. Москва готова делиться как опытом, так и современными вооружениями», — подчеркивает Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт считает, что интерес Ташкента к ОДКБ еще и в том, что партнером блока может стать также и Афганистан — о своем желании официальный Кабул заявлял уже не раз.

«Ведь именно Узбекистан с приходом Шавката МИРЗИЁЕВА становится ключевым партнером Афганистана по целому ряду масштабных экономических проектов. Они будут способствовать возвращению страны к мирной жизни и укреплению действующей власти, с чем не готовы мириться ни лидеры «Талибана»* и курирующие их пакистанские власти, ни лидеры афганского крыла так называемого «Исламского халифата»*. Как показала практика, методы России в борьбе с международным терроризмом оказались эффективнее аналогичных действий США и их союзников по НАТО — в последнем случае под ударом боевиком оказывались соседние с зоной боевых действий страны. Поэтому решение Узбекистана о партнерстве с ОДКБ будет логичным», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.