ЭКОНОМИКА КИТАЯ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ ВОПРЕКИ РИСКАМ

Китай

Китай открылся процессам финансовой глобализации на второй фазе ее развития, когда все развивающиеся страны давно были включены в этот процесс, риски которого уже оказали влияние на стабильность их финансовых систем.

Активное открытие рынков Китая и допуск инвесторов на национальный финансовый рынок проходили умеренно и под государственным контролем.

Умеренная политика либерализации финансовых рынков привела к усилению роли китайского юаня на мировом рынке, которая будет только увеличиваться.

В последние годы открытие рынков капитала проходило на фоне сглаживания отрицательных эффектов от торговых противостояний Китая и США. Но даже ухудшение торговых отношений Пекина и Вашингтона не останавливало инвеститоров. Китай занимает стабильное положение в глобальной системе, и уже доказал свою возможность долгосрочного роста, что сильно перевесило даже краткосрочные проблемы от торгового соперничества.

Вопреки нарастающим тенденциям протекционизма на глобальном пространстве, Китай постепенно продолжает открывать свои рынки капитала для иностранных инвесторов и оказывать влияние на ситуацию на мировом финансовом рынке.

Так, 21 мая 2021 года курс биткоина опустился на 5 тысяч долларов на фоне ужесточения регулирования майнинга и трейдинга в стране.

Рейтинговое агентство Moody’s в представленном 7 июня 2021 года своем исследовании спрогнозировало усиление роста Китая на фоне растущих рисков.

По данным Moody’s Investor Service, восстановление экономики Китая усилилось вначале 2021 года, и, несмотря на возможное замедление во второй половине года, оно будет поддерживаться внутренней политикой и устойчивым внешним спросом.

В условиях надежных перспектив роста правительство КНР уделяет внимание перебалансировке экономики в сторону внутреннего потребления, поддержанию роста занятости и стабилизации заемных средств в масштабах всей экономики.

Статистические данные подтверждают рост импорта Китая: согласно сведениям, опубликованным 7 июня, импорт Китая в мае 2021 года рос самыми быстрыми темпами за последние 10 лет, чему способствовал рост цен на сырьевые товары.

Импорт увеличился на 51,1% в годовом исчислении в мае после роста 43,1% в апреле, что стало самым быстрым ростом импорта с января 2011 года.

Также в условиях быстрой либерализации финансового рынка китайское правительство сосредоточилось на сдерживании системных рисков финансового сектора.

Вместе с тем, восстановление экономики и замедление роста инвестиций стабилизируют коэффициент левериджа (показатель соотношения заемного и собственного капитала) и рост государственного долга.

Среди рисков для перспектив роста в ближайший год в исследовании Moody’s значатся усиление потоков капитала на финансовом рынке и внешняя среда. Одной из проблем может стать поддержание обменного курса на фоне неустойчивых потоков капитала при быстром открытии финансового рынка Китая в неопределенных условиях на мировых финансовых рынках.

Что касаемо рисков со стороны внешней среды, в действительности рост экономики Китая и изменение расстановки сил на геополитическом пространстве представляет предмет дискуссий.

Так, на встрече глав МИД стран G7 в мае 2021 года Китай был «доминирующей темой» встречи. Также в планах G7, по информации Bloomberg News, запустить инициативу Clean Green Initiative («Зеленая инициатива»), которая может составить конкуренцию инициативе «Один пояс — один путь».

Очевидно, на эти вызовы Пекину предстоит в короткие сроки найти адекватные ответы, чтобы защитить достигнутые экономические успехи.

Екатерина РЯСКОВА, сотрудник кафедры финансового менеджмента МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА.

Источник: «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ЭКОНОМИКА КИТАЯ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ ВОПРЕКИ РИСКАМ
0
ЭКОНОМИКА КИТАЯ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ ВОПРЕКИ РИСКАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий