ПАШИНЯН ПОЛУЧИЛ В МОСКВЕ НОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПАШИНЯН_ПУТИН

Состоявшийся на текущей неделе визит и.о. премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА в Москву весьма символичен.

Во-первых, это первый зарубежный визит ПАШИНЯНА после непростой победы его партии «Гражданский договор» на внеочередных парламентских выборах.

Во-вторых, он происходит в дни, когда в Конституционном суде Армении эту победу пытаются оспорить политический блок «Армения» второго Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА и политический блок «Честь имею» третьего Президента Армении Сержа САРГСЯНА, занявшие по итогам выборов второе и третье место соответственно.

Оппоненты ПАШИНЯНА уже дали понять, что в случае отрицательного решения Конституционного суда они готовы вывести людей на улицы и уже таким путем добиваться проведения новых внеочередных парламентских выборов.

Понятно, что это может нивелировать «контрольный пакет» депутатских мандатов в Национальном Собрании (парламенте) у партии «Гражданский договор», а сам он лишится возможности вновь сформировать Правительство Армении.

Несмотря на все потуги Запада, во многом благодаря поддержке которого ПАШИНЯН в 2018 году и оказался на вершине власти в Армении, Москва сохранила за собой статус главного медиатора как во внутриармянских политических процессах, так и в целом на Южном Кавказе. Более того, по результатам событий осени 2020 года реальное влияние Москвы значительно усилилось.

Позволю напомнить: Президент России Владимир ПУТИН одним из первых, после официального оглашения результатов выборов, поздравил ПАШИНЯНА с победой и что важно — сделал это не сухим сообщением своей пресс-службы, а в ходе телефонного разговора. В ходе которого были подтверждены обоюдный настрой на всемерное укрепление российско-армянских союзнических отношений и важность последовательной реализации договоренностей лидеров трех стран от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Российский лидер заверил своего собеседника в Ереване, что Москва продолжит активные посреднические усилия, нацеленные на обеспечение стабильности в регионе.

Также было условлено о дальнейших личных контактах и вот таковой состоялся в эти дни в Москве по инициативе армянской стороны.

Прошли ли выборы в Армении без нарушений, были ли они четными и прозрачными? — Увы, это не в традициях современной Армении. Опыта и ресурсов для склонения чаши весов в свою сторону было достаточно и у правящей партии, и у ее главных соперников. Что, собственно, и отражает полярность итогов голосования в самом Ереване и в провинции.

Однако объявить себя победителем было позволено ПАШИНЯНУ и личное поздравление ПУТИНА поставило точку в этом вопросе.

Как ранее я уже отмечал, сегодня для Кремля не принципиально, кто формально является первым лицом Армении — основные рычаги влияния на политические процессы, в т.ч. через армянскую общину в России, находятся в его руках.

С одной стороны, когда руками ПАШИНЯНА де-факто были возвращены земли Азербайджану и от этого, как и было задумано, не пострадало реноме героя Карабаха КОЧАРЯНА, вполне можно было бы последнему и вернуться на «трон». Тем более, что он куда ближе Кремлю, чем «выскочка» ПАШИНЯН, запятнавший себя связями с Вашингтоном.

С другой стороны, это возвращение если не ставит крест, то уж точно вновь затянет на долгие годы процесс восстановления мира между Арменией и Азербайджаном. Нельзя исключать и нового витка напряженности в регионе, чего совершенно не нужно Москве.

ПАШИНЯНА можно сравнить с литературным мавром, который сделал свое дело и мог бы уже уйти, но тут возникли новые дела. Которые он будет вынужден делать, если хочет сохраниться у власти.

В противном случае Москва не станет сдерживать «карабахский клан» от реванша методами самого же ПАШИНЯНА: через массовые протестные акции.

Этакий дамоклов меч, подвешенный над головой ПАШИНЯНА. Ну, или сам ПАШИНЯН, подвешенный не за шею и остерегающийся дернуться.

К тому же теперь ПАШИНЯНУ придется не только уживаться с официально вернувшимися во власть (членство в парламенте) КОЧАРЯНОМ, САРГСЯНОМ и Ко, но и частично делиться с ними реальной властью, а также учитывать их экономические интересы. Которые, важно отметить, не всегда совпадают с экономическими интересами Москвы.

И если российские интересы ПАШИНЯН старательно избегал нарушать после того, как в начале своего премьерства попытался откусить от сочного пирога и ему «настучали» по зубам, то бизнес-интересы «карабахского клана» подгребал под себя обеими руками.

Что-то подсказывает: сейчас ПАШИНЯНУ придется многое вернуть и даже извиниться. И счастье для него, что хотя бы не публично делать это.

Фото: Kremlin.ru.

Поделиться в соц. сетях

ПАШИНЯН ПОЛУЧИЛ В МОСКВЕ НОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
0
ПАШИНЯН ПОЛУЧИЛ В МОСКВЕ НОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий