«ДОБРЫМИ СОВЕТАМИ» США ТОРМОЗЯТ РАЗВИТИЕ ГРУЗИИ

ШОТА-АПХАИДЗЕ-460x287

Грузия окончательно отказалась от участия в платформе «3+3», что является еще одной большой стратегической ошибкой Тбилиси.

Всем известно, что Грузия не принимает самостоятельные решения по вопросам внешней политики, потому что существует сильное давление со стороны западных партнеров — прежде всего США. Как только власти Грузии выразили желание принимать участие в формате «3+3», не заставили себя ждать окрики со стороны посла США, ряда конгрессменов и сенаторов

Изначально позицию официального Тбилиси по данному вопросу озвучил глава МИД Грузии Давид ЗАЛКАЛИАНИ, который подчеркнул, что Грузии будет очень сложно участвовать в формате «3+3» вместе с Россией.

Одновременно он выразил уверенность, что страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах, «но, безусловно, не за счет государственных интересов и каких-то уступок».

И тут же последовала реакция экс-посла США в Грузии Яна КЕЛЛИ, заявившего о недопустимости участия грузинской стороны в возможном новом региональном переговорном формате с участием России.

«Россия вторглась в Грузию и оккупировала вас. Вашим друзьям хотелось бы услышать от вас слово «невозможно» по поводу участия в переговорах», — заявил американский дипломат.

Конечно, можно вести себя в формате «петрушки» из Киева, потешно кривляющегося и изображающего какой-то дешевый номер, но для этого в Тбилиси нужно поменять власть. Хихикающий претендент на шумного, истеричного клоуна во власти сидит сейчас в Рустави.

Грузия заинтересована в углублении контактов со своими ведущими союзниками и торговыми партнерами — это Азербайджан и Турция, Иран и Армения.

Что касается России, можно зарывать голову в песок, но вряд ли скрыть факт того, что при всей «героической борьбе» Грузии с «империей зла» именно Россия (наряду с Турцией) является ее ведущим торговым партнером, а также лидером по денежным переводам. И это началось не при «Грузинской мечте»!

Что касается экс-посла США в Грузии, то он не в первый раз высказывает недовольство. В прошлом году чувствительный американский дипломат был возмущен словами Президента Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, которая совершенно искренне поздравила Армению и Азербайджан с окончанием кровопролитного конфликта.

Совместно с отставным американским посланником, подобное заявление сделала и действующий — Келли ДЕГНАН, что сподвигло адептов «хихикающего Мишико» на очередные хороводы и визги о том, что «все пропало», «так дальше жить нельзя», «Грузия в очередной раз продана», «Кремль совсем рядом и всех купил».

Грузинские власти черным по белому заявляли и заявляют, что не пойдут на компромисс по транзитам из Турции или Ирана в Россию, учитывая фактор Абхазии и Южной Осетии. Существующий же ныне практически единственный транзит в Россию — многострадальная «военно-грузинская дорога» нуждается в модернизации, и, конечно, в случае выгодных предложений, в том числе от Ирана, может быть использована лучше. Как, впрочем, и грузинские морские порты.

Есть один нюанс. Когда подобные заявления делают бывшие послы или, к примеру, польско-литовский фан-клуб Михеила СААКАШВИЛИ — это, разумеется, несерьезно и можно пропускать мимо ушей.

Но, когда их позицию разделяет официальный Тбилиси — в таком случае властям Грузии придётся объяснять свою позицию. Хотя тут объяснять нечего: западные хозяева четко обозначили, что Грузия категорически не может принимать участие в той платформе, где одним из участников является «страна-оккупант» — Россия.

Декларируя это заявление, они подталкивают Грузию к отказу от участия в платформе «3+3». Западные партнеры и грузинское либеральное общество в лице различных НПО предлагают для начала решить вопрос с «деокупацией» Абхазии и Южной Осетии и только затем рассматривать вопрос об участии Грузии в различных предлагаемых форматах.

Это однозначно неправильный шаг, так как именно такого рода платформы, в которых участвуют все соседи, могут принести много пользы для Грузии, особенно в экономическом плане.

Грузии необходимо налаживать диалог и выстраивать дипломатические отношения с Россией для урегулирования существующего конфликта и во избежание других.

На сегодняшний день власти Грузии стараются многие вопросы такого рода мягко обходить, чтобы не быть обвиненными в сотрудничестве с Москвой, так как ситуация в Тбилиси несколько напряженная из-за СААКАШВИЛИ и его сторонников.

Участие Грузии в платформе «3+3» положительно сказалось бы на многих сферах деятельности государства, а отказ от такой возможности по «доброму совету» западных «партнеров» — роковая историческая ошибка.

Шота АПХАИДЗЕ, News Front.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.