УКРАИНА В ШАГЕ ОТ ЖИЗНИ БЕЗ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

УКРАИНА В ШАГЕ ОТ ЖИЗНИ БЕЗ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
43

С учётом продолжившихся и сегодня ударов по украинским ТЭС и ТЭЦ, уровень их повреждения в ближайшее время перешагнёт отметку в 50% и Украина начнёт жить с ежедневными веерными отключениями электроэнергии.

Сразу же окажется, что система мобильной связи к такому экстремальному режиму работы не готова. Всё просто:

Первое. Базовые станции, хоть и оборудованы аккумуляторами, но их заряд не позволит работать больше 4–5 часов. С учётом износа аккумуляторов и температурного фактора реальное время работы будет ещё меньше.

Второе. Базовые станции перейдут в энергосберегающий режим, что обернётся деградацией связи — вместо 4G будет 2G, а то и вовсе возможность отправить исключительно смс. Зона покрытия сетей также сократится. Нормой станут очереди у объектов, рядом с которым ловит сеть.

Повысить автономность базовых станций не выйдет — не везде есть место для установки дополнительных аккумуляторов или генераторов. Кроме того, в связи с масштабными отключениями, без питания могут остаться и более крупные узлы связи, куда данные с базовых станций, передаются по оптоволокну.

Как итог — даже в случае работы какой-то части базовых станций от аккумуляторов, связь не гарантируется.

Таким образом, жителям Украины стоит приготовиться к жизни без мобильной связи, которую, по сути, заменить нечем — от стационарных телефонов многие избавились из-за их дороговизны, вызванной перекладыванием издержек операторов на абонентов по мере сокращения численности последних.

Отсутствие связи крайне негативно скажется как на моральном состоянии граждан, так и на уровень управления войсками, заодно нанесёт сильный удар по пропагандистской машине, завязанной на социальные медиа и мессенджеры.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО