КИТАЙ НАМ ПРИМЕР

КИТАЙ НАМ ПРИМЕР
23

Политики всего мира внимательно следили за прошедшим в Пекине XX съездом Коммунистической партии Китая (КПК), потому что Китай в новейшей истории — один из важнейших геополитических игроков.

По окончанию исторического съезда, эксперты разных государств принялись обсуждать его итоги, прогнозируя возможные изменения в мировой политике.

КПРФ всегда внимательно следит за деятельностью КПК, поэтому будучи секретарём по идеологии Волгоградского регионального отделения, поделюсь своими наблюдениями и выводами.
Касательно итогов  XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК):

  • руководство Китая продемонстрировало сплочённость и единство, что гарантирует стабильность политического курса;
  • сохраняется приверженность избранному пути развития, марксистской идеологии, политической системе и культуре социализма с китайской спецификой;
  • Китай по-прежнему сосредоточен на решении внутриполитических задач, продолжая следовать принципу «народ превыше всего»;
  • удовлетворив базовые потребности населения, руководство Китая намерено сосредоточиться на обеспечении высокого качества жизни для всех граждан, дальнейшем совершенствовании системы социального обеспечения и здравоохранения;
  • экономические приоритеты прежние: раскрытие внутреннего политического потенциала, создание инновационной экономики, содействие внешнеэкономической открытости страны;
  • стратегия развития Китая базируется на достижении технологической самодостаточности и прорыва в развитии ключевых технологий, раскрытии китайского потенциала научных и технологических инноваций;
  • внешнеполитический курс Китая сосредоточен на противодействии гегемонии отдельных стран, что сохраняет обострение отношений с Западом.

Прошедшее десятилетие наглядно демонстрирует нам, что доклад СИ Цзиньпина — это не просто громкие слова, а руководство к действию. И заявленное с высокой долей вероятности будет достигнуто. А потому хотелось бы отметить некоторые аспекты в части перспектив сотрудничества с нашей страной.

На уходящей неделе Президент России Владимир ПУТИН выступил с речью на Валдайском форуме, в которой вновь делал упор на необходимость смены правил игры в мировой политике, ставя во главу угла самобытность и независимость всех государств.

СИ Цзиньпин тоже не первый год придерживается мнения, что необходимо выстраивать новый мир с учетом различных традиций, языков, верований.

Оба лидера сходятся во мнении, что межгосударственные отношения должны строиться на принципах справедливости и открытости, что научные и технологические достижения должны быть доступны всем, а вопросы коллективной безопасности решаться сообща, не ущемляя чьих-либо национальных интересов.

Таким образом, можно предположить, что отношения Москвы и Пекина продолжат положительную динамику, тем самым задавая общий тренд и для других стран в противостоянии гегемонии США и некоторым странам Запада.

В целом, результаты XX съезда КПК для нашей страны означают сохранение высокого уровня взаимодействия с Китаем. Хотелось бы только, чтобы оно касалось и заимствования Россией положительного опыта ведения внутренней политики, в основу которого положен принцип «народ превыше всего».

Алексей БУРОВ, секретарь Сталинградского (Волгоградского) обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы, Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор.



АКТУАЛЬНО