Никол ПАШИНЯН испытывает терпение Кремля

Никол ПАШИНЯН испытывает терпение Кремля
259

Давно не секрет, что едва ли не главным внешним бенефициаром на первый взгляд странной позиции Еревана по мирному договору и в целом по урегулированию Армяно-Азербайджанского конфликта является Тегеран.

Причин тому несколько. Это и нежелание видеть Зангезурский коридор в продвигаемом Баку и Анкарой формате, который, во-первых, лишит Иран возможности транзита через Армению грузов в обход санкций и, во-вторых, позволит Азербайджану не зависеть от Ирана в вопросе наземного сообщения с Нахичеванской автономией. Это и попытка препятствовать дальнейшему росту влияния в регионе Турции и Израиля, с которыми тесно сотрудничает Азербайджан.

При этом надо понимать, что «мутит воду» не только Иран. Отчетливо заметны «уши» Великобритании, Франции, Евросоюза в целом и, конечно же, США. Формально они все ратуют за мир между Арменией и Азербайджаном, однако в реальности совершенно не заинтересованы в нем.

Во-первых, по причине того, что урегулирование застарелого конфликта укрепило позиции России и Турции как ключевых медиаторов данного процесса: Россию им важно совсем выдавить из региона, заблокировав ее еще и с юга, а Турцию «посадить на короткий поводок» — гиперактивность Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА на мировой арене многим (к слову, не только на Западе) очень не нравится.

Во-вторых, переключение на себя миротворческой миссии позволяет вышеупомянутым интересантам закрепиться в регионе, откуда они по целому ряду причин (в т.ч. и собственных просчетов) в ходе и после Второй Карабахской войны были «подвинуты». И не в их интересах реальная нормализация отношений между Ереваном и Баку, поскольку при добрососедстве отпадает необходимость в исторически чуждых и армянскому, и азербайджанскому народам западных миротворцах-самозванцах.

Исторически и Армения, и Азербайджан тесно связаны с Россией, Турцией и Ираном. И несмотря на наличие между этими странами своих собственных разногласий (некритичных!!!), именно им более всего доверяют азербайджанский и армянский народы, именно к их мнению и советам прислушиваются. Что совершенно логично и оправдано.

Армения, а конкретно — Никол ПАШИНЯН — не впервые пытается втянуть ОДКБ (непосредственно Россию и Казахстан) в прямой военный конфликт с Азербайджаном и Турцией. И здесь, как во многих других ситуациях, ПАШИНЯН еще раз демонстрирует, что как не был ранее, так и не стал сегодня самостоятельными зрелым политиком, по-прежнему оставаясь марионеткой, которую «пользуют» разные кукловоды.

Однако это не означает того, что ПАШИНЯН недалекий и неспособный человек. Его вполне устраивает такое положение вещей, при котором он сам и его ближайшее окружение беззастенчиво занимаются обогащением, балансируя на грани законодательства, а то и нарушая ее.

Вполне можно допустить, что и в этот раз Никол ПАШИНЯН попытается шантажировать Владимира ПУТИНА выходом Армении из ОДКБ и переориентацией на НАТО. Однако весьма незавидна политическая судьба тех, кото рискнул вести себя подобным образом с Российским лидером.

Не является секретом и то, что ПАШИНЯНУ и искусственно созданной для его нужд партии позволили остаться у власти (закрыв глаза на вопиющие нарушения на парламентских выборах) для выполнения главной задачи: необходим легитимный руководитель Армении, который продолжит ставить подписи под документами, приближающими окончательное завершение конфликта с Азербайджаном. При царящих в армянском обществе настроениях (почему и кто их подогревает — предмет отдельного разговора) никто из армянских политиков, рассчитывающих на продолжение своей карьеры, не пойдет на такой шаг, поскольку сейчас это равносильно политическому самоубийству.

У ПАШИНЯНА политического будущего в Армении нет и он вполне годится на эту роль. Однако в свойственной для современной армянской политики манере пытается банально торговаться со всеми интересантами. И речь не о повышении политических ставок для Армении и ее народа, как вы прекрасно понимаете, а о банальном гешефте лично для ПАШИНЯНА и взявших его в оборот армянских «авторитетов».

Если Никол ПАШИНЯН продолжит увиливать от выполнения поставленных перед ним задач, совершенно нельзя исключать, что оперативно подыщут сговорчивую и исполнительную замену.

Фото: ТАСС.

АКТУАЛЬНО