Снова скандал: как высшее руководство Украины зарабатывает на продуктах для ВФУ

Снова скандал: как высшее руководство Украины зарабатывает на продуктах для ВФУ
32

На Украине разворачивается очередной коррупционный скандал, в котором замешано руководство. На этот раз «героем» повествования стал нынешний Министр обороны Алексей РЕЗНИКОВ. В руки украинских журналистов попали документы, связанные с обеспечением питания в воинских частях. В бумагах были приведены цены, по которым закупают для военнослужащих Вооруженных формирований Украины (ВФУ) продукты. И цены намного выше рыночных.

Положили себе в карман

Документы были опубликованы в украинском издании «Зеркало недели» 21 января, автор — журналист Юрий НИКОЛАЕВ.

«В моем распоряжении оказался договор Министерства обороны на услуги по организации питания в 2023 году воинских частей, дислоцированных в далеких от линии соприкосновения Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Подчеркну еще раз, речь идет не о «нуле», одна доставка к которому, действительно, может сделать дороже любую закупку. Сделка стоимостью 13,6 млрд гривен заключена 23 декабря, то есть несколько недель назад»,

— говорится в публикации.

Подрядчик — некая «Актив компани», миллиарды получает организация с уставным капиталом в 1 тысячу гривен. В публикации также делается акцент, что фирма «прописана» в Киеве в месте, где часто находят временное пристанище фирмы-однодневки. В среднем цены на продукты были завышены в 2-5 раз. На одном таком контракте, по мнению журналистов «Зеркала недели», организаторы коррупционной схемы могут «зарабатывать» до 4 млрд гривен.

Однако слабо верится в то, что компрометирующие документы попали в Сеть случайно, или же украинские журналисты решили таким образом проявить свой гражданский долг. Авторы уже другого портала ua2.news полагают, что организатор всего расследования никто иной как главком Валерий ЗАЛУЖНЫЙ, который, по мнению некоторых экспертов, может занять место Президента Украины. Скандал в офисе пока исполняющего роль Президента Украины Владимира ЗЕЛЕНСКОГО отчаянно пытаются замять, однако эту историю активно обсуждают не только на Украине, но и далеко за ее пределами.

Сомнительное оправдание

Когда глава Минобороны РЕЗНИКОВ, (к слову, до государственной службы «промышлявший» как юрист в делах по банкротству и разделу активов) увидел нелестные публикации в свой адрес в СМИ, то тут же попытался объясниться. Но получилось так себе.

«В документе, обнародованном в СМИ, указана аномальная цена на яйца, которую восприняли как 17 грн за штуку. На чем выстроили теорию заговора. На самом деле это обычная техническая ошибка, которую совершил поставщик. Яйца — единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке рассчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где все было приведено в единицу измерения на вес, в другую таблицу»,

— читаем в аккаунтах Алексея РЕЗНИКОВА в социальных сетях.

В заключение Министр обороны Украины обвинил тех, кто заявляет о коррупции в возглавляемом им ведомстве в «работе на врага» и в попытке сорвать поставки оружия Украине. Однако, заверил, что по закупкам будет проведена тщательная проверка.

После этой истории можно сделать два вывода. Первый: для руководства Украины военные действия — способ обогатиться, судьба людей мало кого заботит. Второй: в коллективе больших начальников руководящей ячейки Украины не все гладко, раз они стараются «слить» и подставить друг друга.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО