Попытки изоляции России обречены на провал

Попытки изоляции России обречены на провал
267

Как оценить влияние специальной военной операции (СВО) на социально-политическую ситуацию в России и в мире? — Ответ на этот вопрос состоит из нескольких самостоятельных сегментов. Воздействие СВО на россиян, ее влияние на социально-политическую ситуацию в стране прошло несколько этапов.

Первый этап — удивление и недоумение. Однако по мере того, как народ узнавал о ее подоплеках и основаниях, все больше и больше происходила смена векторов влияния. В настоящее время подавляющая часть россиян ее поддерживает и понимает ее движущие силы.

У большей части россиян СВО вызывает непрекращающуюся волну военного патриотизма.

Сопереживание сражающимся, боль этнической измены когда-то братского украинского народа, которому открыты были сердца и души россиян, формируют идеологическую и политическую платформу нравственного неприятия украинского национализма и нескрываемой ненависти к русскому народу.

Специальная военная операция воспринимается как единственно возможный инструмент (средство) возмездия и справедливости.

Конфликт принял уже глубокий нравственный и военно-политический характер. Для восстановления справедливости на Украине все должно радикально измениться, чтобы можно было признать справедливость восстановленной — это, в первую очередь, смена лидеров и политического курса.

Общественное сознание и идеология определенной части населения будут переформатироваться значительно дольше. Переговорный процесс, думаю, невозможен. Только полная капитуляция и начало новых процессов восстановления.

Любая попытка изолировать Россию от мирового сообщества, подвергнуть ее политическому и экономическому остракизму обречена на провал.

Россия — великое государство с неиссякаемыми возможностями. Она, если надо — самодостаточна и является центром притяжения как таковым! В силу этого она обладает способностью самовоспроизводства, и любые внешние ограничения только формируют потенции к росту.

Юрий ВАСИЛЬЕВ, директор Ставропольского филиала РАНХиГС при Президенте России, доктор политических наук, профессор, руководитель Ставропольского регионального отделения Российского общества политологов (РОП).

АКТУАЛЬНО