Россия стала площадкой мирового диалога о новой реальности и будущем человечества

Россия стала площадкой мирового диалога о новой реальности и будущем человечества
163

Нынешнему режиму в США и солидарно с ним паразитировавшим на всем остальном мире окопавшимся у власти кликам из стран т.н. «коллективного Запада» не удалось «выключить» Россию. Ни многочисленные пакеты антироссийских санкций (возвращающиеся бумерангом), ни принуждение присоединиться к ним здравомыслящих руководителей государств, заботящихся о собственной экономике и населении, ни захват российских активов за рубежом, ни даже проводимые Киевской хунтой теракты не обрушили экономику нашей страны, не сломили духа многонационального российского народа и не превратили Россию в страну-изгоя.

Напротив, успешный опыт России в противостоянии с заходящимся в злобе и ненависти т.н. «коллективным Западом» вызывает все больший интерес у мировой политической и бизнес-элиты — ее представители с радостью откликаются на предложения и обращаются с просьбами об участии в проводимых в нашей стране международных мероприятиях.

Наступивший июнь в этом плане выдался весьма жарким – в первый летний месяц пройдет сразу несколько значимых саммитов и форумов.

Перезагрузка СНГ

В частности, с 7 по 9 июня в Сочи пройдут заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ, III-й Евразийский конгресс, II-й Молодежный форум ЕАЭС и СНГ, а также выставка кооперационных проектов «Евразия — наш дом».

В повестке трех дней проведения международных мероприятий — широкий круг вопросов интеграционных объединений и двух- и многосторонние встречи председателей правительств и профильных министров. Ожидается, что с главами делегаций встретится Президент России Владимир ПУТИН.

В контексте Форумов еще один важный момент — вопросы торгово-экономического сотрудничества. Планируется утверждение Концепции о промышленной кооперации стран СНГ.

Если говорить непосредственно о заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, то здесь планируется подписание нескольких документов.

Главный вопрос — развитие логистики. Также будут рассмотрены вопросы, связанные с созданием и развитием транспортной инфраструктуры в государствах Евразийского экономического союза в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Названное — лишь малая часть того, что будет происходить в ближайшие дни. Главное, что стоит понять в контексте мероприятия, — страны СНГ собираются в России с целью сообща разрешить назревшие вопросы — сделать логистику более доступной, выйти на новые рынки сбыта, разработать стратегии совместной работы в том или ином направлении.

Стоит сказать многочисленным антироссийским санкциям «спасибо» — они способствовали значительному росту авторитета и влияния России на международной арене.

Как ранее, так и сейчас мероприятие будет организовано на самом высоком уровне, и большое количество гостей, которые готовятся стать частью большого события, очередное доказательство того, что стратегия западных государств попросту не работает.

Евразийский конгресс в Сочи

Уже 8 июня в летней столице России, которой нередко именуют Сочи, стартует еще одно важное мероприятие — III-й Евразийский конгресс, который традиционно станет площадкой для открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Среди участников организуемого Евразийским банком развития Форума — представители более 20 государств.

В этом году в центре внимания будут вопросы сотрудничества в таких жизненно важных сферах, как развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии и транспортно-логистической инфраструктуры, создание передовых проектов в промышленности и цифровая трансформация.

Евразийский конгресс — важная международная площадка, где статусные политики, ресурсные представители бизнес-сообщества и авторитетные эксперты традиционно обсуждают не только и не столько политику, сколько непосредственно экономику, инвестиции и технологии.

Центр притяжения — город на Неве

И какое же начало лета в России без Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)! С 14 по 17 июня он пройдет в городе на Неве уже в XXVI раз. Деловая программа ПМЭФ-2023 насчитывает более 140 мероприятий, в которых примут участие свыше 1000 модераторов и спикеров.

Главная тема ПМЭФ в 2023 году — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Сегодня тематика ПМЭФ как никогда актуальна. В эпоху тектонических перемен меняется технический уклад, трансформируется система международных отношений. За прошедшие несколько лет кризис доверия между странами только усилился, и в этих обстоятельствах особенно важно поддерживать равноправный конструктивный диалог между деловыми кругами из разных частей света. И совершенно неслучайно местом встреч по-настоящему прогрессивной мировой общественности выбрана Россия.

Деловая программа ПМЭФ-2023 разделена на пять тематических блоков, посвященных глобальным процессам, происходящим в мире, ведущим к формированию принципиально новой многополярной экономической модели, дающей возможности для проведения равноправного конструктивного диалога со всеми заинтересованными, стремящимися к устойчивому развитию сторонами. Подробнее о программе ПМЭФ-2023 PolitRUS уже писал ранее, ознакомиться можно по ссылке.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО