Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Князь Александр НЕВСКИЙ заложил основы евразийской цивилизации»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Князь Александр НЕВСКИЙ заложил основы евразийской цивилизации»
188

В Алматы (Казахстан) состоялась торжественная церемония открытия памятника святому благоверному князю Александру НЕВСКОМУ, который был установлен на территории православного храма, названного его именем. В торжественной церемонии приняли участие архипастыри и духовенство Православной Церкви Казахстана, представители государственной власти Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломаты, общественные деятели, лидеры традиционных конфессий.

Российскую делегацию возглавил помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир МЕДИНСКИЙ, который зачитал обращение Российского национального лидера Владимира ПУТИНА к участникам мероприятия.

Как отметил Владимир ПУТИН, монумент открывается в год 10-летия с момента подписания ключевого документа в фундаменте российско-казахстанских отношений — Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также 20-летия со дня образования Казахстанского Митрополичьего округа.

Накануне церемонии открытия монумента, на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялась экспертная дискуссия, посвященная оценке символизма исторической фигуры Александра НЕВСКОГО в евразийском дискурсе и в более широком контексте восприятия исторических образов, памятников и монументов в общественном сознании.

Российский эксперт, руководитель сектора центра геополитических инициатив «Берлек-Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ отметил, что Александр НЕВСКИЙ сумел заложить основы евразийской цивилизации за счет применения умной и сильной политики:

«Отрадно видеть, что наши страны устанавливают памятники важным для наших народов историческим фигурам: казахским султанам в России и русским князьям в Казахстане. Эти памятники символизируют укрепление наших исторических, культурных и гуманитарных связей. Укрепляют новые смыслы и новые символы нашей дружбы и нашего сотрудничества».

По материалам посольства России в Казахстане.

АКТУАЛЬНО