Турецкий «Великий Туран» ближе Касым-Жомарту ТОКАЕВУ российских ЕАЭС и ОДКБ

Турецкий «Великий Туран» ближе Касым-Жомарту ТОКАЕВУ российских ЕАЭС и ОДКБ
195

Главное конкурентное преимущество российской пшеницы и других зерновых на мировом рынке — доступные экспортные цены при достойном качестве. Поэтому за российским зерном в буквальном смысле выстраивается очередь. Многие годы Россия является мировым лидером в этом сегменте, поставляя продукцию хлебопашцев без малого в 140 стран (на 10 месте Казахстан и о нем чуть позже). В минувшем году к традиционным импортерам российского зерна присоединились Бангладеш и Пакистан, ранее закупавшие основные объемы в Австралии.

Долгие годы крупнейшим импортером российского зерна являлась Турция. Однако в 2022 года она уступила лидерство в этом Египту. Но не только по причине того, что страна фараонов увеличила закупки — их заметно снизила сама Турция, переключившись на украинские зерновые, вывоз которых был налажен в рамках т.н. «зерновой сделки» или «черноморской инициативы» под эгидой ООН.

Как мы все знаем, 18 июля с.г. Москва отказала в продлении данного соглашения, поскольку в его рамках не было реализовано практически ни одного пункта в пользу России: ни переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, ни разблокирование экспорта российских удобрение и т.д., и т.п.

К тому же было установлено, что гуманитарный коридор в Черном море стал использоваться для поставок Киевской хунте вооружений дальнего радиуса действия — для нанесения ударов по территории России, а формально гражданские суда — для запуска надводных беспилотников, использовавшихся в террористических атаках.

Важно отметить, что львиная доля пахотных земель на бывшей Украине (более 17 млн га) находится под контролем американского агромонстра Cargill, а также американского химического гиганта DuPont (производит в т.ч. средства защиты растений) и перешедшей под контроль немецкого концерна Bayer американской же Monsanto, известной своими разработками в области ГМО и печально легендарным гербицидом Agent Orange, применявшимся США в войне против народа Вьетнама. Именно они скупили украинские земли после снятия Киевом по требованию МВФ 20-летнего моратория на их продажу и стали главными бенефициарами украинского зернового экспорта.

Так что, ратуя за «черноморскую инициативу», генсек ООН Антониу ГУТЕРРИШ проявлял заботу вовсе не о рядовых украинских землепашцах, которым нужно продать свой урожай для выживания и даже не о голодающих в странах Африки. Последним, к слову, «перепало» всего 2,1% от вывезенных с бывшей Украины зерновых. Всего же было вывезено 32,8 млн тонн, из них более 20% отправилось в… турецкие порты.

Зачем Турции столько зерна, неужели там столь любимы хлебобулочные изделия? — Вовсе нет. Турция — главная мировая мельница. Львиная доля ввезенного зерна превращается в муку и затем с уже хорошим гешефтом экспортируется во многие страны. В те же самые голодающие африканские. Равно и как мучная продукция. — Так, именно Турция, а вовсе не Италия (жителей которой иногда даже называют «макаронники»), производит и экспортирует больше всего макаронных изделий.

Подписание т.н. «зерновой сделки» для Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА было делом стратегическим. И его клан сидит на мучном бизнесе, и в качестве рабочих рук в него вовлечено значительное число избирателей, что было политически архиважным перед тяжелейшими для него президентскими выборами.

Справедливости ради отметим, что «ноздря к ноздре» с Турцией зерновые с бывшей Украины вывозила Испания (порядка 17%). С аналогичными целями.

И вот теперь объясним, почему в самом начале мы упомянули Казахстан, который также в ТОП-10 мировых экспортеров зерновых. После того, как стало очевидным: Россия не продлит действие «черноморской инициативы», Турция стала контрактовать значительные объемы казахстанской пшеницы. Но дело в том, что ее качество оставляет желать лучшего, большая часть — фураж. Что поприличнее по качеству — полностью выкупают Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Вне СНГ крупнейшим покупателем казахстанского зерна (точнее — муки, т.к. нет достаточного объема собственных производств) является Афганистан и здесь не обходится без скандалов, т.к. регулярно в пшеничной муке из Казахстана обнаруживаются не только примеси других более дешевых злаковых, но и следы… насекомых.

Да, в 2021 года в Евросоюзе признали безопасными для человеческого питания продукты из мучного червя и саранчи. Но в радикально исламском Афганистане явно пока не готовы к подобным экспериментальным ингредиентам в традиционных лепешках.

Иными словами, куда более разборчивая Турция вряд ли станет покупать фуражное зерно или вперемешку с насекомыми. Импорт чего тогда резко увеличивает Анкара? — Того самого высококачественного российского зерна, запрос на увеличение квоты которого якобы для растущих внутренних потребностей Астана направила в Москву.

Турция, конечно, важный партнер России и для нее особые условия на экспортные товары (тот же газ), однако Казахстан нам ближе, к тому же — «родной брат» по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Поэтому Москва не откажет ему в просьбе и цена на ту же пшеницу будет заметно ниже, чем для Турции — дружественной, но ведь не братской. К тому же квоты на экспорт вне ЕАЭС на 2023 год давно распределены Минсельхозом России и их расширение для Турции потребует определенного времени. О чем в т.ч. может идти речь на ожидающихся в конце августа переговорах Президента России Владимира ПУТИНА и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА.

В свою очередь руководство Казахстана совершенно не по-братски перепродаст несколько миллионов тонн зерновых с хорошим наваром Турции. Параллельно — вероятно, в знак особой благодарности — введет новые ограничения на транзит через свою территорию номенклатуры параллельного импорта для нуждающейся в таких товарах России. Или запретит своим банкам операции с картами российской платежной системы «Мир». Тоже исключительно в знак особой благодарности.

Вот и напрашивается неутешительный вывод, что турецкий проект-экспансия «Великий Туран» ближе Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, чем Россия с ее равнопартнерскими ЕАЭС и ОДКБ. И быстро забывается, кто в буквальном смысле спас его от расправы разъяренной толпы в январе 2022 года. Может, не стоило спасать?

Марат КАЙРАТОВ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО