Коррупция международного правосудия

Коррупция международного правосудия
182

В последние недели несколько СМИ опубликовали документацию о сомнительных финансовых переводах из Фонда Джеффри НАЙСА — за этими трансферами стоит его близкая соратница и любительница красивой жизни Невенка ТРОМП. На заседании совета директоров Фонда в феврале этого года Невенка ТРОМП вместе с Джеффри НАЙСОМ и Соней БИСЕРКА обсуждали, как юридически и бухгалтерски обосновать эти расходы.

Выводы журналистов-расследователей и активистов позволяют предположить, что речь идет об использовании средств, вверенных для миссии Фонда, в личных целях и совместного строительства Джеффри НАЙСОМ и Невенкой ТРОМП виллы на хорватском острове Углян.

Неутомимые активисты

Среди активистов «международного правосудия» особо заметное место занимают ведущие люди, собравшиеся вокруг Фонда Джеффри НАЙСА — Невенка ТРОМП и сам сэр Джеффри НАЙС, в честь которого назван Фонд.

Не так давно в Париже состоялась конференция, посвященная тридцать пятой годовщине предполагаемых убийств политических заключенных в Иране.

На конференции, по данным журналистов, присутствовали многочисленные видные бывшие руководители международных судебных и прокурорских органов, а также эксперты по правовым вопросам. Среди них были Вольфганг ШИНБУРГ — бывший судья Международного уголовного трибунала по Югославии, профессор Лейла Надя САДАТ — эксперт в области гуманитарного права, профессор Уильям ШАБАС — руководитель следственного органа ООН, расследовавшего обвинения преступлений в секторе Газа и Джеффри НАЙС — прокурор Гаагского трибунала по Югославии.

Чуть ранее НАЙС и ТРОМП провели серию лекций в летней школе на хорватском побережье, где регулярно организуют курсы для молодых юристов, посвященные правосудию переходного периода.

От Гаагского трибунала к юридическому активизму

Сэр Деффри НАЙС продолжил свою юридическую карьеру в Великобритании в начале 2000-х годов и в Гааге. Там он был прокурором на самом важном судебном процессе этого трибунала — процессе над бывшим Президентом Республики Сербия и Союзной Республики Югославии Слободаном МИЛОШЕВИЧЕМ. Среди многочисленных сотрудников прокуратуры была Невенка ТРОМП — преподаватель восточноевропейских исследований Амстердамского университета и сотрудник Голландского института военной документации.

Поскольку смерть Слободана МИЛОШЕВИЧА положила конец этому процессу, Джеффри НАЙС завершил карьеру прокурора Гаагского трибунала и некоторое время работал на британском острове Джерси. Там его работа сопровождается определенными противоречиями. В свою очередь ЬРОМП продолжала активно работать в трибунале, сотрудничая по другим делам до 2012 года.

Однако большая часть дальнейшей карьеры Джеффри НАЙС и Невенки ТРОМП была посвящена активизму в сфере международного правосудия переходного периода. В феврале 2014 года они основали Фонд Джеффри НАЙС (зарегистрированный как Фонд Джеффри НАЙСА по праву, истории, политике и обществу в контексте массовых злодеяний, по адресу Antonie Duyckstraat 127 2582TG, «S-GRAVENHAGE The Hague») в Гааге. Нидерланды (регистрационный номер компании: 59990937).

Публичное присутствие этой организации сравнительно невелико: у Фонда всего три постоянных сотрудников. Помимо Джеффри НАЙСА и Невенки ТРОМП есть еще сербская правозащитница и прозападный лоббист Соня БИСЕРКО. Основной деятельностью организации является проведение семинаров в рамках международной программы мастер-классов «Международный уголовный суд в контексте правосудия переходного периода» (The International Criminal Court in the Context of Transitional Justice), а также продвижение интересов западных держав.

Кроме того, НАЙС и ТРОМП оказывали или предлагали лоббистские и юридические услуги ряду видных политиков Западных Балкан. Особенно тесное сотрудничество у них было с Хашимом ТАЧИ — бывшим лидером территориальной организации «Армия освобождения Косово» и одним из ключевых политиков Косово. НАЙС и ТРОМП неоднократно оказывали ТАЧИ различные лоббистские услуги, так что в итоге НАЙС упоминался как возможный защитник ТАЧИ перед Специальной палатой и Специальной прокуратурой Косово, работающей в Гааге. Однако их сотрудничество омрачилось спорами по поводу невыплаченных гонораров и жадности всех сторон.

Невенка ТРМП также засветилась в Боснии и Герцеговине, где она предлагала услуги боснийской политической элите в отношении пересмотра иска Боснии и Герцеговины против Сербии о геноциде. ТРОМП получила несколько наград в Сараево, но их вручение было отмечено разногласиями, требованиями высоких гонораров и, наконец, взаимными обвинениями в том, кто несет ответственность за провал проверки.

Джеффри НАЙС активно участвовал в самозваных уйгурском и китайском трибуналах, призывал к привлечению к ответственности российского военного и политического руководства за проведение специальной военной операции (СВО).

Подозрительные переводы

По данным белградской газеты «Правда», за несколько лет Невенка ТРОМП перевела со счета Фонда на свои частные счета в общей сложности 72 000 евро. Газета подкрепила эти обвинения представлением банковских переводов. Согласно имеющимся документам, ТРОМП переводила деньги в размере 2 000 евро каждый месяц в период с февраля 2020 года по апрель 2021 года. Указывается, что переводы были осуществлены за «консультационные услуги». Однако с начала 2021 года суммы этих переводов были увеличены — в мае 2021 года было переведено 16 000 евро, а затем в январе 2022 года — 24 000 евро. В первые дни 2023 года было переведено еще 24 000 евро, но вскоре эти деньги были возвращены на счет фонда.

Несмотря на то, что в обоснованиях переводов было указано: оплата за консультационные услуги, по мнению экспертов в области правового регулирования, как член совета директоров Фонда Невенка ТРОМП не имела права получать оплату как внешний сотрудник. Средства Фонда должны быть потрачены исключительно на свою основную цель — поддержание ежегодной серии мастер-классов.

Заседание правления: попытка увольнения

Недавно общественности стали известны документы, свидетельствующие о том, что упомянутые переводы вызвали дискомфорт среди руководителей Фонда. В течение двух дней, 9 и 16 февраля 2023 года, проходило заседание Совета директоров, которое редко проводилось в полном, установленном составе. На нем присутствовали Невенка ТРОМП, Джеффри НАЙС и прозападная активистка из Белграда Соня БИСЕРКО. Доступные документы показывают, что центральный вопрос заключался в том, как подотчетно и юридически чисто оправдать эти перемещения.

Как говорится в стенограмме заседания, основной целью участников было найти способ представить переведенные средства как кредит от Фонда Невенке ТРОМП, которой предлагалось вернуть эти средства тремя частями по 24 000 евро каждая, начиная с 31 января 2024 года и заканчивая 31 января 2026 года. Как следует из документов, Джеффри НАЙС ранее не знал об этих переводах, но был готов участвовать в их сокрытии.

В обсуждение совета директоров входили вопросы о правомерности привлечения Невенки ТРОМП в качестве внешнего сотрудника (при этом она также была членом совета директоров Фонда), а также вопросы управления самим Фондом — почему Совет директоров не исполнил свои обязанности в установленном порядке. Также остается открытым вопрос, почему в годовых финансовых отчетах не были указаны денежные переводы, которые осуществляла Невенка ТРОМП.

Сама ТРОМП отметила, что в предыдущие годы Фонд не проводил ежегодных сессий, на которых рассматривались годовые отчеты, бюджет и планы на следующий год.

Указывается, что даже если денежные переводы будут оправданы привлечением Невенки ТРОМП в качестве внешнего консультанта, это не будет соответствовать установленному режиму работы Фонда.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что это «культура управления», которая со временем свелась к молчаливому доверию, оказываемому Невенке ТРОМП.

От идиллии к личным конфликтам: по следам адриатической виллы

Тем временем личные отношения между Джеффри НАЙСОМ и Невенкой ТРОМП ухудшились. Они находятся в личных отношениях с 2002 года и, по имеющейся информации, совместно участвовали в ремонте виллы на хорватском острове Углян.

Углян — роскошный курорт, расположенный недалеко от хорватского города Задар. Первое поселение, которое вы встретите на этом острове с севера, — это Горне Село. Недалеко от пересечения двух деревенских улиц, Ивана Брчича и Свих светих, стоит неприметная вилла, не записанная в кадастровых книгах. Однако земельный участок, на котором расположен этот объект, принадлежит Невенке ТРОМП, как и несколько прилегающих к нему земельных участков в совместной собственности.

По оценкам журналистов портала «Арктос», общая стоимость этих объектов может составить до миллиона долларов. Местные источники указывают, что сэр Джеффри НАЙС щедро взял на себя значительную часть расходов на реконструкцию этого здания. Финансовые трудности возникли в результате пандемии Covid-19, и этот проект также сталкивался с все большими и большими проблемами.

Отношения между влюбленными внезапно обострились в конце прошлого года, прямо перед вышеупомянутым заседанием совета директоров фонда. Дело дошло до того, что Невенка ТРОМП пожаловалась, что Джеффри НАЙС чуть ли не раздражает ее своим навязчивым поведением и общением.

«Не заставляйте меня воспитывать горничную, звоня или отправляя мне сообщения 100 раз в течение сорока восьми часов. Я чувствую, что ваши потребности (и одержимость) преобладают над моей свободной волей»,

— говорится в одном из просочившихся сообщений.

Так или иначе, спустя полгода после драматических событий в Фонде и многочисленных личных трудностей, в июле этого года в Дубровнике состоялся мастер-класс. Пара правозащитников снова собралась вместе.

Но остается вопрос: борьба ли это за справедливость или просто спекуляция.

Стефан МАРКОВИЧ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО