Снова навредили себе: закрытие границы с Россией убивает туристическую отрасль Финляндии

Снова навредили себе: закрытие границы с Россией убивает туристическую отрасль Финляндии
131

После начала специальной военной операции (СВО) большинство стран Евросоюза по указке США закрыли границы с Россией, тем самым отрезав прямой путь нашим туристам. Настойчивые путешественники добираются до европейских курортов через другие государства, при этом большинство наших соотечественников открыли для себя новые направления — в том числе на просторах родной страны. Своими ограничениями бывшие западные партнеры хотели продемонстрировать России свою неприязнь, но в итоге лишись львиной части доходов в туристической сфере, которая для многих стран Евросоюза является основной статьей дохода.

Отказались от заработка

В туристической сфере недавно отличилась Финляндия. Власти страны закрыли четыре КПП на границе с Россией, а именно — Ваалимаа (с российской стороны ему соответствует пункт Торфяновка), Нуйямаа (Брусничное), Иматра (Светогорск) и Ниирала (Вяртсиля). Финляндия демонстрировала свою антипатию по отношении к России давно — ранее она запретила въезд в страну на российских авто и даже на велосипедах.

Таким образом, в Хельсинки, вероятно, хотели показать Москве, что они поддерживают общую политику США и Евросоюза против России. Однако стоит задать вопрос — кому Финляндия в итоге навредила подобным решением России или все же себе?

Российские туристы ранее часто посещали Финляндию, обычно это были короткие поездки вроде туров выходного дня или же своего рода транзитной локацией на пути в другие европейские страны. В прошлом году именно туристы из нашей страны стали самыми частыми гостями этого государства, сообщает статистический центр Финляндии. Всего — около 50 тысяч человек, и это при условии, что страна-сосед запретила въезжать россиянам по туристическим визам (запрет действует с 30 сентября). При этом показатели в 2019 году, когда мир еще не охватила пандемия коронавируса, были ниже на 17%.

Нельзя сказать, что финны в восторге от столь недальновидных решений политического руководства страны. Так, несколько дней назад было собрано 5 000 подписей против закрытия КПП на границе с Россией, сообщает сайт Adressit.com.

«Решение правительства полностью закрыть приграничное движение между Финляндией и Россией противоречит правам человека. Я требую изменить закон, потому что он разрывает семейные связи», — пишет опубликовавший петицию Петри МАТТИНЕН.

Из-за запрета финны, у которых родственники проживают в России, не смогут часто видеться с близкими, среди которых — внуки, дети и пожилые родители. Волна недовольства поднялась и среди предпринимателей, после того как власти только начали закрывать прямой путь перед российскими гражданами.

Известный российский туристический портал TourDom.ru опубликовал комментарии финского предпринимателя, который рассказал о последствиях запретов руководства страны для сферы туризма.

«Они (предприниматели — прим.) находятся в подвешенном состоянии, так как доход зависит от россиян, а часть финского общества настроена категорически против любых взаимоотношений. Это касается, в первую очередь, тех торговых точек, куда любили приезжать граждане России на однодневные шопинг-туры. До санкций некоторые жители того же Питера или Мурманской области отправлялись в соседнюю страну за одеждой, мехом и продуктами», — пишут авторы портала.

По словам собеседника TourDom.ru, рестораторы и отельеры очень ждали, когда снимут все ковидные ограничения, и в Финляндии вновь будет много туристов из России, особенно в период новогодних праздников. Но, как говорится, не сложилось.

Есть варианты и получше

Нельзя сказать, что все страны Евросоюза ведут себя так же, как Финляндия. Например, Греция, Франция, Италия, как были, так и остались лояльны к российским туристам, но они были вынуждены поднять стоимость виз и закрыть небо для российских самолетов. Длительные перелеты со стыковками и сложности с визами несколько изменили российский туристический рынок.

Наши соотечественники стали чаще смотреть в сторону Азии — того же Таиланда, Вьетнама, Китая, Камбоджи и других экзотических территорий. Не меньшей популярностью пользуются страны Персидского залива, российские туристы «распробовали» ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Иран. В названных государствах, напротив, делают все для привлечения наших соотечественников, предоставляя высокий сервис, чтобы туристы приехали снова.

Другие страны, безусловно, интересны, но многие путешественники в столь неспокойное время решили изучить необъятную Родину. Конечно, той же зимой россияне с большим удовольствием посещают Санкт-Петербург, Казань, Москву, Карелию, но это уже было популярно и ранее, а вот настоящим открытием стал Мурманск. — Наши соотечественники приезжают почти на край земли, чтобы увидеть неповторимую красоту Севера, а также две невероятные вещи — северное сияние и китов, которые поют в море.

Раньше за этим ездили в Норвегию, но зачем сложности с обезумившими европейцами, если не менее красивые места есть дома?

Туристическая отрасль — лишь одна из немногих иллюстраций того, как на Россию действуют санкции и запреты западных государств. Эти ограничения дали новый толчок к развитию, помогли нашей стране мобилизоваться и найти интересные решения, показав, что те самые западные «партнеры» и не особо то важны.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Источник фото: PhotoXPress.

АКТУАЛЬНО