Алексей БУРОВ о росте интереса к коммунизму и социализму в России

Алексей БУРОВ о росте интереса к коммунизму и социализму в России
112

Россияне заинтересовались цифровыми книгами о коммунизме и социализме. Это подтверждают данные статистики продаж электронных и аудиокниг, а также опросы общественного мнения.

По данным сервиса цифровых книг «ЛитРес», с начала 2023 года продажи книг в категории «коммунизм» выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Категория «социализм» показала рост на 24%. За пять лет эта категория выросла на 458%.

Самой продаваемой книгой о коммунизме в этом году стала биография основателя советского государства «ЛЕНИН. Человек, который изменил все» Вячеслава НИКОНОВА. На втором месте — социально-фантастическое произведение Алины НУРИ «Красный контингент», где главный герой выживает в коммунистическом будущем. Третью строчку рейтинга заняла аудиокнига самого Владимира ЛЕНИНА «Империализм как высшая стадия капитализма».

Сеть книжных магазинов «Читай-город» также подтвердила рост интереса к книгам о социализме и коммунизме. Самой популярной книгой по продажам в этом сегменте стала ленинская работа «Государство и революция».

Маркетплейс Wildberries сообщил, что в топе продаж присутствуют «Капитал», «Манифест коммунистической партии» и «Государство и революция». Стоит отметить, что книги в электронном виде покупают в основном люди молодого и среднего возраста.

Молодежь, которая с увлечением погружается в чтение цифровых книг, проявляет живой интерес к основополагающим левым идеям. Непривычная им эпоха советской государственности неизвестна, но для них притягательны классические концепции социализма и коммунизма с их устремлением к установлению равенства и справедливости.

Действительно, сегодняшняя ситуация во всем мире вызывает серьезные опасения. Кризис, с которым мы сталкиваемся, требует нестандартных решений и новых подходов. Люди ищут выход из этой сложной ситуации и уже не доверяют стандартным ответам. В этом контексте классические коммунистические и социалистические работы вызывают интерес, поскольку они предлагают альтернативные подходы к решению проблем.

Также в последние годы в России наблюдается повышенный интерес к истории страны, в том числе и к советскому периоду. Это связано с тем, что люди хотят понять, как Россия пришла к нынешнему состоянию.

Кроме того, Президент России Владимир ПУТИН часто обращается к историческому опыту и призывает сохранять историческое наследие.

Например, около месяца назад он отметил, что выбрасывать на свалку истории все, что связано с коммунистами, нецелесообразно и даже вредно. Это стимулирует интерес россиян к изучению данного периода и взятию примера с властей. Существует распространенная точка зрения о спиральном движении истории, и поэтому люди обращаются к прошлому, чтобы понять настоящее и предсказать будущее.

Сложно предсказать, какие последствия будет иметь рост интереса к коммунизму и социализму в России. Однако можно предположить, что это приведет к активизации политической дискуссии о будущем страны.

Возможно, это также приведет к росту популярности левых политических сил. В любом случае, этот тренд свидетельствует о том, что в российском обществе происходят серьезные изменения.

Алексей БУРОВ, секретарь Сталинградского (Волгоградского) обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы, Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор РЭУ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА.

АКТУАЛЬНО