Вот, новый поворот: немецкие автоконцерны переезжают в США

Вот, новый поворот: немецкие автоконцерны переезжают в США
315

Энергетический кризис, поглотивший Европу, прогнозируемо приносит свои плоды. В Германии, которая является промышленным флагманом Евросоюза, предприятия начали рассматривать переезд в другие страны, где предлагают более выгодные условия. По данным СМИ, в ФРГ также разразился бюджетный коллапс. Кому эта ситуация на руку? Например, США. История с вводом антироссийских санкций изначально очень напоминала попытку устранить конкурентов на глобальном рынке и насытить экономику Америки новыми силами.

Экстренный финансовый тормоз

Как пишут немецкие СМИ, Министерство финансов Германии решило заблокировать многие расходы на 2023 год из-за бюджетного кризиса, разразившегося в стране. Это случилось после того, как Конституционный суд ФРГ усомнился в необходимости финансирования внебюджетных фондов.

По данным Spiegel, Минфин Германии «нажимает на экстренный финансовый тормоз и замораживает лимит на бюджетные обязательства текущего 2023 года». Теперь все выплаты, которые курируют другие ведомства, будут возможны лишь с одобрения главной «бухгалтерии» страны.

Уточняется, что Конституционный суд запретил переводить 60 млрд евро, сохранившиеся в бюджете со времен пандемии коронавируса, на те инициативы, которые должны были поддержать некоторые отрасли немецкой промышленности. Меры также коснутся фонда в размере 200 млрд евро, созданного для поддержки компаний во время пандемии и энергетического кризиса.

Сейчас правительство Олафа ШОЛЬЦА ищет экстренный выход в сложившейся ситуации. Как заявил Министр финансов Германии Кристиан ЛИНДНЕР, изъятие этих средств грозит Германии неприятными последствиями.

В это же время Берлин продолжает поддерживать Киев, выделяя режиму Владимира ЗЕЛЕНСКОГО все новые пакеты помощи. Ранее стало известно, что Германия планирует выделить в 2024 году Украине 8 млрд евро на военные нужды.

Кроме того, было объявлено о новом пакете военной помощи в 1,3 млрд евро и новой технике, которую власти страны хотят предоставить ВСУ. Речь идет о четырех системах противовоздушной обороны IRIS-T SLM и артиллерийских снарядах.

Промышленность поехала

Пока власти латают финансовые дыры, промышленники ФРГ решили поискать новое место под солнцем. Родиной для немецких брендов в ближайшее время могут стать США и Канада. Производства готовы открывать там новые заводы в погоне за минимизацией издержек. Не секрет, что энергетика Старого Света стала слишком дорогой, оставшись без российских углеводородов. Это очень кстати для Вашингтона, который всячески рекламирует новую «американскую мечту» среди крупного бизнеса Европы.

Ранее сообщалось, что власти Южной Каролины готовы взять на себя большую часть расходов по строительству завода автоконцерна Volkswagen AG. Там планируется выпускать электрические внедорожники нового суббренда Scout. Немецкому автогиганту пообещали еще почти 200 млн долларов и преференции при реализации продукции.

СМИ писали, что менять прописку собираются и другие немецкие компании — BMW, Schaeffler, Siemens Energy, Aurubis…

Тем временем, в Канаде уже отпраздновали релокацию европейских промышленных мастодонтов. В апреле в городе Сент-Томас провинции Онтарио тот же Volkswagen AG начал строительство завода по производству батарей для электромобилей. Премьер-министр страны Джастин ТРЮДО не скрывал радости:

«Это первая площадка за пределами Европы, где будет построено будущее автомобильной отрасли. Мне, наверное, не нужно никому здесь объяснять, почему это так важно для Канады. С помощью этого исторического проекта мы не просто возвращаем производство, мы возвращаем сильную процветающую экономику для нескольких поколений».

В начале года в прессе Евросоюза мелькали сообщения о том, что США очень последовательно подготовила почву для деиндустриализации Европы. Помимо навязанных антироссийских санкций, которые лишили Евросоюз недорого газа и нефти, Вашингтон принял закон о снижении инфляции, ставящий под угрозу конкурентоспособность Германии и других стран.

Ожидалось, что еврочиновники смогут подготовить аналогичный, чтобы защитить своих производителей, но на деле Еврокомиссия занималась другими делами. Например, старалась придумать новые санкции против России, ужесточала уже имеющиеся, несмотря на протесты отдельных государств и бизнеса. Поэтому рукотворным теперь можно назвать не только энергетический кризис, охвативший Европу, но и финансовый.

Источник: Warfakeres.

АКТУАЛЬНО